0
2424
Газета В мире Печатная версия

12.12.2023 20:36:00

Пентагон оказался в тисках кадрового кризиса

Трения с Сенатом вынуждают высокопоставленных сотрудников оборонного ведомства выбирать отставку

Тэги: пентагон, кадровый кризис, отставки, госфинансирование, сенаторы, ближний восток


пентагон, кадровый кризис, отставки, госфинансирование, сенаторы, ближний восток Дана Строул в Пентагоне занимается проблемами Ближнего Востока и Северной Африки. Фото с сайта www.dvidshub.net

В ближайшее время как минимум два ключевых чиновника в Пентагоне должны оставить свои посты в связи с тем, что естественная ротация в военном ведомстве затруднена действиями сенаторов. Среди желающих уйти в отставку – помощница министра обороны США по стратегии, планированию и потенциалу Мара Карлин и заместительница министерского помощника по делам Ближнего Востока Дана Строул. Это осложнит процесс выработки ответа на обострение в регионе, в том числе на интенсификацию нападений со стороны проиранских группировок.

О готовности Карлин и Строул уйти в отставку сообщили западные издания. Карлин занимала ряд должностей в военном ведомстве после прихода к власти Джозефа Байдена. Изначально ей было поручено курировать разработку национальной стратегии. Она лично консультировала министра обороны США Ллойда Остина по стратегическим вопросам, помогала в определении параметров американского военного присутствия в Индо-Тихоокеанском регионе и содействовала заключению трехстороннего пакта в сфере безопасности между Австралией, Великобританией и США. В течение 2021 года она курировала контакты Пентагона с почти 150 странами, представляющими разные регионы, включая Европу, Ближний Восток и Африку.

Аналогичным образом, как ожидается, на следующей неделе поступит Строул, высокопоставленная военная чиновница, занимающаяся регионом Ближнего Востока и Северной Африки. По словам наблюдателей, она сыграла центральную роль в попытке сбалансировать между собой глобальные приоритеты Пентагона, который в первые годы президентства Байдена демонстративно снизил внимание к ближневосточным проблемам, чтобы сконцентрироваться на России и Китае. После того как 7 октября Израиль подвергся масштабному сухопутному вторжению со стороны сектора Газа, обстановка в регионе потребовала новых усилий со стороны США, и отставка Строул вряд ли будет позитивным явлением в этом смысле.

Причина добровольных увольнений, как отмечают западные издания, заключается в несогласии с политикой Сената, отдельные представители которого затрудняют естественную ротацию на высших постах в Пентагоне. Проблемы создает сенатор-республиканец Томми Табервилль, который задерживает утверждение 11 офицеров высшего звена, выражая протест против того, что военное ведомство США ненадлежащим образом использует государственное финансирование. В частности, Табервилля возмущает готовность военного руководства покрывать дорожные расходы на аборты для женщин-военнослужащих и их иждивенцев. Соответствующая компенсация по распоряжению Остина начала выделяться с 2022 года.

Среди десятка офицеров, оказавшихся заложниками требований Табервилля, есть те, кто должен возглавить Киберкомандование США, Космическое командование ВВС, Северное командование, Тихоокеанский флот ВМС, а также деятельность ВВС в Тихом океане. «Это имеет волновой эффект по всей цепочке, – пишет издание Politico. – Это означает, что офицеры более низкого ранга по-прежнему не могут выполнять назначенные им роли».

Параллельно с этим сенатор-республиканец, представляющий Алабаму, возражает против выдвижения кандидатов на ряд крупных гражданских постов в Пентагоне. Если Табервилль не откажется от своей политики, лидер сенатского большинства демократ Чак Шумер будет вынужден тратить время на индивидуальное голосование по каждому из номинантов, а это слишком длительный процесс, считают наблюдатели.

Коллеги упрямого сенатора объясняют его стремление блокировать назначения игрой на своего, консервативного избирателя. «Действия сенатора Табервилля были оскорблением для военных США и Сената, – отмечал ранее председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джек Рид. – Он поставил под угрозу нашу национальную безопасность и злоупотребил правами, предоставленными всем сенаторам. Ни один сенатор никогда больше не должен пытаться продвигать свои собственные партийные интересы за счет наших войск».

В военном ведомстве признают, что трения с Табервиллем создают препятствия. «Нам предстоит проделать много работы, и нам нужны подходящие лидеры для проведения этих операций, – заявил на брифинге официальный представитель Пентагона генерал-майор Патрик Райдер. – В некоторых случаях, когда вы находитесь в действующем качестве, у вас нет полных полномочий, необходимых для согласования политики или принятия решений».

Как обращает внимание издание Al-Monitor, кадровые потрясения настигли военное ведомство США в то время, когда его специалисты по планированию обдумывают перспективу бессрочного развертывания военно-морских и военно-воздушных сил США на Ближнем Востоке: военное командование находится под сильным внутренним давлением из-за необходимости сдерживать Иран и лояльные ему иррегулярные формирования от крупных атак на американский контингент на фоне израильской операции в секторе Газа.

Наращивание военного присутствия рискует привести к серьезной нагрузке на американские арсеналы и одновременно подвергнуть стресс-тесту способность Пентагона концентрировать внимание на нескольких театрах, резюмирует Al-Monitor. 


Читайте также


Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Муфтият Дагестана отбивает атаку блогеров

Лев Перчин

0
2736
В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
3792
Пентагон подозревают в намерении окопаться на юге Йемена

Пентагон подозревают в намерении окопаться на юге Йемена

Игорь Субботин

Архипелаг Сокотра превращается в новую точку давления на хуситов

0
3383
Война в секторе Газа возвращает войска США на Ближний Восток

Война в секторе Газа возвращает войска США на Ближний Восток

Новый канал помощи палестинцам как признак кризиса в подходах к урегулированию

0
6122

Другие новости