0
2165
Газета В мире Печатная версия

16.04.2024 19:59:00

Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Без реформ Евросоюзу грозит отставание от США и Китая

Тэги: ес, саммит, рыночные реформы, мировые конфликты

Online-версия

ес, саммит, рыночные реформы, мировые конфликты Бывший глава правительства Италии Энрико Летта рисует тревожную картину будущего ЕС без рыночных реформ. Фото Reuters

17–18 апреля в Брюсселе пройдет внеочередной саммит Евросоюза. В его официальной повестке – ситуация в экономике и проблемы конкурентоспособности ЕС перед июньскими выборами в Европарламент. Однако, как сообщил накануне Александер де Кроо, премьер-министр Бельгии, председательствующей в этом полугодии в ЕС, лидеры обсудят поставки Украине систем ПВО. А председатель Евросовета Шарль Мишель объявил, что поднимет тему нового обострения на Ближнем Востоке из-за атаки Ирана на Израиль.

В Брюсселе в преддверии саммита поручили подготовить доклад об экономической ситуации в ЕС экс-премьеру Италии Энрико Летте. Положения этого документа и будут обсуждать лидеры ЕС. Но Летта уже успел поделиться с рядом своих основных выводов с британской The Financial Times (FT).

Политик убежден, что ЕС должен интегрировать свои финансовые, энергетические и телекоммуникационные рынки, иначе поставит под угрозу собственную экономическую безопасность и еще больше отстанет в хозяйственном развитии от США и Китая. «Проблема в том, что в этом новом мире мы слишком малы, и если не интегрируемся, то придем в упадок, – сказал Летта. – Инерция на едином рынке означает спад».

А экономический вес ЕС в мире и так существенно сократился. ВВП Евросоюза составляет сейчас всего 13,3% от глобального ВВП, тогда как превышал 20% в 1993 году, когда был создан единый рынок.

Летта предупредил, что в случае избрания Дональда Трампа президентом США Евросоюзу будет необходимо решительнее использовать возможности внутреннего рынка. Реформы и интеграция в сфере энергетики, финансов и телекоммуникаций помогут также привлечь частные инвестиции для реализации таких приоритетов ЕС, как переход к зеленой экономике и увеличение расходов на оборону.

Судя по проекту подготовленного к саммиту документа, с которым ознакомилась FT, ЕС намерен возродить Союз рынков капитала (CMU). Его цель – аккумулировать значительные средства для ускоренного наращивания оборонного потенциала и доведения минимального уровня военных расходов стран-членов до 2% ВВП. Создание CMU, предложенное почти 10 лет назад, застопорилось из-за разногласий по поводу передачи дополнительных полномочий Брюсселю.

По мнению заведующей Отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Надежды Арбатовой, проблемы обеспечения долгосрочной конкурентоспособности Евросоюза имеют исключительное значение для его лидерства на мировой арене. Особенно в условиях геополитической напряженности, обострения конкурентной борьбы, а также императива декарбонизации промышленности и быстрого освоения зеленых и цифровых технологий.

«Эти вызовы месту и роли Евросоюза в полицентричном мире усугубляются неблагоприятными технологическими и демографическими тенденциями, которые требуют срочной корректировки политики ЕС. Предполагается принять меры к углублению единого рынка ЕС к июню 2025 года, в частности шаги по устранению всевозможных барьеров, более гибкому и эффективному применению нормативной силы ЕС и поддержке небольших компаний. Новое соглашение о конкурентоспособности ЕС будет нацелено на устранение недостатков по сравнению с главными конкурентами – США и Китаем», – сказала эксперт «НГ».

Принимая во внимание остроту темы, лидеры ЕС хотели сконцентрироваться на обсуждении проблем конкурентоспособности сообщества, пишет Politico. Однако некоторые страны потребовали включить в повестку ситуацию в Украине. Источники издания в дипломатических кругах сообщили, что в первоначальном проекте заключительного коммюнике Украина не упоминалась, что «могло бы сыграть на руку России». Теперь на встрече будет фигурировать «самая проблемная» тема передачи Киеву средств ПВО.

