0
3531
Газета В мире Печатная версия

09.07.2023 19:06:00

Байден напомнит, кто в НАТО главный

В ходе своего европейского турне президент США должен добиться от союзников единства мнений по конфликту с РФ

Тэги: сша, байден, турне, европа, украина, военный конфликт, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, байден, турне, европа, украина, военный конфликт, сво Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден в понедельник начнет свое турне по Европе. В Лондоне он встретится с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, а в Виндзорском замке – впервые увидится с королем Карлом III после вступления в должность. Главной частью турне является поездка в Литву на саммит НАТО, который будет 11–12 июля. Там Байдену предстоит продемонстрировать поддержку Украины, но не сделать ее чрезмерной, включающей в себя предоставление конкретных обязательств по вступлению в НАТО, как того хотят многие страны Восточной Европы. А завершит свое турне президент в Финляндии – стране, которая недавно вступила в альянс и теперь активно конфликтует с Россией.

Байден приземлится в Лондоне ночью, чтобы днем провести переговоры с Сунаком и Карлом III. Если с последним Байден в качестве главы государства после коронации не встречался, то с британским премьером он увидится уже в шестой раз после вступления того в должность. В британских СМИ цитируют американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS), где считают, что приход Сунака к власти для США оказался весьма выгодным. Его предшественники Борис Джонсон и Элизабет Трасс были менее сговорчивыми, менее предсказуемыми, а по ряду вопросов (в частности, по отношению к РФ) более идеологизированными, чем хотелось бы Белому дому. Сунак не так стремится взять на себя роль покровителя Украины, ее проводника в НАТО. Он, похоже, согласился с тем, что британский кандидат министр обороны Бен Уоллес не станет генсеком альянса, во многом, благодаря противодействию США, которым излишне радикальный сторонник Украины на этом посту не нужен. В ходе переговоров Байдена и Сунака, возможно, речь пойдет о компенсации за это согласие. От США Лондону нужно многое: значимых уступок, в частности выгодного торгового соглашения, обещанного еще Дональдом Трампом перед брекзитом, страна так и не получила.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан окрестил нынешний визит главы Белого дома ни много ни мало «демонстрацией лидерства президента на мировой арене». Для всего мира это, возможно, и неверно, но для дальнейшей судьбы Североатлантического альянса поездка Байдена действительно будет знаковой.

Заявленная цель всего турне – это укрепление НАТО и обсуждение гарантий безопасности Украине. Решения на этот счет будут приняты на саммите организации в Вильнюсе. Глубоко символичной будет первая в этом веке поездка президента США в Хельсинки. Здесь Байден примет участие в саммите стран Северной Европы. Финляндия – бывшая нейтральная страна, которая после 24 февраля 2022 года радикально поменяла свою позицию и теперь вступила в НАТО.

«В целом все события турне Байдена важны, но ключевой будет все-таки поездка в Вильнюс, где будут обсуждаться и разногласия США и стран Европы о том, как именно и в каком объеме помогать Украине и когда ее принимать в НАТО», – поясняет доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

В разговоре с «НГ» он сказал, что Соединенные Штаты не готовы давать точных сроков по вступлению Украины в НАТО, как того хотели бы страны Восточной Европы. Вашингтон, как и Берлин, пока склоняется к модели американских гарантий безопасности, схожих с теми, которые Израиль получил от США. То есть тесное союзничество без обязательств прямой военной защиты.

«Турне важно и для восприятия американского избирателя: Белому дому нужно показать, что пожилой лидер, который собирается идти на второй президентский срок, вполне способен принимать участие в длительных и значимых мероприятиях», – указывает эксперт.

Вместе с тем Тэвдой-Бурмули отметил, что Байден на саммите в Вильнюсе выступит отнюдь не в роли «ястреба». Наоборот, ему придется сдерживать другие страны, выступающие за форсирование конфликта с РФ. К уменьшению степени радикализма американскому президенту скорее придется склонять страны Восточной Европы, в первую очередь Прибалтику и Польшу.

«Среди восточноевропейских государств есть те, кто настаивает на ускоренном принятии Украины в блок. США и Германия этого не хотят. Но опять-таки свою поддержку Киеву Вашингтон все же должен продемонстрировать. Так что придется искать компромисс между различными странами НАТО», – полагает эксперт.


Читайте также


Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Боевой опыт ВСУ для НАТО стал эталоном

Владимир Мухин

Военное руководство стран Запада рассматривает конфликт на Украине как лабораторию военных инноваций

0
649
Трамп вводит армию в столицу США

Трамп вводит армию в столицу США

Геннадий Петров

Хозяин Белого дома проверяет границу дозволенного американской политической системой

0
417
Тегеран экзаменуют на договороспособность

Тегеран экзаменуют на договороспособность

Игорь Субботин

Инспекции МАГАТЭ в Иране не начнутся без согласования формата сотрудничества

0
1324
Об обмене территориями и механизме компромисса

Об обмене территориями и механизме компромисса

Позиции Москвы и Киева выглядят бескомпромиссными, но это естественно

0
1949

Другие новости