0
2845
Газета В мире Печатная версия

04.03.2024 19:45:00

Трамп упустил столицу Соединенных Штатов

Успех его соперницы может оказаться началом смены характера избирательной кампании

Тэги: сша, президентские гонки, никки хейли, лрзуг, критика, трамп, рейтинги, опросы


сша, президентские гонки, никки хейли, лрзуг, критика, трамп, рейтинги, опросы «Выгнать Трампа» – такой нынче лозунг у Никки Хейли и ее сторонников. Фото Reuters

Никки Хейли, единственная остающаяся соперница Трампа на внутрипартийных выборах, одержала первую победу над ним, которая может стать единственной, а может, наоборот, решающей. Экс-президент проиграл в Вашингтоне. Поражение произошло накануне заседания Верховного суда по делу об отстранении Трампа от выборов и перед супервторником.

Подсчет голосов праймериз столичного округа Колумбия принес первую за все время избирательной кампании радостную новость для Хейли. Она, прежде неизменно уступавшая Трампу, наконец одержала победу. За Хейли проголосовали 62,9% республиканцев. За Трампа – лишь 33,2%. Не разгромная, но все же победа, которую никак нельзя назвать неожиданной. Вашингтон, равно как Нью-Йорк и Лос-Анджелес, – оплот противников Трампа.

Здесь популярны демократы и та часть Республиканской партии, которая не переносит его. На внутрипартийных выборах 2016 года Трамп получил здесь еще меньше: всего лишь 14%. Так что это поражение – в какой-то мере его успех. Он набрал больше, чем можно было ожидать.

Трамп отнесся к своей первой за время избирательной кампании неудаче по-философски. Он объяснил ее тем, что побеждать в Вашингтоне, сердце чиновного мира Америки, ему не больно-то и хотелось. «Я намеренно держался в стороне от голосования в округе Колумбия, потому что это болото с очень небольшим числом делегатов, которые в конечном счете не имеют никакого значения», – написал Трамп в своей социальной сети Truth Social. Экс-президент имел в виду, что победа дала Хейли голоса всего лишь 19 выборщиков на партийном съезде, который, собственно, и должен этим летом выбрать кандидата в президенты от Республиканской партии. А Трамп между тем, одержав победу уже в семи штатах, набрал 247 выборщиков. Всего на съезде будет 2429 делегатов. Те 43 выборщика, которые вместе с победой в округе Колумбия сейчас есть у Хейли, – капля в этом море. Куда ценнее, чем выборы в столице, супервторник 5 марта, когда внутрипартийные выборы пройдут в 15 штатах и одной территории – Американских Самоа. На это и указал в соцсети Трамп. Он намеревается в супервторник выиграть все 16 регионов и стать недосягаемым для соперницы.

Возможно, это получится, возможно – нет. А скорее всего решающую роль сыграют не они, а судьи. В воскресенье Верховный суд изменил свое расписание. Он решил собраться накануне супервторника и вынести свой вердикт относительно правомерности отстранения Трампа от внутрипартийных выборов в Колорадо. В этом штате праймериз будут как раз 5 марта. Местный Верховный суд исключил Трампа из бюллетеней на основании 14-й поправки к Конституции США, которая запрещает занимать государственные посты мятежникам. Под мятежом в данном случае имеются в виду события 6 января 2021 года, когда толпа трампистов пошла на штурм Капитолия. В итоге Верховный суд США отменил это и разрешил Трампу участвовать в праймериз в Колорадо.

«Шансов победить Трампа у Хейли практически нет. Но в будущем ей может светить очень многое. Есть предположение, что ее отказ выйти из борьбы – это подготовка к президентским выборам 2028 года», – сказал «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Павел Шариков. Хейли показывает сильные результаты в тех штатах, где проходят праймериз, а не выборы на собраниях партийных активистов – кокусов. Эксперт считает, что у Трампа налажены хорошие связи с партией. Не исключено, что с его подачи в Неваде, Айдахо, Миссури и Мичигане праймериз были заменены кокусами. Но там, где на участки приходит избиратель, у него возникает больше трудностей. «В Миссури все участники кокусов отдали голос за Трампа. А в 2016 году он получил там по 40% на праймериз вместе с Тедом Крузом. При этом за Хейли сейчас голосует богатое городское население. Оно в 2016 году голосовало за Трампа, у которого теперь другая электоральная база», – отмечает Шариков.

На оптимистический лад Трампа настраивают и результаты опросов. Они свидетельствуют, что действующий президент США Джозеф Байден ему уступает. Например, согласно опросу, проведенному The New York Times совместно с Сиенским колледжем, за Трампа отдали бы голоса 48%. За Байдена – 43%. Преимущество в условиях, когда симпатии американцев четко разделились по партийному признаку, довольно-таки большое.

Но и его можно увеличить или нивелировать: для этого свое слово должны сказать колеблющиеся избиратели. Если Трампа признают в чем-либо виновным, это будет для них аргументом не голосовать за него. Хейли откровенно готовится к такому результату либо к тому, что ее соперника так или иначе снимут с дистанции. В своем первом заявлении после победы в округе Колумбия она еще раз подтвердила, что ни в коем случае не собирается снимать свою кандидатуру и будет биться до конца. 


Читайте также


Нетаньяху призывают сделать передышку в войне с Тегераном

Нетаньяху призывают сделать передышку в войне с Тегераном

Игорь Субботин

Поиски формы возмездия за иранские удары оставили Израиль в международном одиночестве

0
449
Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Данила Моисеев

Евросоюз и Америка готовы оказать африканской стране масштабную помощь

0
402
КНР и США борются за превосходство в космосе

КНР и США борются за превосходство в космосе

Владимир Скосырев

В Вашингтоне вызывают тревогу новейшие технологии Пекина

0
484
Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
594

Другие новости