0
3258
Газета В мире Печатная версия

12.11.2024 19:33:00

Индия стала вторым после Китая деловым партнером России

Москва и Дели ищут путь к устранению дисбаланса в торговле

Тэги: рф, индия, деловое партнерство, внешняя политика, дисбаланс в торговле, товарооборот, кризис на украине


рф, индия, деловое партнерство, внешняя политика, дисбаланс в торговле, товарооборот, кризис на украине 12 ноября в Дели прошло 25-е заседание российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Фото со страницы Субраманьяма Джайшанкара в социальной сети Х

В Дели во вторник состоялось заседание российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Как передало РИА Новости, первый заместитель премьера РФ Денис Мантуров сказал, что за последние пять лет объемы взаимной торговли выросли более чем в пять раз. В результате Индия вышла на второе место среди внешнеэкономических партнеров России. Накануне Мантурова принял глава правительства Индии Нарендра Моди. Он подчеркнул, что отношения двух стран крепнут. Это касается экономики и внешней политики. Но эксперты указывают на гигантский перекос в торговом балансе в пользу России. Перевод расчетов с доллара в валюты двух стран устранить дисбаланс не помог.

Индийская пресса рассказывает о беседе Моди с Мантуровым в позитивном ключе. The Economic Times пишет, что обсуждался вопрос о том, как расширить сотрудничество в торговле, экономических связях, энергетике и других сферах. Встреча подтвердила стремление обеих сторон укреплять отношения особо привилегированного стратегического партнерства между Москвой и Дели.

Моди указал также на то, что нужно реализовать договоренности, достигнутые во время его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в нынешнем году. Моди, как сообщил офис премьера, передал добрые пожелания Путину.

Дели, как следует из информации газеты Hindu, выступил за то, чтобы создать зону свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар на российско-индийском бизнес-форуме в Мумбаи. ЕАЭС – объединение, в котором состоят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия. Предложение о свободной торговле обсуждалось и на встрече Моди с Путиным в Москве в июле. Стороны тогда высказались за то, чтобы удалить препятствия нетарифного характера, мешающие деловым связям Индии с ЕАЭС. Иными словами, стороны хотят либерализовать торговые отношения.

Между тем объем торговли России с Индией достиг 60 млрд долл. По словам Мантурова, по итогам восьми месяцев 2024 года товарооборот между двумя странами вырос на 9%. «Что важно – этот рост сопровождается диверсификацией структуры взаимной торговли. Наряду с традиционными поставками энергетических ресурсов и минеральных удобрений мы нарастили экспорт продовольствия, прежде всего подсолнечного и соевого масла», – отметил первый вице-премьер РФ.

А Россия, в свою очередь, помимо закупок сельскохозяйственной продукции, импортирует из Индии промышленное оборудование, комплектующие, лекарства.

Глава МИД Индии ранее в Австралии сказал, что Дели готов внести вклад и в урегулирование кризиса в Украине. Индия призывает к деэскалации и мирным переговорам между Киевом и Москвой. Путин с похвалой отозвался о мирной инициативе Индии.

В беседе с «НГ» Сергей Лунев, профессор МГИМО, отметил: «Фактически для Индии уменьшить дефицит в расчетах по торговле с Россией очень сложно. Российский экспорт в Индию превышает импорт из Индии в Россию в 30–40 раз. У России накопились резервы в индийских рупиях. Что с ними делать, большой вопрос. Российская компания АФК Система вложила более 3 млрд долл. в Индии в телекоммуникации. У нее возник спор с индийскими партнерами. Дело дошло до индийского суда. Он вынес вердикт в пользу индийской компании. Точно так же проигрывали иски другие российские фирмы в индийских судах. Так что пока на этом поле нашим компаниям заработать в Индии не удается».

По словам эксперта, есть идея расширить торговлю с Индией по «мосту Север–Юг», который пройдет через территорию Ирана, Каспий, далее по Волге, другим российским рекам. Это резко оживило бы взаимную торговлю. Этой идее – около трех десятков лет. Но для того, чтобы ее воплотить, надо углубить порты в российских реках, чтобы они могли принимать суда международного класса. Нужно увеличить и пропускную способность железных дорог, что тоже сделать весьма трудно. Пока этого не сделано, для российских предпринимателей выгодней покупать не индийские товары, а продукты других стран, которые находятся ближе. 


Читайте также


Коммунисты пока выглядят самыми смелыми кандидатами

Коммунисты пока выглядят самыми смелыми кандидатами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии нечасто превращают выборы губернаторов в протестные кампании

0
1424
Противники Лукашенко встревожены перспективой его встречи с представителем Трампа

Противники Лукашенко встревожены перспективой его встречи с представителем Трампа

Дмитрий Тараторин

Оппозиция опасается, что переговоры Кита Келлога и белорусского президента легитимизируют главу республики на Западе

0
1957
КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

КПРФ надеется поломать сценарий власти для выборов Госдумы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Цифровые политтехнологии руководство партии будет внедрять даже принудительно, но только в 2026 году

0
1506
Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Госдума услышала мнение Михалкова о Ельцин-центре

Дарья Гармоненко

Иван Родин

До закона о ликвидации этого учреждения руки не дошли

0
1865

Другие новости