0
2781
Газета В мире Печатная версия

21.01.2024 19:52:00

Храм Рамы на месте мечети вызвал горячую полемику в Индии

Рост влияния Дели в мире и религиозный фактор помогают предвыборной кампании Нарендры Моди

Тэги: индия, нарендра моди, храм бога рамы, освящение, мечеть, история, оппозиция


индия, нарендра моди, храм бога рамы, освящение, мечеть, история, оппозиция Премьер Индии Нарендра Моди совершил религиозный ритуал в штате Тамилнад, прежде чем отправиться на церемонию восстановления храма Рамы. Фото с сайта www.pmindia.gov.in

В понедельник пройдет ритуал освящения храма бога Рамы, возводимого вместо мечети ХVI века, разрушенной в 1992 году. Бхаратия Джаната парти (БДП) премьера Нарендры Моди, выдвинув лозунг этого строительства, подняла свою популярность. Он работает на БДП в преддверии выборов в мае. Но поскольку на землю для храма претендовали мусульмане, вопрос приобрел политическую окраску. Индийский национальный конгресс и ряд других оппозиционных партий отказались присутствовать на церемонии.

Как передает Reuters, индуистские организации представляют ритуал в городе Айодхья (север Индии) как момент окончательного освобождения единоверцев и страны от векового господства мусульман и колониальных правителей. Многие также считают это событие символическим началом предвыборной кампании Моди. Выборы намечены на май. Не случайно накануне приезда на церемонию Моди совершил молитвенную процедуру в индуистском храме в штате Тамилнад на юге страны.

Участок земли, на котором расположено святилище в Айодхье, стал объектом спора индусов и мусульман многие десятилетия назад. Верующие индусы говорят, что именно в этом месте родился Рама, что там был храм до того, как Моголы снесли его и построили мечеть Бабри Масджид. Индусы восприняли это как оскорбление. Рама почитается больше многих других богов. Его подвиги воспеты в древнем эпосе Рамаяна. В 1992 году толпа индусов снесла мечеть, воздвигнутую в ХVI веке Захир ад-Дин Мухаммадом Бабуром, первым императором династии Великих Моголов.

В 2019 году Верховный суд передал землю индусам, а отдельный участок выделил мусульманам. В понедельник состоится кульминация обрядов, на которую соберутся тысячи членов БДП, верующих, священнослужителей, знаменитых бизнесменов, актеров. «Бог сделал меня орудием для того, чтобы представлять народ Индии во время освящения», – написал Моди в соцсети. Назвав «историческим моментом» событие, когда бог Рама займет свое место в великом храме, премьер-министр призвал граждан зажечь лампы в домах у себя и в соседних храмах.

На этот счет Притви Чандра Шобби, преподаватель Krea University, сказал: «Церемония похожа больше на начало избирательной кампании, чем на религиозный ритуал. Премьер, кажется, играет роль императора, приносящего жертву во время священнодейства».

Первый этап стройки закончен. Полностью храм будет построен к декабрю 2025 года. Цена строительства составляет 15 млрд рупий (181 млн долл.). Средства были собраны исключительно за счет пожертвований внутри страны. В понедельник состоятся торжества на улицах во многих городах, на базарах.

Главные оппозиционные партии, включая Индийский национальный конгресс, отказались участвовать в церемонии, назвав ее политическим событием, устроенным Моди. Мусульманские организации были недовольны решением Верховного суда 2019 года, но сказали, что приняли его со смирением. «Постройка храма идет на основе директивы Верховного суда. Мы одобряем ее. Я не думаю, что есть недобрые чувства среди мусульманской общины», – сказал Захар Ахмед Фаруки, глава Индо-исламского культурного фонда, который строит новую мечеть в Айодхье, примерно в 25 км от храма.

Американский журнал Time называет церемонию самым большим подтверждением превосходства индусов над мусульманами. Призыв возвести храм помог БДП одолеть на выборах еще в 2014 году Индийский национальный конгресс, который настроен на большую терпимость к религиозным меньшинствам. А в 2024-м БДП, благодаря раздуванию шовинистических настроений, идет к третьей подряд победе на выборах. Это ничего хорошего не сулит мусульманам и индусам, желающим религиозного многообразия и терпимости, предрекает Time.

В беседе с «НГ» Алексей Куприянов, руководитель Центра Индоокеанского региона ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Комментарии подобного рода чисто субъективные. Верховный суд свой вердикт вынес. Нет оснований считать его несправедливым. Что касается предвыборной кампании, то она началась не сейчас, а фактически примерно полгода назад». 


Читайте также


Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Владимир Скосырев

Около 800 статуй генералиссимуса Чан Кайши будут снесены

0
371
Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
249
Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
284
Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

0
247

Другие новости