0
4652
Газета В мире Печатная версия

26.03.2024 19:29:00

Япония открыта для россиян

Культурные и образовательные обмены выгодны народам двух стран даже в сложные времена

Тэги: япония. россия, культурный обмен, проекты, гуманитарные связи


япония. россия, культурный обмен, проекты, гуманитарные связи Масштабная выставка, посвященная японскому искусству создания графических рассказов, привлекала внимание многих россиян. Фото со страницы выставки «Искусство манга» во «ВКонтакте»

В условиях, когда геополитическая ситуация остается довольно напряженной, программы, связанные с образованием, культурой и искусством, способны стать ниточками, которые связывают народы разных стран. РФ и Японии важно сохранить подобные проекты, заявил недавно посол Японии в России Акира Муто. Соседи, которые столетиями взаимно культурно обогащали друг друга, даже в нынешних сложных условиях не разрывают гуманитарные связи – японские зрители ждут визита российских артистов, а россияне, интересующиеся японским языком и искусством, продолжают открывать для себя Страну восходящего солнца благодаря выставкам, фильмам и образовательным программам.

По данным Японской национальной туристской организации JNTO, Японию в 2023 году посетили 42 тыс. россиян, что в четыре раза больше, чем годом ранее. Это значит, что интерес жителей РФ к восточному соседу не исчез. О том, что Японии и РФ важно сохранить связи, посол Акира Муто заявил, выступая перед японскими журналистами, и в России эти его слова не разошлись широко. «Считаю, что культурные и гуманитарные обмены, в первую очередь между молодыми людьми, важны для развития нашего взаимопонимания в среднесрочной и долгосрочной перспективе, – между тем заявил посол. – Правительство Японии по-прежнему осуществляет прием стажеров и молодых российских исследователей, программу JET (Japan Exchange and Teaching – программа обмена и обучения. – «НГ»), проекты по изучению японского языка. В 2024 году помимо перечисленных программ будут также возобновлены проекты, способствующие улучшению понимания Японии на общественном уровне, воспитанию знатоков Японии и японофилов».

Интерес к Японии в России действительно есть, и иногда контакты поддерживаются «на частном уровне». Например, японский театральный режиссер, руководитель труппы «Читэн» Мотои Миура в феврале приехал в Россию и с успехом поставил в московском Театре наций спектакль «Друзья» по пьесе Кобо Абэ. Японские театралы ждут ответного шага – на май нынешнего года в Японии запланированы гастроли МХТ им. А.П. Чехова. Труппа театра под руководством Константина Хабенского собирается показать зрителям «Дуэль» по Чехову.

Для того чтобы стимулировать изучение гражданами РФ культуры Японии, Токио возобновит в РФ проект по изучению японского языка. В последний раз группы осваивающих его россиян приглашали в Японию в 2019 году. Затем поездки были приостановлены в связи с пандемией ковида, а потом и в связи с кризисом в Украине. Однако недавно российские преподаватели японского языка снова получили возможность поехать в Японию для повышения квалификации. Россияне также смогут отправиться в Японию на студенческие стажировки сразу по пяти программам, описание которых есть на сайте посольства.

С 1999 года преподаватели из Японии отправляются в российские вузы, в которых преподают японский язык. С 2020 года подобные занятия проходят онлайн. Сейчас японские преподаватели проводят онлайн-занятия в восьми учебных заведениях.

Сразу несколько культурно-просветительских проектов продолжает Японский фонд. Он, например, проводит в 12 российских городах экзамен на уровень владения японским языком (Japanese Language Proficiency Test, JLPT). Для тех, кто только делает первые шаги к подобному тесту, Японский фонд опубликовал в интернете учебные пособия «Иродори: японский язык для жизни в Японии» на разных языках, в том числе на русском языке, позволяющие начать обучение с минимального уровня и перейти на базовый. Пользователь может просматривать страницы учебников в интернете или распечатать их, а также слушать звуковые файлы, сопровождающие каждый раздел.

Отметим, что с апреля 2023 года в японском посольстве начала работать библиотека, в которой читатели могут найти литературу на разных языках, аудиоматериалы для занятия японским языком и японские периодические издания.

О том, насколько популярна в России современная японская культура, свидетельствует успех выставки «Искусство манга», которая проходила в Санкт-Петербурге (ее посмотрели более 120 тыс. человек) и в конце марта завершится в Москве. По-прежнему интересна россиянам и японская мультипликация. Фильм Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица», представленный в 2023 году, собрал в российском прокате за 15 недель более 5,2 млн долл.

В РФ продолжает действовать и общество «Россия–Япония». Его региональные отделения организуют фестивали в российских регионах, такие, например, как «Танабата», посвященный косплей-культуре, в Ростове-на-Дону, «Аниме-фестиваль» в Казани, посвященный японскому кино «Цукими-фест» в Кургане. Среди заметных программ общества – проект «Нихон но Би – Японская красота», позволяющий россиянам больше узнать о японских традиционных искусствах. А услышать традиционную японскую музыку в РФ можно благодаря ансамблю Wa-On при Московской консерватории – музыканты выступают в национальных костюмах и играют на этнических инструментах.

Еще один интересный проект – «STAGE BEYOND BORDERS – Театр вне границ», на его сайте выложены десятки театральных постановок и представлений, доступных к просмотру с субтитрами, в том числе и на русском языке.

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал «НГ», что сегодня в международном взаимодействии РФ превалируют контакты с государствами, которые наша страна считает дружественными или нейтральными. Например, в нынешнем и следующем году состоится культурный марафон между Китаем и Россией, проводится перекрестный год культуры с Таиландом, 4 апреля в Самарканде будет открыта объединяющая страны Содружества Независимых Государств программа «Культурные столицы СНГ». «При этом у нас есть желание продвигать русскую культуру и русский язык в странах недружественных, – отмечает Швыдкой. – У нас сейчас крайне сложные отношения с Японией. Тем не менее в этих условиях мы продолжаем проводить Фестиваль российской культуры в Японии, который откроется 22 апреля, мы готовимся к гастролям МХТ и не препятствуем тому, чтобы в регионах России проходил фестиваль «Японские сезоны». Отношения народов в сфере культуры – более сложный и долгосрочный процесс, чем политические отношения между государствами, поэтому сегодня важно поддерживать усилия по сохранению культурных и гуманитарных обменов». 


Читайте также


Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Новые нацпроекты удивят своей стоимостью

Анастасия Башкатова

От продолжительной жизни до экономики данных – окончательный список стратегических целей пока не готов

0
2869
Москвичам доступны бесплатные тренировки в разных форматах

Москвичам доступны бесплатные тренировки в разных форматах

Елена Крапчатова

Горожане могут заниматься спортом и на площадках у дома, и в парках, и в своих квартирах

0
3070
Большая поддержка для малых городов

Большая поддержка для малых городов

Василий Столбунов

РУСАЛ расширяет грантовый конкурс социальных проектов

0
4832
Ашхабад пригласил Душанбе в Организацию тюркских государств

Ашхабад пригласил Душанбе в Организацию тюркских государств

Виктория Панфилова

Бердымухамедов-старший на встрече с Рахмоном взял на себя функции лоббиста организации

0
3058

Другие новости