0
3710
Газета В мире Печатная версия

15.11.2023 19:24:00

На усиление исламизма Франция отвечает ужесточением законодательства

Высылать потенциальных террористов из Пятой республики станет проще

Тэги: франция, законопроект, иммиграция, нелегальные мигранты, беженцы, радикальные исламисты, экстрадиция


франция, законопроект, иммиграция, нелегальные мигранты, беженцы, радикальные исламисты, экстрадиция Новый законопроект может существенно осложнить жизнь мигрантам. Фото Reuters

Во Франции Сенат уверенным большинством 210 против 115 голосов одобрил законопроект об иммиграции, который ужесточит меры по отношению к нелегальным мигрантам и беженцам вообще. Им будет труднее получить медицинскую помощь, работу и пособия, также будет облегчена процедура высылки нелегалов. Левые остались крайне недовольны инициативой президента Эмманюэля Макрона. Правые же хотели бы еще более решительных мер от правительства.

Несмотря на грядущее ужесточение, самой обсуждаемой частью будущего закона стал третий пункт, предполагающий значительное послабление нелегальным мигрантам. В случае если нелегалы работают в отрасли, испытывающей дефицит рабочей силы, их пребывание в Пятой республике автоматически будет продлено как минимум на год.

Этому пункту правые силы, в том числе республиканцы и представители партии «Национальное объединение», активно сопротивлялись, стараясь не допустить автоматического продления виз.

Впрочем, им удалось сделать много чего в других областях, что способствовало успешному голосованию. Значительно облегчена процедура экстрадиции мигрантов с «неурегулированным статусом и тех, которые могут нанести значительный ущерб общественному порядку». Прежде всего речь идет об исламистах, которые гипотетически могут организовывать террористические акты. В частности, во Франции уже выражали готовность экстрадировать таких уроженцев Российской Федерации. Ранее запрещалась высылка тех, кто приехал в Пятую республику более 13 лет назад.

К тем, кто рассчитывает получать вид на жительство, будут применяться более строгие требования: претендент должен знать французский язык на достойном уровне, а также дать клятву соблюдать принципы Французской Республики. Планируется усложнить доступ к получению пособий, отменив их для тех, кому предписано покинуть Францию, также мигрантам будет тяжелее перевезти в Пятую республику своих родственников. Медпомощь теперь не во всех случаях будет оказываться мигрантам, заявки на вид на жительство которых находятся в процессе рассмотрения.

В левой среде законопроектом возмутились. Так, первый секретарь Социалистической партии Ольвье Фор назвал его «позорным», а правозащитники считают инициативу Макрона нарушением прав человека.

Активным сторонником укрепления законодательства в сфере миграции является сам министр внутренних дел Жеральд Дарманен. Напомним: он до начала сотрудничества с Макроном и вхождения в его кабмин в 2017 году в качестве министра бюджета, государственных счетов и гражданской администрации состоял в более правой Республиканской партии.

Но теперь республиканцы с бывшим однопартийцем, которого они из своего круга исключили, согласны не во всем. Они хотят более жесткого курса в отношении нелегальной миграции. Не исключено, что республиканцы попробуют договориться с Макроном о еще более весомых мерах. Методы давления у них имеются: для продвижения законопроекта в Национальной ассамблее (нижней палате парламента) президенту понадобятся голоса республиканцев. Хотя в крайнем случае он может воспользоваться третьим пунктом статьи 43 Конституции страны и принять закон без одобрения парламентом, как это было в случае с пенсионной реформой весной этого года.

Дарманен пообещал, что законопроект облегчит положение мигрантов, работающих официантами, нянями и в сфере сельского хозяйства. Газета Le Monde подчеркивает, что Франция все еще принимает в несколько раз меньшее число мигрантов, нежели соседняя Германия.

Параллельно с этим в Пятой республике работают и над политической повесткой. Так, в среду из французских СМИ стало известно, что суд выдаст ордер на арест президента Сирии Башара Асада. Его обвиняют в организации атак с использованием химического оружия в 2013 году, то есть по статьям о преступлении против человечности и военных преступлениях. 


статьи по теме


Читайте также


Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Иван Родин

Законотворческая мысль дошла до отмены госпошлины на права тракториста

0
274
Европа под бременем новых угроз

Европа под бременем новых угроз

Алексей Громыко

Кибервойска созданы и готовятся не только к оборонительным, но и к наступательным операциям

0
132
Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Олег Никифоров

Визит президента Франции Макрона призван урегулировать разногласия с канцлером ФРГ Шольцем

0
1356
Против бюджетного правила Минфина выступили ученые

Против бюджетного правила Минфина выступили ученые

Михаил Сергеев

Замораживание части налоговых доходов казны выгодно только кредиторам

0
1925

Другие новости