Аббаc Арагчи утверждает, что иранцы проливали кровь за право обогащать уран. Фото Reuters
Администрация Дональда Трампа должна прекратить посылать Ирану разнонаправленные сигналы по поводу своей позиции на «ядерных» переговорах. Об этом сказал 20 мая верховный лидер страны Али Хаменеи. И добавил, что диалог через оманских посредников безрезультатен, потому что США добиваются от Тегерана согласия на «нулевое обогащение», что противоречит его национальным интересам. В частных разговорах иранские официальные лица дают понять: они обдумывают, можно ли покинуть переговорный процесс.
«Я хотел бы сделать предупреждение противоположной стороне», – заявил 20 мая верховный лидер Ирана, обращаясь к администрации Трампа. Хаменеи призвал официальных лиц США, участвующих в «ядерных» консультациях с иранцами в Омане, «не говорить ерунды».
«Утверждать, что вы не позволите Ирану заниматься обогащением, – это большая ошибка. Нам не нужно ничье разрешение», – заметил рахбар. Он констатировал, что сейчас, как и на заре президентского срока Джозефа Байдена, американо-иранские переговоры ведутся, но без каких-либо ощутимых сдвигов. «И теперь мы не думаем, что они приведут к какому-либо результату. Неясно, что будет дальше», – резюмировал верховный лидер.
Вероятно, так верховный лидер Ирана, в чьих руках сконцентрирован механизм принятия государственных решений, ответил на комментарии спецпосланника президента США по Ближнему Востоку Стивена Уиткоффа. На днях Уиткофф в интервью каналу ABC заметил, что у администрации Трампа в рамках переговоров с Ираном есть одна «четкая красная линия». «Мы не можем дать разрешение даже на 1% мощностей по обогащению урана, – пояснил спецпредставитель, который ранее публично допускал компромиссные варианты. – Все начинается с нашей принципиальной позиции, а именно – со сделки, которая не включает в себя возможность обогащения». По его словам, даже низкое обогащение – это путь к созданию ядерного оружия.
В частных разговорах иранские официальные лица утверждают, что теперь власти Исламской Республики сомневаются, необходим ли новый раунд переговоров с США, который должен состояться на нейтральной площадке на этой неделе. «Колебания (представителей администрации Трампа. – «НГ») в вопросе обогащения, а теперь еще и публичные заявления США о «нулевом обогащении» спровоцировали (в Тегеране. – «НГ») внутренние дискуссии о целесообразности участия в дальнейших переговорах сейчас, – цитирует западное издание Amwaj media одного из своих источников в Тегеране. – Похоже, еще не решено, будут ли иранцы участвовать в пятом раунде переговоров с США, который, как ожидается, состоится в конце этой недели».
Накануне глава МИД Ирана Аббас Арагчи подчеркнул, что иранская технология обогащения – это успех, к которому страна шла десятилетиями путем «жертв, как в плане крови, так и ресурсов». «Нет такого сценария, при котором иранцы допустят отклонение от этого пути, – подчеркнул он. – Если США действительно заинтересованы в том, чтобы Иран не обладал ядерным оружием, сделка вполне достижима. Мы готовы к конструктивному разговору, чтобы достичь решения, которое гарантирует такой результат навсегда. Но обогащение в Иране будет продолжаться – с соглашением или без него». Арагчи заметил, что какие-то заявления США вправе делать и для своей внутренней аудитории, но это должно происходить без особого фанатизма.
Более того, Тегеран готов обсудить даже разные форматы международных инспекций, чтобы доказать мирный характер своих разработок. «Если наши оппоненты действительно не хотят допустить получения Тегераном ядерного оружия, учитывая, что наша ядерная программа была и остается мирной, мы готовы обсудить с МАГАТЭ различные меры, чтобы продемонстрировать: наша ядерная программа ни при каких условиях не будет носить военного характера, – заявил 19 мая официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи. – Но если истинная цель другой стороны – остановить полностью иранскую атомную промышленность и прекратить обогащение урана, в таком случае меняется сама суть вопроса. Так дело не пойдет».
Сейчас Иран получил от США предложение относительно времени и места проведения пятого раунда переговоров, и это послание обсуждается, проинформировал заместитель министра иностранных дел Ирана Казем Гарибабади. По его словам, негативную атмосферу для диалога создает не только колеблющаяся позиция США, но и продолжающиеся «односторонние карательные меры, зачастую преподносимые как инструменты дипломатии». «В рамках политики так называемого максимального давления особенно остро ощущаются перебои с поставками жизненно важных лекарств и оборудования: многие онкобольные и пациенты с хроническими заболеваниями остаются без необходимого лечения», – заявил дипломат.
Послание, которое пытался донести Иран до своих собеседников в ходе предыдущих раундов встреч, было простым, говорят источники эмиратского издания The National. «Мы знаем, что вам (США. – «НГ») не нравится Совместный всеобъемлющий план действий (оригинальная ядерная сделка 2015 года, из которой США в одностороннем порядке вышли во время первого президентского срока Трампа из-за недовольства общей политикой Ирана. – «НГ»), и нам он тоже больше не нравится, – пересказывает один из собеседников The National суть позиции Ирана. – Но мы считаем, что его логика (текста СВПД. – «НГ») по-прежнему актуальна – это укрепление доверия и прозрачности в нашей мирной ядерной программе в обмен на снятие санкций».
Не исключено, что на ужесточившуюся позицию Ирана повлияли и сообщения в ряде израильских и американских изданий, что между США и Израилем растут разногласия, прежде всего по сектору Газа. Их ясным признаком стало то, что Трамп во время своего ближневосточного турне не сделал традиционной для президентов США остановки в еврейском государстве. Правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху было сторонником мощного удара по иранской ядерной инфраструктуре в случае, если американо-иранский переговорный процесс провалится. Вероятно, теперь Тегеран чувствует, что опасность со стороны его основного регионального противника ослабевает – в основном из-за потери влияния на Белый дом.