0
2294
Газета В мире Печатная версия

04.02.2024 19:02:00

Япония боится, что Трамп бросит ее на произвол судьбы

Токио устанавливает связи с экс-президентом США за спиной Байдена

Тэги: китай, территориальный спор, япония, сша, трамп, байден


китай, территориальный спор, япония, сша, трамп, байден Японцы надеются, что Трамп, вернувшись в Белый дом, не отвернется от их страны. Фото Reuters

Китайские суда береговой охраны стали посылать японским самолетам требования покинуть небо над островом Сенкаку (Дяоюйдао), который Пекин считает своим. Обострение территориального спора совпало по времени с полузакрытой миссией Токио в США. Японские политики ищут контакты с Дональдом Трампом. План состоит в том, чтобы заранее договориться с ним о незыблемости японо-американского военного союза и о продолжении помощи Тайваню. Помня о том, как бывший глава Белого дома пытался заключить сделку с КНР, Токио хочет убедить претендента больше этого не делать.

Конфликт между Токио и Пекином из-за Сенкаку давний. И то, что китайские корабли стали посылать японским самолетам радиограммы с предупреждением покинуть воздушное пространство островов, можно было бы расценить как еще один эпизод бесконечной саги. Но как раз в эти дни пресса на Западе и в Гонконге вскрыла подоплеку совершенно неординарной инициативы Японии в Америке. Как передал Reuters, «Япония, самый близкий союзник США в Азии, посылает кандидату в президенты США Трампу месседж такого содержания: не пытайтесь заключить какую-либо сделку с Китаем. Она может перевернуть с ног на голову усилия, направленные на то, чтобы осадить Пекин. Это подвергнет риску хрупкий мир в регионе».

Токио активизировал попытки потолковать с людьми, близкими к 77-летнему Трампу, после того как он одержал победу на праймериз в штатах Айова и Нью-Гэмпшир. Это подтвердили шесть японских чиновников. И такое происходит в преддверии визита премьер-министра Японии Фумио Кисиды к президенту США Джозефу Байдену, назначенного на апрель. Япония действует на разных направлениях. Она посылает видных деятелей правящей партии для встреч с Трампом, ее дипломаты ведут работу с мозговыми трестами и бывшими чиновниками США, поддерживающими экс-президента.

Главная тревога Токио состоит в том, что, вернувшись к власти, он станет добиваться определенного рода сделки по торговле и безопасности с КНР. А это может подорвать усилия по противодействию Китаю, предпринятые «большой семеркой». Опасения Токио связаны с тем, что Трамп в 2019 году заключил соглашение по торговле с Пекином. Срок его действия истек. Японские чиновники основывают свое беспокойство на том, что он во время своего президентства отбрасывал ряд договоренностей многостороннего характера, устанавливал отношения с авторитарными лидерами, такими как председатель КНР Си Цзиньпин и глава Северной Кореи Ким Чен Ын.

Два чиновника МИД Японии сказали, что боятся, как бы Трамп не ослабил поддержку Тайваня ради договоренности с Пекином. Такой шаг лишь подстегнет желание КНР взять остров силой. В 2023 году Трамп, отвечая на вопрос, станет ли он защищать Тайвань, сказал в интервью, что лучше умолчать. Ведь ответ поставил бы его в плохую позицию на будущих переговорах. О том, сколь велико желание Токио установить коммуникации с Трампом, говорит поездка в январе в США видного деятеля Либерально-демократической партии Таро Асо. Он хотел увидеться с Трампом, но что-то не срослось.

Газета South China Morning Post, выходящая в Гонконге, буквально бьет в набат, когда пишет о возможном приходе Трампа к власти. Это, полагает солидное издание, вызовет хаос во всем мире, и прежде всего вокруг Тайваня. Претендент на высший пост в США выразил недовольство тем, что Тайвань, превратившись в ведущего поставщика полупроводников в мире, перехватил бизнес у США.

Кишор Мабубани, сотрудник Института исследований Азии в Сингапуре, говорит, что «Трамп 2.0» принесет непредсказуемость не только в политику США, но и на планету. А безразличие к Тайваню станет геополитическим подарком Пекину. Но американский китаист Бонни Глэйзер считает, что Трамп подвергнется давлению со стороны Конгресса и потому может впоследствии изменить свой подход к Тайваню.

В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель японских исследований Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Японцы очень обеспокоены. У них есть печальный опыт. Ведь при Трампе Япония испытала ряд шоков. Например, он говорил, что Япония наряду с Южной Кореей должна сама обеспечивать свою безопасность и платить Соединенным Штатам больше, чем они платят. Он настаивал также на том, чтобы Япония сама больше тратила на вооружения. Предлагал, как бизнесмен, перевести оборонные связи с Японией на коммерческую основу. Экс-премьер Японии Синдзо Абэ, предвидя сложности с Трампом, очень плотно и часто общался с ним. Но это не помогло. Трамп гнул свою линию». 


Читайте также


На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
2537
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
1654
Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Москва останется крупным поставщиком оружия для Дели

Владимир Скосырев

Вашингтон не заставит Индию повернуться спиной к России

0
1476
Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Байден может разрешить проблему миграции по методу Трампа

Данила Моисеев

Глава Белого дома пытается убедить избирателей, что способен повесить замок на границу США

0
1326

Другие новости