0
7105
Газета В мире Печатная версия

20.06.2024 19:29:00

Европа отказывается от российского сжиженного газа

Послы стран ЕС одобрили новый санкционный пакет, который планируется принять до июля

Тэги: ес, антироссийские санкции, ограничения, импорт российского спг

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, антироссийские санкции, ограничения, импорт российского спг Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уверена, что новый пакет антироссийских санкций жесткий. Фото Reuters

Постоянные представители стран Евросоюза одобрили 14-й пакет санкций против РФ. Для этого, если верить СМИ, пришлось уговаривать Германию. В новом пакете прописаны санкции против компаний, чья запрещенная к экспорту в РФ продукция все-таки попадает в Россию через дочерние структуры или деловых партнеров в третьих странах, что не устраивало немцев. В ЕС спешат принять пакет поскорее. Возможно, есть стремление успеть до июля, когда председателем Евросоюза станет Венгрия. А может быть, имеет место и реакция на сближение РФ и Северной Кореи, которое в Европе и Южной Корее расценили как признак того, что Москва хочет поднять ставки в противостоянии Западу.

Два дня потребовалось послам ЕС чтобы согласовать 14-й пакет. К обсуждению они приступили в среду, 19 июня, а только утром в четверг бельгийское представительство в Евросовете заявило о том, что переговоры успешно окончены. «Приветствую соглашение по 14-му пакету санкций против России. Это жесткий пакет, он еще больше лишит Россию доступа к ключевым технологиям, дальнейших доходов от энергетики. Затронет теневой флот и теневую банковскую сеть за рубежом», – написала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в соцсети. Она, по сообщениям СМИ, лично занималась переговорами с немцами. Так что решение послов – это в значительной мере результат ее усилий.

Пройден первый и самый важный этап принятия санкционного пакета. Дальше должно быть решение министров иностранных дел. Оно будет принято 24 июня на их встрече в Люксембурге. Главы государств ЕС одобрят пакет на ближайшем саммите 27–28 июня, а может и раньше, по письменной процедуре: в прессе высказывались предположения, что принятие пакета очень хотят приурочить к межправительственной конференции 25 июня, где будет обсуждаться евроинтеграция Украины и Молдавии. Есть и другой возможный дедлайн: 1 июля. С этого дня председательство в ЕС перейдет от Бельгии к Венгрии.

Возможности страны-председательницы влиять на принятие решения о санкциях не так уж велики, но они все же есть. Поэтому в Брюсселе спешат поскорее договориться по всем спорным вопросам, пока не придется иметь дело с несговорчивым венгерским премьером Виктором Орбаном.

На стадии решения послов текст пакета не публикуется. Остается полагаться на слова чиновников и СМИ, где перечислены 20 физических и 22 юридических лица из России, пополнивших европейские черные списки. Еще в мае еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон говорила, что в 14-й санкционный пакет войдут ограничения на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ). В том числе и ее ведомство разрабатывало предложения Еврокомиссии, поступившие на рассмотрение послов ЕС. О них рассказало Polskie Radio. В его изложении Еврокомиссия предложила запретить перевалку российского СПГ в европейских портах, в том числе в бельгийском Зебрюгге – одной из основных точек доступа для поставок сжиженного газа в Западную Европу. Еврокомиссия выступила за санкции против нескольких судов российского теневого флота (об этом говорила фон дер Ляйен), за запрет работать в ЕС транспортным компаниям, на четверть и больше принадлежащим российским гражданам, а также за запрет на финансирование РФ политических партий и любых некоммерческих организаций в Евросоюзе. Также предложены меры против российских проектов производства СПГ, импорта российского гелия, экспорта в РФ ряда товаров – горных машин, электроники, марганцевых руд (их месторождения в России сравнительно невелики). Не ясно, приняты ли эти предложения полностью.

Наибольшие споры в ЕС вызвали, как и следовало ожидать, меры, направленные на затыкание дыр в ранее принятых санкционных пакетах. Из-за них продукция из ЕС, запрещенная к экспорту в РФ, все равно попадает в Россию, но через третьи страны. По сообщению Polskie Radio, в предложениях Еврокомиссии фигурировали 50 компаний из-за пределов ЕС, которые предполагалось включить в черные списки. Предусмотрены санкции не только в отношении непосредственных поставщиков запрещенных товаров, но и их партнеров из Евросоюза, которые знали, что поставляемая продукция перепродается в Россию. Издание Politico, ссылаясь на шестерых дипломатов, сообщало, что именно из-за этого Германия выступала против 14-го пакета. В Берлине считают, что может пострадать германский бизнес, не связанный со схемами продажи в РФ товаров двойного назначения или того, что запрещено к экспорту в РФ. Сообщалось, что немцы наряду с французами выступили против запрета поставок в Белоруссию автомобилей элитного класса. Необходимость запрета Еврокомиссия обосновывала тем, что машины через эту страну попадают в РФ.

Эксперты не считают, что Германия по примеру Венгрии выступила против антироссийских санкций. Споры идут лишь о нюансах: конкретных компаниях, попадающих в санкционные списки. «Очевидно, в пакете речь идет о вторичных санкциях, которые сами же немцы и французы в 2022 году одобрили. О каких компаниях и о каких отраслях идет речь – не ясно, но это явно не сжиженный газ», – сказал в комментарии «НГ» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Как бы то ни было, новый санкционный пакет примут, и это станет частью возрастающего давления Запада на РФ. Возможно, в ближайшее время тон здесь будет задавать не Европа, а Южная Корея. Там очень обеспокоены визитом Владимира Путина в КНДР и заключением договора о стратегическом сотрудничестве. В четверг, 20 июня, директор управления по национальной безопасности администрации президента Южной Кореи Чан Хо Чжин заявил, что его страна добавит еще 243 позиции к экспортным ограничениям в отношении России, доведя свой санкционный список до 1402 позиций. Кроме того, власти страны рассмотрят вопрос о продаже вооружений Украине. От прямых поставок оружия и боеприпасов украинцам Южная Корея воздерживалась, несмотря на настойчивые просьбы США. Теперь, возможно, передумает. 


статьи по теме


Читайте также


Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
1772
Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Татьяна Астафьева

На гастрономическом фестивале на ВДНХ можно продегустировать и купить необычные продукты из разных регионов РФ

0
902
Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Лариса Барыкина

В Екатеринбурге состоялся фестиваль "Безумные дни"

0
1013
Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Каруана выиграл этап Гранд-чесс-тура даже вопреки поражению на финише

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Загребе начался SuperUnited Rapid and Blitz Croatia – третий этап гроссмейстерского многоборья

0
928

Другие новости