0
4785
Газета В мире Печатная версия

21.12.2023 20:14:00

Пекин напугал Пентагон стройкой на ядерном полигоне

Китай наращивает арсенал ответного удара

Тэги: китай, инфраструктура, ядерный полигон, космические снимки, двзяи


6-1-1-t.jpg
Китай проводил испытания
в районе Лобнор еще в 60-х годах
прошлого века.
Фото из журнала China Pictorial,
№ 1, 1965
Американские спутники разглядели, что в пустыне на северо-западе КНР, где в 1964 году была взорвана первая китайская атомная бомба, сооружаются глубокие вертикальные шахты и наземная инфраструктура. Отсюда делается вывод, что Пекин собирается провести ядерное испытание. В Вашингтоне давно тревожились, как бы Китай не догнал по ядерной мощи США. Но, как говорят эксперты, Китай не станет инициатором нарушения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Его цель – не остаться позади, если первым такой шаг сделают США.

Как передает The New York Times, ссылаясь на изображения, полученные из космоса, и беседы с экспертами, близкими к военному ведомству США, в районе пересохшего соленого озера Лобнор, там, где ранее создавался китайский ядерный арсенал, буровая установка пробурила вертикальную шахту, уходящую по меньшей мере на одну треть мили в землю. Это самое сильное свидетельство того, что Пекин думает о проведении испытаний нового поколения ядерного оружия.

Ведь такие скважины идеально оберегают от выбросов радиации при мощных ядерных взрывах. То есть от сети неглубоких горизонтальных шахт, которые использовались прежде, военные строители отказались. А рядом с полигоном Лобнор возведен комплекс наземных строений. Со времени последней реновации в 2017 году там было возведено более 30 новых помещений.

Зигфрид Хекер, бывший директор лаборатории вооружений Лос-Аламос в штате Нью-Мексико, говорит: «Русские и американцы тоже продолжают работы на своих полигонах. Но не в таких больших масштабах».

По словам других американских аналитиков, Китай проводит широкую модернизацию своего ядерного арсенала, что может стать искрой к новому уровню соперничества в атомной сфере. Шаги Китая, так же как и других ядерных держав, поясняют эти аналитики, могут подорвать ДВЗЯИ от 1996 года.

В беседе с «НГ» академик Алексей Арбатов отметил: «Пекин первым не сделает такого шага, не возобновит ядерные испытания. Несмотря на то что Китай наращивает свои ядерные силы, он занимает антиядерную позицию. Он призывает к ядерному разоружению. Призывает Россию и США идти по пути разоружения, соблюдать договоры. Работы, которые Китай ведет, такого же типа, как США ведут в Неваде, а Россия – на Новой земле. Это подготовка полигона на случай, если другие страны выйдут из ДВЗЯИ.

Полигон – это много сооружений, его быстро в готовность не приведешь после того, как он с 1996 года бездействовал. Китай последнее испытание провел как раз в том году. А США – в 1992-м, Россия –в 1991-м. Китай подписал договор 1996 года, но не ратифицировал, оглядываясь на США. И всегда, когда Китай призывали ратифицировать, он заявлял: как только США ратифицируют, тогда и мы ратифицируем.

Когда Россия отозвала свою ратификацию, Китай отреагировал негативно. Он указал, что другим государствам, которые тоже не ратифицировали договор, следует не наращивать ядерные арсеналы, а искать пути к их уменьшению».

Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, в разговоре с «НГ» тоже подчеркнул, что Китай, видимо, предпринимает какие-то подготовительные меры на случай, если этот договор перестанут соблюдать. Такой вариант возможен. ДВЗЯИ находится в кризисе. Россия и США уже обменивались обвинениями в подготовке противоположной стороной ядерных испытаний. Причем быстрее всего движутся к демонтажу этого договора США. И, как это было с Договором о ракетах средней и меньшей дальности, громко заявляют, что Россия что-то нарушает.

«Что касается состояния китайских ядерных сил, то Пекин данных не публикует. Есть американские оценки. Согласно им, у китайцев на текущий год есть более 500 ядерных боеголовок. Реальность может быть несколько иной. Но все пользуются американскими оценками как самыми удобными. Безусловно, китайцы в состоянии быстро нарастить эту численность. Пекин утверждает, что его арсенал гораздо меньше, чем у России и США, а это значит, что им и следует позаботиться о прекращении гонки вооружений», – заключил Кашин. 


Читайте также


Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2531
Россия повернулась к Китаю

Россия повернулась к Китаю

Владимир Скосырев

Главы РФ и КНР констатировали, что тесное взаимодействие Москвы и Пекина соответствует коренным интересам двух стран

0
2340
Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Пекин может лишиться в Латинской Америке «зрения» и «слуха»

Сергей Никитин

США добиваются от Аргентины закрытия китайского спутникового центра

0
2082
Глава МИД КНР с посетит Казахстан и Таджикистан с официальными визитами

Глава МИД КНР с посетит Казахстан и Таджикистан с официальными визитами

0
1218

Другие новости