В южной столице Вьетнама, относительно недалеко от памятника пламенному борцу с США Хо Ши Мину, будет воздвигнут Трамп-тауэр. Фото Vecteezy
Президент США Дональд Трамп в своей политике по отношению к Вьетнаму хочет убить одним выстрелом двух зайцев. Он сулит Ханою уменьшение тарифов на импорт. Цель – заручиться его поддержкой в соперничестве с Китаем. С другой стороны, глава Белого дома хочет заключить сделку, которая принесет прибыль его семейному бизнесу. Речь идет о том, чтобы возвести в городе Хошимин (ранее назывался Сайгоном) многоэтажную башню. Для обсуждения этого проекта во Вьетнам собирается ехать Эрик Трамп, сын президента.
Сайгон стал символом провала американской интервенции во Вьетнаме. Оттуда военные США 29–30 апреля 1975 года эвакуировали своих дипломатических работников и военный персонал. В тот момент подразделения Народной армии Вьетнама находились в пригородах Сайгона. Вьетнамцы отметили 50-ю годовщину этих событий, а в Вашингтоне о них старались не вспоминать. Там в эти дни проходят переговоры с Вьетнамом по злободневному вопросу – о тарифах. Правительство Вьетнама распространило сообщение общего характера, из которого следует, что на кону стоят как пошлины, так и более широкие проблемы двусторонних отношений. О чем на самом деле идет речь, разъясняет агентство Reuters. Вьетнам добивается сделки по поводу тарифа в размере 46% на импорт вьетнамских товаров, введенных администрацией Трампа. Эта мера может подорвать модель роста вьетнамской экономики, ориентируемой на вывоз продукции.
Делегацию Вьетнама возглавлял министр торговли Нгуен Хонг Дьен, в нее входили представители строительной отрасли, других отраслей экономики и Центрального банка. Ранее вьетнамский министр встречался со своим американским коллегой торговым представителем США Джеймисоном Гриром.
США отложили установление 46-процентного тарифа до июля, заменив его на 10-процентную пошлину. Если стороны не договорятся и высокий тариф останется, то это затормозит развитие экономики Вьетнама, зависящей от американского рынка. США – это самый крупный рынок сбыта вьетнамской продукции. Ставки на переговорах высоки. Во Вьетнаме создали свои промышленные предприятия многие западные компании. В прошлом году Вьетнам имел положительное сальдо в торговле с США в размере 123 млрд долл.
Пытаясь уменьшить этот дисбаланс, Вьетнам предпринял ряд шагов. Они включают ограничения на перевозку китайских товаров в США через территорию Вьетнама и увеличение закупок американской продукции.
Однако Вашингтон взирает на Вьетнам не только с точки зрения торговли, но и с учетом геополитических факторов. Поэтому США коренным образом пересмотрели отношения со страной, против которой они вели войну в течение длительного периода полвека назад. Этот поворот хорошо виден на официальном сайте Госдепартамента США.
Как указывается в этом документе, «США поддерживают независимый, процветающий Вьетнам, который вносит вклад в региональную и международную безопасность, уважает права человека и противостоит вызовам в сфере климата и энергетики». Далее в этом документе говорится, что в отношениях между США и Вьетнамом становится все больше элементов сотрудничества, они охватывают область экономики, политики, безопасности и контактов между людьми. Рамками этих отношений стало заключение соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.
Госдеп не обошел молчанием и войну США с Вьетнамом. В документе указывается, что американский гражданский и военный персонал проводил розыск останков военнослужащих США, погибших во время войны. Вьетнамская сторона оказывала американцам в этом полное содействие.
Природа Вьетнама до сих пор не полностью восстановилась с завершившейся полвека назад войны. В земле все еще есть неразорвавшиеся фрагменты американских кластерных бомб и снарядов. В почве имеются компоненты вещества Agent Orange, которое американские ВВС применяли для того, чтобы уничтожить растения, укрывавшие подразделения вьетнамских коммунистов от ударов с воздуха. По данным Госдепа, США оказали помощь вьетнамским инвалидам войны, на очистку почвы от боеприпасов и от Agent Orange на крупные суммы, превышающие 450 млн долл.
Госдеп далее отмечает, что успешно развивается американо-вьетнамское взаимодействие в области безопасности. Тут приоритет имеет гуманитарное сотрудничество, помощь в случае стихийных бедствий и в преодолении последствий войны. Тут документ афиширует, насколько расщедрились США, чтобы ублажить Вьетнам. В 2016 году они полностью сняли запрет на продажу летального оружия Вьетнаму и продолжали оказывать ему помощь в обеспечении безопасности на море. В 2017 году они передали Вьетнаму катера береговой охраны класса Hamilton, а в прошлом году тренировочный самолет Т-26.
Так что это все означает? Может быть, Вьетнам становится союзником США? Так пишут некоторые западные издания. На деле в плане идеологии Вьетнам, которым руководит Коммунистическая партия, от США бесконечно далек. Он проводит независимый, прагматичный внешнеполитический курс. По этому поводу американское издание Foreign Policy пишет: что касается экономики, то здесь Вьетнам хочет тесного сотрудничества с Китаем. А там, где речь заходит о положении в Южно-Китайском море, Вьетнам предпочитает взаимодействовать с США.