0
2539
Газета В мире Печатная версия

19.02.2024 19:40:00

"Союз ценностей" родился на Рейне

В Германии появилась новая правоконсервативная партия

Тэги: германия, внутренняя политика, правоконсервативная партия. союз ценностей, маассен, хдс, адг


германия, внутренняя политика, правоконсервативная партия. союз ценностей, маассен, хдс, адг Учредительное собрание «Союза ценностей» прошло на борту прогулочного судна. Фото Reuters

В Германии создана уже третья в 2024 году политическая партия. Учредительное собрание партии под названием «Союз ценностей» состоялось 17 февраля на теплоходе на Рейне. По словам ее основателя Ханс-Георга Маассена, новая партия намерена занять место между Христианско-демократическим союзом (ХДС) и правопопулистской «Альтернативой для Германии» (АдГ).

В «Союз ценностей» входят члены отколовшегося от ХДС правого крыла. Ранее оно создало собственное объединение в ХДС с аналогичным названием. (см. «НГ» от 23.01.24). Количество членов объединения не превышало 4 тыс., и его руководителем был правый консервативный политик Маассен, который в январе вышел из рядов ХДС.

Основатель новой партии занимал с 2012 по 2018 год пост руководителя Ведомства по охране Конституции (немецкая контрразведка). До этого Маассен, юрист по образованию, работал на различных должностях в немецком МВД. Поводом для его отстранения с поста главы контрразведки послужили его публичные заявления, связанные с расследованием убийства в 2018 году мигрантами немца в восточногерманском городе Хемнице. Дело дошло до подстрекательств толпы к антимигрантским действиям. В этих подстрекательствах и обвили Маассена.

Он выступает против миграционной политики правительства и руководства ХДС. Маассен считает, что в страну необходимо привлекать только тех мигрантов, которые требуются промышленности Германии и отвечают предъявляемым требованиям в отношении их квалификации. Правительство Германии, если верить сообщению радиостанции Deutschlandfunk, он обвиняет в «распространении красно-зеленой теории антибелого расизма». За эти высказывания политик был взят на контроль как лицо с правоэкстремистскими замашками своей же бывшей организацией – Ведомством по охране Конституции.

Возможно, все эти обстоятельства повлияли на решение Маассена о месте проведения учредительного собрания «Союза ценностей». Оно состоялось на прогулочном судне на Рейне под Ремагеном (недалеко от Бонна). Собрание началось, когда теплоход отошел от берега. Маассен был избран главой «Союза ценностей», также были утверждены его устав и программа.

Новая партия называет себя организацией, основанной на консервативных, христианских и патриотических ценностях. Ее рождение было запрограммировано появлением у руля ХДС Ангелы Меркель, которая стала смещать политику партии влево, что вызывало сопротивление части ее членов, хотя во внутриполитическом плане помогло консерваторам успешно противостоять социал-демократам. Отсюда проистекает близость «Союза ценностей» к АдГ, с которой он готов даже идти на коалицию.

В ХДС создание новой партии воспринято отрицательно, поскольку она объективно раскалывает избирательный потенциал ХДС/ХСС. Заместитель председателя фракции ХДС в Бундестаге Андреа Линдхольц уже заявила, что ХДС не будет сотрудничать с новоиспеченной партией.

Пока «Союз ценностей» не попадает в опросы общественного мнения, хотя намерен принять участие в предстоящих осенью земельных выборах. Согласно последним опросам института Insa, ХДС/ХCC может опираться на 31% голосов избирателей. Дальнейшие потери несет АдГ, которую уже поддерживают 19% избирателей. Остаются в тени и партии «семафорного» правительства: СДПГ при 14-процентной поддержке, а «Зеленые» –при 13-процентной. Свободные демократы вообще не попадут в Бундестаг со своими 4%. Прирост поддержки наблюдается толко у «Альянса Сары Вагенкнехт» – 8%. Впрочем, вовлечение в опросы как «Союза ценностей» так и новой этнической партии сторонников турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана DAVA (см. «НГ» от 05.02.24) может дать неожиданные результаты. 


Читайте также


У "Альтернативы для Германии" обнаружили российский след

У "Альтернативы для Германии" обнаружили российский след

Олег Никифоров

Падение рейтинга правых популистов в ФРГ организовано их противниками

0
2227
Провал зеленой политики Германии

Провал зеленой политики Германии

Олег Никифоров

Оптимизм канцлера не разделяют экономисты и предприниматели

0
3995
Несогласные эпохи воинствующей Реформации

Несогласные эпохи воинствующей Реформации

Владимир Попов

Что дали европейской цивилизации анабаптисты Швейцарии и Германии

0
2994
Фавориты супертурнира в Карлсруэ пока держатся в тени

Фавориты супертурнира в Карлсруэ пока держатся в тени

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Магнус Карлсен и Дин Лижэнь на старте пропустили вперед румынского гроссмейстера Рихарда Раппорта

0
2956

Другие новости