«Конечно, поставки систем ПВО Украине странами ЕС будут обсуждаться, – сообщил премьер Бельгии. – Поставки осуществляются в основном на национальном уровне, но мы стараемся это максимально координировать».

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, в разговоре с ним глава МИД Украины Дмитрий Кулеба «отчаянно просил» семь дополнительных систем ПВО и боеприпасы. Хотя президент Владимир Зеленский ранее говорил, что Украине нужны 25 таких систем с шестью и восемью батареями, чтобы полностью покрыть свою территорию.

Кулеба отметил эффективность союзнической поддержки Израиля в отражении беспрецедентной воздушной атаки Ирана и призвал ЕС следовать этому примеру, когда речь идет об Украине. В эфире украинского ТВ он заявил, что Киев может рассмотреть возможность прекращения атак на нефтеперерабатывающие заводы России, если получит новую партию систем ПВО Patriot, способные эффективно сбивать российские ракеты. Министр посетовал: союзники Украины просят ее прекратить атаки на российские НПЗ, но ничего не предлагают взамен.

Между тем правительство ФРГ уже приняло решение о передаче Киеву третьей системы Patriot. Даже несмотря на то что Германия тем самым, по словам главы Бундесвера Бориса Писториуса, подошла к «границам собственной боеспособности».

Что же касается совместных закупок боеприпасов для Украины, то вопреки громким заявлениям и обещаниям страны ЕС стараются избегать таких шагов. Как рассказал Politico высокопоставленный европейский чиновник, для Киева через Европейское оборонное агентство было закуплено боеприпасов на «смехотворную» сумму в 350 млн евро из потенциальных 1,5 млрд.

Из-за атаки на Израиль в ночь на 14 апреля на саммите в Брюсселе рассмотрят вопрос о расширении санкций против Ирана. Ограничения могут ужесточить против производителей беспилотников и баллистических ракет, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«В условиях напряженности, спровоцированной войной в Газе, лидеры ЕС обеспокоены перспективой нового конфликта на Ближнем Востоке и будут призывать Израиль к сдержанности, – отметила Арбатова. – Собственно говоря, позиция ЕС уже была сформулирована Боррелем: «Мы стоим на краю пропасти, и мы должны отойти от нее». 

* * *
За заявлениями западных политиков по поводу Украины следят также авторы российских Telegram-каналов.

“Мышь в овощном" обращает внимание на слова главы британского МИД Дэвида Кэмерона о том, что Великобритания не оказывает Украине прямую поддержку по борьбе дронами из-за риска эскалации конфликта: «По сути, сказано следующее: «Нам это не нужно!», т.е. антироссийскую коалицию устраивает текущая ситуация. Это, конечно, не означает, что результаты российских ударов несущественны – просто наносимый ими ущерб интересам Киева укладывается в представления Запада о допустимом».

«Западу совершенно нестрашно, что украинцы умирают. Западникам страшно умирать самим. Для того, чтобы западникам не нужно было умирать самим, используются украинцы — прекрасная инвестиция в варваров, всегда срабатывала», - полагают авторы «Беспощадного пиарщика».



Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
278
Москва вступает с Западом в гонку по изъятию активов

Москва вступает с Западом в гонку по изъятию активов

Ольга Соловьева

Российский арбитраж наложил арест на собственность иностранных банков в стране

0
496
Аргентинский президент-либертарианец начал самую рискованную реформу

Аргентинский президент-либертарианец начал самую рискованную реформу

Данила Моисеев

В поисках средств для пополнения госбюджета Хавьер Милей опустился до подземки

0
309
Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Кишинев попал в украинский энергетический капкан

Светлана Гамова

Украинские ГЭС регулируют уровень в Днестре не в пользу Молдавии

0
482

Другие новости