0
5197
Газета В мире Печатная версия

22.01.2025 19:58:00

В Колумбии опять гражданская война

Перемирие между леворадикальными группировками нарушено и перерастает в полномасштабные боевые действия

Тэги: колумбия, гражданская война


колумбия, гражданская война Группировка FARC прекратила вооруженную борьбу, а «33-й фронт» от своих революционных принципов не отказывался. Фото Reuters

Усилия президента Колумбии Густаво Петро, направленные на интеграцию в мирную жизнь ультралевых группировок, похоже, закончились неудачей. Введено чрезвычайное положение, в северные департаменты направлены войска. Причина – самые масштабные за 15 лет вооруженные столкновения между леворадикальными повстанцами, которые не могут поделить плантации коки.

В Колумбии резко обострилась обстановка после активизации Армии национального освобождения (АНО), последней из крупных повстанческих группировок, не сложивших оружие. Ее отряды ведут ожесточенные бои с фракциями Революционных вооруженных сил Колумбии (эта леворадикальная организация, некогда являвшаяся вооруженным крылом местной Компартии, известна в мире по своей испанской аббревиатуре FARC), стремясь поставить под свой контроль наркобизнес в департаменте Норте-де-Сантадер.

Есть многочисленные сообщения о расправах с мирными жителями. В ходе боев уже погибло более 100 человек, а более 20 тыс. колумбийцев бежали в центральные районы страны или в соседнюю Венесуэлу. Сражения между повстанцами отчасти затронули крупный по местным меркам город Кукута с населением в 777 тыс. человек. Такого не было за все время правления Петро. Он, в прошлом – сам член леворадикальной группировки, выиграв выборы в 2022 году, объявил, что окончательно покончит с длившейся много десятков лет гражданской войной, договорившись со всеми противостоящими правительству силами. Теперь очевидно, что это не удалось. Президент заявляет, что военные будут лишь помогать мирным жителям. Но есть сообщения о том, что они уже вступили в бои с повстанцами.

Происходящее ставит под удар достижения как Петро, так и его предшественников. Договоренность о разоружении FARC была заключена в 2016 году тогдашним президентом Хуаном Мануэлем Сантосом, за что он получил Нобелевскую премию мира. Со стороны FARC договор с ним заключил лидер группировки Тимолеон Хименес, в свое время учившийся на кардиолога в Москве и на Кубе (и поэтому взявший себе псевдоним Тимошенко в честь советского маршала), получивший военную подготовку в Югославии и оставшийся неуловимым для правительственных сил и американцев. Сейчас он – политический лидер. Хименес осудил действия АНО и призвал всех повстанцев уважать мирные соглашения.

Проблема в том, что как единая боевая структура FARC больше не существует. Ведь по итогам соглашения группировки и властей 2016 года повстанцы разоружились. Однако были и те, кто не согласился с ее руководством и продолжил вооруженную борьбу. Их принято именовать «33-м фронтом». Они-то и сражаются с АНО, которая никакого соглашения с правительством не заключала. В том числе усилиями Петро в Норте-де-Сантадер сохранялся мир, но теперь он нарушен.

Для колумбийского руководства это весьма некстати. Новый президент США Дональд Трамп планирует уделить особое внимание Латинской Америке и борьбе с наркогруппировками. Петро неоднократно подчеркивал, что иностранное вмешательство – в частности, возобновление рейдов авиации американского Управления по борьбе с наркотиками, сбрасывавшей на посевы коки пестициды, – Колумбии не нужно: власти справятся сами. Теперь же велика вероятность, что в Вашингтоне будут требовать возвращения к курсу Альваро Урибе, который два своих президентских срока (c 2002 по 2010 год) вел бескомпромиссную борьбу со всеми незаконными вооруженными формированиями, как ультралевыми, так и ультраправыми. Известно, что этот политик имеет хорошие отношения с истеблишментом Республиканской партии США, а Трамп положительно отзывался о его методах. И это притом, что уничтожения ни FARC, ни АНО Урибе так и не добился. Необходимо добавить, что природные условия в Норте-де-Сантадере крайне неблагоприятны для ведения успешных контрпартизанских действий. Это часть Амазонии, здесь находятся непроходимые джунгли.

По мнению главного научного сотрудника Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрея Щелчкова, в дальнейшем у Петро могут возникнуть проблемы c FARC в целом. Дело в том, что после перемирия сложившие оружие боевики не могут найти себе применения. Их не удается интегрировать ни в мирную жизнь, ни, как обещал Петро, в колумбийскую политику.

«Население за них не голосует, в парламенте бывшие повстанцы избираются только благодаря системе квот. Конечно, помощь в интеграции в мирную жизнь им предоставляется. Но ведь в определенный момент она закончится. Вернувшиеся к мирной жизни повстанцы получают земельные наделы, однако далеко не все из них могут и хотят заниматься сельским хозяйством. А в городах трудно найти работу. Поэтому многих из них очень соблазняет перспектива возвращения к наркопроизводству. Все-таки кокаин приносил им пусть не самый большой, но доход. И лидеры группировки отправляли детей учиться за границу, и обычным солдатам тоже доставался свой, так сказать, кусок пирога», – пояснил эксперт «НГ».

Он добавил, что в крупных городах обстановка остается спокойной, что типично для страны. Активные столкновения всегда происходили в окраинных районах. Там же и рекрутировались боевики для группировок. «Вряд ли вернутся времена Урибе, когда по ночам в городах велись перестрелки. Порядок в них он в итоге навел», – говорит Щелчков.

Не исключено, что Петро все же придется уступить давлению Трампа. А вести системную борьбу с наркомафией любому колумбийскому правительству чрезвычайно трудно даже не будь проблемы неразружившихся повстанцев. Доходы от кокаина давно стали частью местной экономики. Деньги, полученные от продажи наркотиков в США, оседают в колумбийских банках, вкладываются в недвижимость и укрепляют национальную валюту. «Пока же дело не в кокаине, а в том, что Петро, по сути, нечего предложить повстанцам. Боевики FARC, сложив оружие, не получили желаемого. Они осознают, что положение многих членов группировки до перемирия было лучше, поэтому могут взяться за старое – отчаянной молодежи в деревнях хватает. Но силой справиться с группировками, даже АНО, вряд ли выйдет. Опыт Урибе это ясно показал», – делает вывод эксперт. 


Читайте также


Две страны Южной Америки не могут поделить остров на Амазонке

Две страны Южной Америки не могут поделить остров на Амазонке

Надежда Мельникова

Теряющий популярность колумбийский президент поднимает свой рейтинг противостоянием с Перу

0
1445
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
3199
Колумбийскому президенту не дают построить социализм с человеческим лицом

Колумбийскому президенту не дают построить социализм с человеческим лицом

Надежда Мельникова

Оппозиция опасается, что Петро поведет страну по пути Венесуэлы

0
2993
Петух Петя сыграл на столичной сцене с колумбийскими актерами

Петух Петя сыграл на столичной сцене с колумбийскими актерами

Елизавета Авдошина

На Чеховский международный театральный фестиваль прибыли труппы из 12 стран

0
3306

Другие новости