0
3362
Газета В мире Печатная версия

03.12.2023 19:16:00

Яблоком раздора для США и Китая стал внедорожник

Вашингтон и ЕС требуют, чтобы Пекин прекратил военную помощь Москве

Тэги: западные санкции, китайские внедорожники, рф, сша, ес, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

западные санкции, китайские внедорожники, рф, сша, ес, украина Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Валерий Герасимов, министр обороны Сергей Шойгу и президент Владимир Путин осмотрели китайский внедорожник. Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия закупает у Китая внедорожники для использования в боях в Украине, утверждает западная пресса. Эти авто также популярны среди владельцев ранчо и продаются в США. Американские предприниматели опасаются, что Вашингтон может наказать их китайских партнеров за содействие России и они лишатся части доходов. Но в Москве говорят, что такие машины приобретены в ограниченном количестве для спортивных целей. Тем не менее США и их союзники намерены усилить нажим на Пекин по украинскому вопросу. В Пекин вылетает делегация ЕС.

The Financial Times пишет, будто Россия спешит закупить сотни внедорожников Desertcross 1000–3 китайской фирмы Shandong Odes. Это свидетельствует о том, что российские военные все чаще обращаются к китайским поставщикам за нужной им техникой. Так, в марте-апреле, по данным газеты, Россия приобрела 137 этих авто за 1,6 млн долл. Причем главным покупателем была компания, работающая в секторе спортивных соревнований на автомобилях. Человек, близкий к этой фирме, отрицал, что она перепродает их армии и другим дилерам.

Тем не менее фирма Shandong Odes Industry, которая выпускает оборудование для автомобильного спорта, стала в какой-то мере символом других китайских компаний, которые могут подвергнуться американским санкциям. «Мы не поколеблемся призвать их к ответу», – заявила министр финансов США Джанет Йеллен. А ведь у этой фирмы сотни дилеров в Америке, Европе и в других регионах. Авто продаются в категории «малая скорость, проезд по любой местности». В США цена за версию внедорожника, предназначенного для американских условий, составляет около 20 тыс. долл.

Китай настаивает, что не продает вооружений России. Но Украина и ее союзники встревожены тем, что Китай поставляет России нелетальные изделия, пригодные на поле боя. В январе 2022 года Россия закупила машин, предназначенных для перевозки тяжелых грузов, и грузовиков с прицепами на 32 млн долл. А в ноябре 2023 года стоимость этих закупок равнялась уже 378 млн долл. Офис директора Национальной разведки США заявил, что Китай превратился в важную подпорку военных усилий России, вероятно, снабжая ее ключевыми технологиями и оборудованием двойного назначения.

Джа Ян Чун, доцент Национального университета в Сингапуре, говорит: «Если такие поставки России вызовут строгий ответ со стороны США и их союзников, то Пекин может их сократить. Вряд ли китайские компании рискнут всем ради сделок на 3–4 млн долл. с Россией».

Усилить давление на Пекин, а следовательно, и на китайские частные фирмы хочет и Евросоюз. На этой неделе Пекин посетят глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Евросовета Шарль Мишель.

Президент РФ Владимир Путин осмотрел китайский внедорожник во время посещения в ноябре штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону.

В беседе с «НГ» Виктор Литовкин, военный эксперт, полковник в отставке, предположил, что кроссоверы могут использоваться разведкой. «Разведка приближается к переднему краю, где-то его оставляет и залезает в тыл противника. На внедорожниках очень удобно подвезти к переднему краю противотанковый управляемый реактивный снаряд. Так же и с пулеметами. Подвезли, поработали и уходят», – пояснил он.

Брэндон Уильямсон, генеральный директор компании Play-N-Around Motorsports в Техасе, подчеркнул: «Для меня не имеет никакого значения, что кто-то использует этот продукт в военных целях. Это станет проблемой, если из-за санкций цены полезут вверх».

Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, сказал «НГ»: «Обвинения Запада в адрес Китая звучат давно. Говорят, что нельзя поставлять строительную технику, она годится для рытья окопов, а на джипе можно на фронт приехать. Но это ведь не оружие. Кампания давления со стороны Запада на Китай растет. Причем там ошибочно воспринимают желание Китая улучшать отношения как признак слабости. Ведь вслед за встречей председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Джозефом Байденом Китай предоставил безвизовый въезд на год пяти европейским странам, в том числе Германии, Франции, Италии. Значит, Китай очень слаб, нужно от него что-то потребовать. Но Китай не поставляет России летального вооружения, ведет себя осторожно. И поскольку Запад сам не предлагает Китаю уступок, он не дождется их и от китайцев».


Читайте также


Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Власти Афганистана приглашают туркменских инвесторов

Виктория Панфилова

Кабул и Исламабад повышают риски реализации проекта газопровода TAPI

0
434
Китайские разведчики учатся у российских

Китайские разведчики учатся у российских

Владимир Скосырев

США обнаружили верхушку айсберга шпионажа в Поднебесной

0
527
Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Венгерская оппозиция начала наступление на Орбана

Геннадий Петров

Премьер-министра обвиняют в поддержке российского руководства

0
580
Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Москвичи протестируют систему дистанционного голосования вопросом про вырубку тополей

Татьяна Астафьева

Проверка платформы пройдет 2 марта и продлится 4 часа

0
359

Другие новости