0
2912
Газета В мире Печатная версия

13.02.2024 19:05:00

Зять бывшего диктатора обещает защищать демократию в Индонезии

Джакарта балансирует между Вашингтоном и Пекином

Тэги: индонезия, внешняя политика, выборы, демократия


индонезия, внешняя политика, выборы, демократия Сотрудникам избирательных комиссий приходилось преодолевать леса и заросли, чтобы доставить урны на место голосования. Фото Reuters

В среду в Индонезии пройдут выборы президента и законодательных органов. Десятки миллионов людей пойдут на избирательные участки, украшенные цветами, а чиновники оденутся как бэтмены или люди-пауки. Подобного события, именуемого «вечеринкой демократии», прежде нельзя было представить. Ведь страной управлял диктатор. Но будет ли электоральная схватка равной для всех участников? Часть молодежи в этом сомневается, так как фаворит – министр обороны, связанный родством с бывшим правителем, а его напарником в гонке выступил сын нынешнего главы государства Джоко Видодо.

Как пишет The New York Times, Видодо встревожил своих оппонентов тем, что позволил сыну выступить кандидатом в вице-президенты рядом с претендентом на высший пост генералом Прабово Субианто. 72-летнего Прабово, в прошлом командира спецназа, обвиняли в нарушениях прав человека. К тому же он был женат на дочери диктатора Мухаммеда Сухарто.

Борьбу за кресло президента ведут три кандидата: Прабово и два бывших губернатора – Басведан Анис и Ганджар Праново. «Для Индонезии демократия – это новинка. Многие отдают голоса завидо того, кого предпочитает семья, не приводя в расчет заслуг или провалов претендента», – говорит Абигаил Лимуриа, организатор фестиваля в честь выборов в Джакарте.

Индонезия – самая большая мусульманская страна в мире. И во время предыдущих выборов противники кандидатов приписывали им несуществующие грехи. Например, генерала Прабово, который неоднократно выдвигался кандидатом, допекали вопросом о том, сколько раз в день он молится. А Джоко Видодо называли китайцем, к тому же христианином.

У главного претендента Прабово биография сложная. Его увольняли из армии за то, что подавлял якобы силой диссидентов. Как передает Reuters, бывшего зятя Сухарто обвиняли, в частности, в похищении студенческих активистов в 1998 году и нарушении правовых норм в провинции Папуа – Новая Гвинея и в Восточном Тиморе, который впоследствии стал независимым государством. Но с тех пор он пережил удивительную трансформацию. Прабово теперь не воинственный националист и глубоко верующий человек, а умеренный политик. Это, на первый взгляд, чисто внутренние проблемы страны. Но Индонезия входит в состав «большой двадцатки», является крупнейшим членом АСЕАН – Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Потому от политической стабильности в государстве зависят мир и стабильность всего региона.

В беседе с «НГ» Алексей Другов, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, отметил: «У России хорошие отношения с Индонезией. Пока судить о том, как они могут измениться после выборов, рано. Не стоит в повестке дня и вопрос об участии страны в объединении БРИКС. Индонезию туда приглашали. Но она уклонилась. Джакарта провозглашает, что проводит активную, независимую внешнюю политику в соответствии с принципами неприсоединения. Об этом заявил еще первый вице-президент страны Мухамад Хатта.

Крупными торговыми партнерами Индонезии являются Китай и США. Как говорил главный претендент на пост президента Прабово, он восхищается Китаем и уважает Америку. Очевидно, Индонезия будет продолжать политику балансирования между ними».

В США чиновники называют Индонезию «качающимся государством». При президенте Видодо Джакарта углубила связи с Пекином. И в то же время она сохранила крепкое военное сотрудничество с Пентагоном. Индонезия закупила у США истребители и другую боевую технику.

Примерно половина избирателей – это молодежь до 40 лет. По опросам, ее тревожит состояние экономики, получение образования, безработица и коррупция. Претенденты, конкурирующие в борьбе за главную должность в стране, использовали социальные сети. Правобо предстает в них как веселый, сметливый дедушка. Тик-ток наводнили видео, показывающие, как политик танцует.

«Организовать голосование – это колоссальная работа», – говорит Юлианто Судраджат, член Центральной избирательной комиссии. Избиратели будут помечать свои бюллетени, делая отметину на них ногтями. Это более надежный метод, чем писать ручкой. Ведь некоторые индонезийцы не знакомы с инструментами письма.

Как передает агентство АР, официальный подсчет голосов закончится примерно через месяц. Но публика может ожидать результатов раньше. Зарегистрированные фирмы и волонтеры из групп наблюдателей проведут тысячи опросов у избирательных участков. Этот метод, который называют «быстрым подсчетом», считается надежным. 


Читайте также


Граждан завлекают на выборы "продуктовым популизмом"

Граждан завлекают на выборы "продуктовым популизмом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системной оппозиции приходится кормить электорат исключительно обещаниями

0
356
В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

В президенты Франции собралась то ли "старая гвардия", то ли "сбитые летчики"

Надежда Мельникова

Макрону предложили досрочно уйти в отставку

0
1268
В мэры Нью-Йорка рвется необычный политик

В мэры Нью-Йорка рвется необычный политик

Геннадий Петров

На праймериз Демократической партии победил тот, от кого этого меньше всего ожидали

0
1221
Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...

Путин особо поддержал своего первого "военного" губернатора...

Иван Родин

Выборы в регионах проходят по хорошо отработанным правилам

0
1781

Другие новости