0
2627
Газета В мире Печатная версия

11.07.2023 20:34:00

Россия остается желанным партнером для АСЕАН

Блок из 10 стран не намерен втягиваться в конфликт между Китаем и США

Тэги: идонезия, саммит, асеан, мид, внешняя политика, мьянма, госпереворот, украина, военный конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

идонезия, саммит, асеан, мид, внешняя политика, мьянма, госпереворот, украина, военный конфликт Министры стран – членов АСЕАН демонстрируют сплоченность рядов. Фото Reuters

Индонезия, исполняющая роль председателя на встрече глав МИД государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Джакарте, предупредила, что если группировка не укрепит единство, она станет никому не нужной. Смысл этого послания в том, что нужно преодолеть разногласия, касающиеся общения с хунтой в Мьянме и территориальных споров в Южно-Китайском море (ЮКМ). Конференция министров в Джакарте обрела широкий резонанс в мире, так как за ней последуют саммит Восточной Азии и региональный форум АСЕАН, куда должны прибыть министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен. Дополнительную интригу дискуссиям придало то, что от Китая в них будет участвовать не министр Цинь Ган, а куратор внешней политики в ЦК КПК Ван И.

Как утверждает журнал Diplomat, встречи проходят в деликатный для блока момент. Причина в том, что в Мьянме идет гражданская война, а у некоторых членов организации обострились разногласия с КНР по вопросу о принадлежности островов в ЮКМ. Приезд Лаврова и Блинкена предвещает, что развернется бурная полемика вокруг конфликта в Украине.

Конечно, у АСЕАН нет возможностей повлиять непосредственно на ситуацию в Украине. Но от урегулирования в Мьянме зависит, способен ли блок играть роль честного брокера в спорах. Эта роль подверглась серьезному испытанию, когда в феврале 2021 года армия Мьянмы взяла власть в стране. На Западе называют это государственным переворотом.

АСЕАН попытался уладить конфликт, выдвинув план мира из пяти пунктов, который предусматривает, что нужно прекратить насилие и вернуться к политическому диалогу. Поскольку генералы Мьянмы, как считают некоторые члены группы, не стремились выполнить план, их представителя не пригласили на конференцию. Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди указала, что Джакарта 110 раз вступала в контакт в личном порядке, виртуально и по телефону с представителями военных, оппозиционным «правительством национального единства» и различными этническими вооруженными группировками. Однако сесть за стол переговоров не выказала никакого желания ни одна сторона, пояснила министр; ведь они считают друг друга террористами.

Индонезия также добивается того, чтобы на проходящей встрече возобновились переговоры по коду поведения в ЮКМ между АСЕАН и Китаем. Речь идет о том, чтобы создать правила, которые обеспечат свободу навигации для судов и пролетов самолетов над одним из самых загруженных перевозками морских путей в мире. В прошлом году участились заходы китайских кораблей в воды, на которые претендуют Вьетнам и Филиппины. Причем Филиппины стали все громче осуждать такие действия китайцев.

Между тем на четверг намечена встреча в Джакарте глав МИД АСЕАН и Китая. Но Китай будет представлять не министр Цинь Ган, а Ван И, который курирует международные дела в ЦК КПК. Представитель МИД Китая Ван Вэньбинь на регулярном брифинге в Пекине объяснил, что Цинь Ган нездоров. Ему 57 лет, по стандартам пекинской бюрократии молодой человек. В декабре прошлого года он заменил Ван И на посту министра. Цинь последний раз фигурировал в общественном пространстве 25 июня. Тогда он пообщался с чиновниками из России, Шри-Ланки и Вьетнама. А на прошлой неделе Цинь должен был принять в Пекине Жозепа Борреля, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Борреля предупредили о том, что его визит отложен всего за два дня до прилета в Пекин.

В западных СМИ стали строить догадки: не носит ли болезнь Цинь Гана дипломатический характер? Ведь ключевые вопросы внешней политики решаются не в МИД, а в политбюро ЦК КПК. Ван И член политбюро. Скорее всего ему и предстоит вести переговоры о нормализации отношений с США.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Цинь Ган совсем недавно был назначен на пост министра. Крайне маловероятно, что накопились какие-то внутренние противоречия между должностными лицами по внешней политике. Министры тоже болеют. Что касается политики КНР в регионе, то ее цели ясны. Пекин заинтересован в том, чтобы как можно меньше государств на его периферии подключались к американским планам сдерживания Китая, поддержки Тайваня. Эта проблема будет обостряться. Страны АСЕАН не хотят становиться ни на ту, ни на другую сторону. Но в условиях, когда США подталкивают их к возобновлению блоковой политики, сохранять баланс становится все труднее».

Алексей Другов, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, в разговоре с «НГ» указал на то, что у России сохраняются глубокие, проверенные временем связи со странами Юго-Восточной Азии. И их уровень можно удержать, несмотря на то что США и их союзники добиваются изоляции Москвы. По некоторым опросам, 68% индонезийцев сочувствуют России, а не Украине. Индонезийцы Америку не любят и ей не верят. Индонезия рассматривает Россию как противовес США. Это было свойственно и антиимпериалистическому первому президенту Ахмеду Сукарно (1945–1967), и антикоммунистическому президенту Мухаммеду Сухарто (1965–1998). Но Индонезию тревожат расхождения с Китаем по территориям в ЮКМ. Она старается быть равноудаленной от США и Китая. Однако в сфере военно-технического сотрудничества в последнее время укрепила связи с США». 


Читайте также


В Берлине заговорили о третьей мировой

В Берлине заговорили о третьей мировой

Олег Никифоров

Отставной полковник предостерегает от использования Киевом западного оружия для ударов по России

0
3238
НАТО усилит снабжение Украины и не пойдет на уступки России

НАТО усилит снабжение Украины и не пойдет на уступки России

Геннадий Петров

В Праге пообещали не останавливаться перед пересечением красных линий Москвы

0
4082
Украинский минюст пообещал ВСУ своих лучших заключенных

Украинский минюст пообещал ВСУ своих лучших заключенных

Наталья Приходко

В Киеве оптимистично оценили параметры новой мобилизации

0
2039
Под Харьковом опять проявился Иностранный легион

Под Харьковом опять проявился Иностранный легион

Владимир Мухин

Франция в ближайшее время готова отправить своих кадровых военных в Украину

0
3422

Другие новости