0
3151
Газета В мире Печатная версия

20.11.2023 20:25:00

Стратегия Байдена по Ближнему Востоку разочаровывает американских военных

Подходы президента США к сектору Газа и Ирану не устраивают армейский истеблишмент и сенаторов

Тэги: сша, байден, рейтинг, военные базы, шиитские группировки, атаки, ирак, сирия, израиль, хамас, газа, иран


сша, байден, рейтинг, военные базы, шиитские группировки, атаки, ирак, сирия, израиль, хамас, газа, иран Некоторые американские сенаторы склоняют Байдена к атакам на Иран в случае, если американского военного убьют в Сирии или Ираке. Фото с сайта www.dvidshub.net

Усиление атак шиитских формирований на иракские и сирийские базы США вызвало внутреннюю критику в адрес администрации президента Джозефа Байдена. Ограниченный обмен взаимными ударами, по мнению некоторых представителей Пентагона, не способен разубедить в чем-либо региональных противников Вашингтона. Опросы общественного мнения в США, в свою очередь, показывают, что общество разочаровано тем, как американский лидер реагирует на события в секторе Газа.

Разочарование в стратегии Байдена растет внутри целого ряда ведомств. С начала полномасштабного конфликта между Израилем и группировкой ХАМАС число нападений на базы США в Ираке и Сирии уже превысило 60. Их совершают иррегулярные шиитские формирования, которые не скрывают своей близости к палестинским фракциям и Ирану. Ответные меры, которые санкционирует в соответствии со своими чрезвычайными полномочиями Белый дом, уже не устраивают американский военный истеблишмент. «Нет четкого понимания того, что именно мы пытаемся сдержать, – с разочарованием заявил источник The Washington Post в Пентагоне. – Мы пытаемся сдержать будущие иранские атаки, подобные этим? Это явно не работает».

В свою очередь, военное ведомство не видит реальных альтернатив уже принятым администрацией мерам, которые, как известно, включают не только ответные нападения и усиление региональных систем противоракетной обороны, но и символическое присутствие авианосцев в зоне ответственности Центрального командования ВС США. Военные полагают, что интенсивные удары, к примеру, по иракской территории опасны тем, что это может привести к усилению антиамериканских настроений в местном сообществе, которые и без того являются драйвером некоторых государственных решений.

В то же время запуск прямых нападений на военную инфраструктуру Ирана могло бы привести к реальной эскалации, считают в Пентагоне.

254-2-2480.jpg
Число нападений ХАМАС и шиитских
группировок на базы США в Ираке и Сирии
уже превысило 60. 
Фото с сайта www.dvidshub.net
Некоторые голоса на Капитолийском холме, однако, выступают за ужесточение подходов в связи с активизацией шиитских группировок. Сенатор от Республиканской партии Джони Эрнст стала одним из соавторов законопроекта, направленного на ужесточение нефтяных санкций против Тегерана. «Мы живем в такое время, когда нам нужно быть агрессивными по отношению к Ирану», – заявила она каналу Iran International. Другая инициатива, выдвинутая сенатором-республиканцем Линдси Грэмом и его коллегой-демократом Ричардом Блюменталем, склоняет Байдена к атакам на Иран в случае, если американского военного убьют в Сирии или Ираке. Целью должна стать инфраструктура Корпуса стражей исламской революции и объекты нефтепрома, уверен Грэм.

Другой угол критики открывает неспособность Белого дома остановить наступательные действия Израиля в секторе Газа. Как сообщило агентство AP, в оппозицию политике Байдена встает все больше сотрудников федеральных структур – от Госдепартамента до НАСА, которые распространяют открытые письма в адрес президента США с призывом добиться прекращения огня. Один из источников AP, который был одним из тех, кто помогал составлять протестные межведомственные письма, отметил, что тотальный отказ главы Белого дома от того, чтобы действенно подтолкнуть Нетаньяху к долгосрочному режиму тишины, заставил некоторых представителей администрации почувствовать себя «в некотором смысле уволенными».

На оппозицию внутри Госдепартамента неделей ранее пришлось реагировать лично госсекретарю Энтони Блинкену. Он разослал сотрудникам дипломатического ведомства США письмо, в котором уверил, что все внутренние сигналы о недовольстве учитываются и «влияют на политику и послания». «Знаю, что для многих из вас страдания, вызванные этим кризисом (на Ближнем Востоке. – «НГ»), – это глубокая личная потеря, – говорилось в сообщении шефа американской дипломатии, которое цитировало CNN. – Печаль, которая возникает при виде ежедневных кадров младенцев, детей, пожилых людей, женщин и других гражданских лиц, страдающих в результате этого кризиса, просто мучительна. Я сам это чувствую».

Тем не менее популярность президента США уже почувствовала на себе последствия событий в секторе Газа. Согласно результатам национального опроса телеканала NBC, рейтинг одобрения политики Байдена упал до 40%, самого низкого уровня с его вступления в должность в 2021 году. Его работу на президентском посту не поддерживают 57% респондентов. Осевой причиной стало недовольство политикой Белого дома на Ближнем Востоке. Ее одобряют только 34% проголосовавших, 56% раскритиковали текущий курс. В то же время экономическую повестку Байдена сейчас поддерживают лишь 38% избирателей. В этой связи NBC отмечает, что глава Белого дома резко потерял поддержку возрастной категории от 18 до 34 лет – до 31%.

Результаты отчасти перекликаются с итогами опубликованного в этом месяце социологического исследования The New York Times и Сиенского колледжа, согласно которым Байден уступает бывшему президенту Дональду Трампу в пяти колеблющихся штатах, где, как ожидается, в 2024 году развернется основная борьба. Так, действующий американский лидер отстает от бывшего соперника в Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде и Пенсильвании, но лидирует в Висконсине. Перевес в пользу политика-республиканца составляет от 3 до 10 процентных пунктов. Шесть опрошенных штатов были решающими на последних выборах, и есть точка зрения, что эта тенденция сохранится в следующем году.

Американские политические консультанты объясняют падение поддержки Байдена не только текущей политикой Вашингтона в отношении ближневосточного кризиса. Известный стратег Джон Джудис предположил, что корень проблем, раскрытых последними социологическими опросами, – в возрасте. «Он не выглядит и не говорит соответствующе, – заявил он, рассуждая о шансах главы Белого дома на предстоящих президентских выборах. – У него нет внешнего вида лидера или харизматика». Джудис добавил по поводу Байдена: «Думаю, что многих избирателей, и особенно молодых людей, которых ничуть не отталкивают его политические позиции или достижения, отталкивает его полная неудача как государственной личности».

Авторитетный эксперт Демократической партии Дэвид Аксельрод согласен с этим тезисом. «Думаю, что здесь у него (Байдена. – «НГ») шансы 50 на 50, но не лучше, а может быть, немного хуже, – отметил консультант, рассуждая о 2024 годе. – Он думает, что здесь он может обмануть природу, и это действительно рискованно. У них (демократов. – «НГ») есть реальная проблема, если они рассчитывают на то, что фактор Трампа поможет им победить. Я помню, как Хиллари (Клинтон. – «НГ») тоже это делала». В недавних комментариях Аксельрод уже выступал с заочным призывом к Байдену тщательно рассмотреть свое стремление к переизбранию. Это вызвало гнев президента, который, по данным издания Politico, в кулуарных разговорах назвал стратега «придурком». 


Читайте также


Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
2271
Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
2535
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
3173
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
1552

Другие новости