0
6429
Газета В мире Печатная версия

04.10.2023 19:56:00

Границы Словакии временно закрываются

Несколько членов ЕС частично отказались от Шенгенского соглашения

Тэги: словакия, пограничный контроль, нелегальные мигранты, шенгенское соглашение


словакия, пограничный контроль, нелегальные мигранты, шенгенское соглашение Наплыв нелегальных мигрантов заставляет соседей Словакии взяться за охрану границ всерьез. Фото Reuters

Временный пограничный контроль сроком на 10 дней ввели на рубежах Словакии ее соседи – Австрия, Польша и Чехия. А инициатором усиления охраны словацко-венгерской границы стала уже Братислава. Официальное обоснование: резкий рост потока нелегальных мигрантов через страну. Косвенно, однако, эти меры могут быть связаны и с недавними парламентскими выборами в Словакии. Политические силы, участвовавшие в них, эксплуатировали тему борьбы с нелегальной миграцией. Весьма активно это делал и победитель – партия «Курс – социальная демократия» (SMER) бывшего премьер-министра Роберта Фицо, горячо поддерживающего идею восстановления пограничного контроля.

Пограничный контроль с выборочным досмотром транспортных средств – от автобусов до частных машин – был введен в ночь с 3 на 4 октября. Как заявил глава МВД Польши Мариуш Каминьский, эти меры будут действовать до 14 октября. При необходимости их продлят еще на 10 дней.

Нарушений Шенгенского соглашения о безвизовом режиме в данном случае нет. В нем предусмотрена возможность временного восстановления пограничного контроля, если в этом возникнет необходимость. Сейчас, как решили соседи страны, она есть. Или, вернее, так решили в самой Словакии, а Польша, Чехия и Австрия с ней согласились – хотя бы потому, что другого варианта не оставалось.

Буквально на первой же пресс-конференции после состоявшихся 30 сентября парламентских выборов Фицо заявил, что обязательно введет пограничный контроль, дабы прервать приток мигрантов из-за рубежа. Он опирается на официальные данные. Как сообщается в коммюнике правительства Словакии, с начала 2023 года и по 1 октября в стране зарегистрировано 39 688 нелегальных мигрантов. «Например, только за сентябрь 2023 года мы зарегистрировали больше нелегальных мигрантов, чем за весь прошлый год», – отмечается в документе.

Ведущий научный сотрудник Центра Вишеградских исследований Института Европы РАН Михаил Ведерников в разговоре с «НГ» заметил, что тема миграции была ключевой в ходе избирательной кампании. «Все партии старались на ней в той или иной мере играть. Кстати, на парламентских выборах 2016 года, где SMER получила наибольшее количество голосов, победу ей во многом принесла ее радикальная антимигрантская позиция», – сказал он. Ведерников обращает внимание на то, что, собственно, мигрантов в стране не так много. «Словакия – относительно бедная страна, поэтому ее используют в основном как транзитный пункт. Беженцев здесь не было особенно много размещено даже во время миграционного кризиса 2015–2017 годов. Но словаки – народ, очень стремящийся сохранить свою идентичность. Поэтому к популистским призывам защититься от миграции они восприимчивы. Это политики и используют. Миграционные потоки становятся больше или меньше, но люди-то в Словакии остаются теми же», – отмечает эксперт.

Но уже первый день действия запретительных мер показал, как опасно закрываться в современной Европе от соседей. Не успели власти Польши ввести запрет, как начались протесты. В городке Лелюхов на границе со Словакией несколько сотен местных жителей блокировали мост через речку Попрад, требуя убрать пограничные посты или по крайней мере прекратить досмотры. Дело в том, что здесь действовала обычная для пограничья Европы ситуация, когда граждане одной страны заезжали в другую по делам, отдыхать или работать. Чаще в польский Лелюхов приезжали словаки. И вот в первый день введения запретительных мер выяснилось, что местные ресторанчики опустели. Перспектива подвергнуться досмотру при приезде в Лелюхов словакам не понравилась. И это – в преддверии предстоящих осенних праздников и выходных. В октябре в Словакии школьные каникулы, 1 ноября отмечается День всех святых, а 17 ноября и два дня после него – День борьбы за свободу и демократию, введенный в память о начале бархатной революции 1989 года, покончившей с коммунистическим правлением в стране. «Местные предприниматели уже закупили фрукты, овощи, мясо, цветы – и тут вдруг такие новости! Что теперь со всем этим товаром делать?!» – возмущался в эфире польского радио RMF-24 местный мэр Роберт Митро. Обещаниям польских властей, что пограничный контроль продлится максимум 20 дней, жители Лелюхова, похоже, не очень поверили. А ведь на пограничный туризм ориентирован не только этот маленький городок, но и тысячи приграничных населенных пунктов. С учетом того что в Польше в середине октября – свои парламентские выборы, проблема возникла для здешних политиков весьма некстати. 


Читайте также


США обеспокоены укреплением связей России и Китая...

США обеспокоены укреплением связей России и Китая...

Юрий Паниев

На премьера Словакии совершено покушение по политическим мотивам

0
1472
Состояние премьер-министра Роберта Фицо после покушения остается тяжелым

Состояние премьер-министра Роберта Фицо после покушения остается тяжелым

0
1810
На "пророссийского" премьера Словакии совершено покушение

На "пророссийского" премьера Словакии совершено покушение

Геннадий Петров

В политика, недавно дважды добившегося успеха на выборах, стрелял пенсионер

0
1575
"Друг России" Роберт Фицо упрочил свои позиции

"Друг России" Роберт Фицо упрочил свои позиции

Геннадий Петров

Президентом Словакии избран протеже премьера страны

0
2441

Другие новости