0
3033
Газета В мире Печатная версия

30.10.2023 20:14:00

Мадрид восстал против социалистов

Премьер Испании обещает амнистию в обмен на коалицию

Тэги: испания, амнистия, каталонские сепаратисты, протест, оппозиция, политика, санчес


испания, амнистия, каталонские сепаратисты, протест, оппозиция, политика, санчес В столице Испании тысячи людей вышли на протесты против амнистии каталонских сепаратистов. Фото Reuters

Оппозиция в Испании провела массовые протесты против планов и.о. премьера Педро Санчеса амнистировать каталонских сепаратистов. Возглавляемая Санчесом Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) нуждается в поддержке со стороны каталонских и баскских политических партий, чтобы получить большинство в парламенте и сформировать правительство.

В Мадриде около 100 тыс. человек собрались на воскресную акцию протеста, организованную фондом, близким к правопопулистской партии Vox. Она прошла под девизом «Против амнистии и переворота Санчеса!»

Как сообщает AFP, многие демонстранты выражали недовольство тем, что амнистия сыграет на руку лидеру партии «Вместе за Каталонию» (JxCat) Карлесу Пучдемону. Он возглавлял правительство Каталонии в 2017 году, когда пытался провозгласить независимость региона после проведения референдума, запрещенного Мадридом. Протестующие считают укрывающегося в Бельгии от судебного преследования каталонского политика врагом государства. «Пучдемона в тюрьму!» – выкрикивали демонстранты.

Вопрос об амнистии сепаратистов возник после всеобщих выборов 23 июля, в результате которых премьер-социалист Санчес нуждается в поддержке прошедших в Конгресс депутатов (нижнюю палату парламента) партий «Левые республиканцы Каталонии» (ЛРК) и JxCat. В этом случае правящий вот уже пять лет Испанией Санчес будет приведен к присяге на новый срок.

Но в обмен на поддержку обе партии требуют амнистии для всех причастных к попытке обретения независимости Каталонии политиков. И даже обсуждения нового плебисцита о независимости, хотя ранее Санчес неоднократно заявлял, что референдума о выходе Каталонии из состава Испании не будет.

Напомним, что возглавляемая Санчесом ИСРП получила второе место на выборах (121 место в Конгрессе), уступив первенство (137 мест) консервативной Народной партии (НП). Сначала король Филипп VI поручил лидеру НП Альберто Нуньесу Фейхоо формирование коалиции. Однако в сентябре Фейхоо провалил две попытки возглавить правительство, и король вручил мандат создать в течение двух месяцев коалицию Санчесу.

Потенциальная амнистия каталонских сепаратистов вызвала возмущение правых и ультраправых в Испании. Оппоненты из НП обвинили Санчеса в том, что он поставил под угрозу верховенство права ради собственной политической выгоды. «Мы, испанцы, не виноваты в парламентских нуждах Санчеса. Те, кто совершил преступления, должны быть осуждены, а те из нас, кто не совершал преступлений, не должны ни перед кем извиняться», – прокомментировал планы премьера лидер НП Фейхоо. А лидер партии Vox Сантьяго Абаскаль назвал устремления Санчеса «путчем», нарушающим Конституцию.

В минувшую субботу Санчес отстаивал необходимость амнистии, выступая на заседании руководства Социалистической партии. Он заявил, что уже предпринятое им помилование части каталонских сепаратистов в 2021 году разрядило самый острый политический кризис в современной истории Испании. «Окончательное преодоление конфликта потребует других мер в будущем, поскольку мы не можем оставить эту рану открытой на неопределенное время», – сказал Санчес.

Он, кстати, стал первым главой правительства Испании, который 13 октября, как сообщило агентство Reuters, провел официальные переговоры с баскской националистической партией «Единство Страны Басков» (ЕСБ). Основанная в 2012 году как коалиция региональных левых партий, ЕСБ сначала была объявлена вне закона из-за подозрений в близости к ЭТА – ныне распущенной группировке, которая устраивала теракты, требуя независимости Страны Басков. Теперь Санчес готов пригласить ЕСБ в коалицию, чтобы сформировать правительство

С этой же целью 24 октября Соцпартия и крайне левый блок Sumar (31 место в Конгрессе), возглавляемый и.о. министра труда Иоландой Диас, подписали коалиционное соглашение. Оно насчитывает 230 пунктов и касается преимущественно социальных и финансовых вопросов: сокращения безработицы среди молодежи, укрепления системы здравоохранения, налогообложения банков и крупных энергетических компаний, увеличения государственного жилищного фонда, продления оплачиваемого отпуска в связи с рождением ребенка и т.д.

Если до 27 ноября Санчесу не удастся сформировать правящую коалицию, то на 14 января 2024 года в стране будут назначены новые парламентские выборы. По их результатам, прогнозируют эксперты, Испанию вполне может развернуть слева направо. 


Читайте также


Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Дмитрий Тараторин

Белорусские правозащитники фиксируют большую системность в действиях власти против оппозиции

0
854
Ирану пока выгоден статус порогового ядерного государства

Ирану пока выгоден статус порогового ядерного государства

Игорь Субботин

Смерть президента Эбрахима Раиси осложнит транзит власти

0
744
Закрепляла ли власть регионы за партиями

Закрепляла ли власть регионы за партиями

Губернаторская квота для системной оппозиции всего лишь способ описания политической реальности

0
720
В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
1765

Другие новости