0
253
Газета В мире Печатная версия

01.09.2025 20:01:00

В Тяньцзине прошел саммит «подлинной многосторонности»

Шанхайская организация сотрудничества приблизилась к Китаю, но не очень отдалилась от Запада

Тэги: шос, китай, экономика, политика, геополитика, путин


шос, китай, экономика, политика, геополитика, путин Президент РФ Владимир Путин, премьер Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин – те, к чьим выступлениям на саммите было приковано особое внимание. Фото Reuters

Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Тяньцзине, проходивший с 31 августа по 1 сентября, стал символом того, что политический и экономический вес этой структуры возрос, равно как и влияние в ней Китая. При этом КНР и РФ предпочитают делать упор на разные аспекты ее деятельности. Для Пекина, как показало мероприятие в Тяньцзине, важно в первую очередь экономическое сотрудничество в рамках ШОС. Москва же концентрируется на политических аспектах, видя в сотрудничестве стран организации потенциальную или уже реальную альтернативу миропорядку, который поддерживает Запад. Судя по итоговой декларации саммита, первый подход большинству его участников несколько ближе, чем второй.

Этот саммит оказался самым представительным в истории ШОС. Помимо руководителей международных организаций, в числе которых был и генсек ООН Антониу Гутерриш, в его работе приняли участие лидеры свыше 20 стран. Это абсолютный рекорд истории ШОС. У истоков организации, напомним, стояли шесть стран: РФ, Китай, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. В 2017 году к ним прибавились Индия и Пакистан, шесть лет спустя – Иран, а в прошлом году – Белоруссия. ШОС проделал эволюцию от организации, где РФ и Китай, а также страны постсоветской Центральной Азии обсуждали касающиеся их вопросы, к глобальной структуре. Показательно участие в нынешнем саммите президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также премьера Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Последние недавно заключили соглашение при посредничестве США. Теперь они как бы уравновесили свой наметившийся проамериканский вектор визитом в Пекин.

О том, что ШОС является состоявшимся центром силы в международных отношениях, говорили многие участники мероприятия. Президент РФ Владимир Путин сказал, в частности, о возрождении «подлинной многосторонности» благодаря данной организации. В его речи говорилось и об Украине. Попытки Запада сделать эту страну частью НАТО российский президент назвал второй причиной нынешнего конфликта Москвы и Киева. На первое место он поставил смену власти на Украине в результате событий 2013–2014 годов. «Напомню в этой связи, что этот кризис возник не в результате нападения России на Украину, а в результате государственного переворота на Украине, который был поддержан и спровоцирован Западом, а затем попытками с помощью вооруженных сил подавить сопротивление тех регионов Украины и тех людей на Украине, которые этот переворот не приняли, не поддержали», – сказал Путин.

Следует сказать, что в итоговой декларации саммита было отмечено многое: участники мероприятия даже призвали соблюдать конвенцию о запрете производства и применения химического оружия. Указав на обострение угроз для безопасности в мире, они выступили против односторонних принудительных мер, в том числе экономического характера. Однако, хотя на двусторонних встречах кризис на Украине обсуждался, в итоговом документе он не упоминается.

Западные комментаторы мероприятия обращают внимание на то, что председатель КНР Си Цзиньпин, исполнявший роль хозяина форума, предпочел более гибкий подход, чем основанный на противостоянии кому бы то ни было. Он не хотел вступать в полемический бой с Вашингтоном, а старался дипломатическими маневрами объединить страны, недовольные доминированием США на мировой арене. Тарифная война, развязанная президентом США Дональдом Трампом, сыграла на руку Си.

Как пишет The Washington Post, форум в Тяньцзине стал ключевой частью кампании Пекина, направленной на то, чтобы представить себя как надежного партнера в отличие от непредсказуемого Вашингтона.

163-6-3480.jpg
На экранах, установленных в пресс-центре
саммита, показывались выступления
его участников, в том числе хозяина
мероприятия – председателя КНР
Си Цзиньпина. Фото Reuters
Это, как полагают в КНР, стало особенно необходимо сейчас, когда мир становится все более многополярным. И такая линия, проводимая китайской дипломатией, дает плоды. В Китай для участия в саммите впервые за последние семь лет прибыл премьер-министр Индии Нарендра Моди. Китай давно стремился наладить отношения с этим важным партнером США. И действия Трампа, повысившие тарифы на индийские товары до 50%, подтолкнули Дели к сближению с Пекином, да и с Москвой.Среди двусторонних переговоров, проведенных на полях саммита, были и переговоры Путина и Моди. Вероятно, индийский лидер был в числе тех участников саммита, кого российский президент проинформировал о результатах своих переговоров с Трампом на Аляске, которые прошли 15 августа. В своей речи на саммите Путин говорил о понимании, достигнутом на той встрече. Из сказанного им следует, что позиция РФ по урегулированию конфликта остается прежней: для его окончания надо сначала устранить его первопричины.

Карла Фриман, директор Института внешней политики в Университете Джонса Хопкинса, говорит, что «пока 26 участников саммита сплачивает чувство обиды на США, а не общая цель». Это Си хорошо понимает. Недаром в своем обращении к ним перед окончанием саммита он прибег к эзоповому языку – критиковал Трампа, не называя его по имени, а также не упоминая США. Си призвал собравшихся занять общую позицию в борьбе с «гегемонией и политикой силы».

Си также выступил с предложением использовать преимущества громадного рынка стран ШОС. В связи с этим он предложил основать банк развития ШОС. Китай уже инвестировал в страны, входящие в объединение, 84 млрд долл. и внесет еще 1,4 млрд в виде займов в ближайшие три года. Эта инициатива является лишним свидетельством того, что ШОС ныне далек от своей первоначальной задачи: противостоять террористическим группировкам. Собственно, Китай и Россия создали в 2001 году эту организацию для борьбы именно с террористами и с исламистскими радикалами. И силовые структуры Москвы и Пекина ныне продолжают координировать свои действия.

Впрочем, координация не касается многих сфер и стран, в частности Северной Кореи. Москва в 2024 году подписала с КНДР договор, обязывающий стороны прийти на помощь друг другу для отражения агрессии. Северная Корея, действуя в духе этого документа, направила в Россию войсковое подразделение, которое помогло выбить украинские войска из Курской области. Среди воинов Корейской народной армии были погибшие. Лидер КНДР Ким Чен Ын отдал дань их памяти на траурной церемонии в Пхеньяне. А Китай неоднократно призывал к мирному завершению конфликта на Украине с учетом законных интересов обеих сторон. Он склонен к большой осторожности в оценке стратегии КНДР, которая провозгласила себя государством, обладающим ядерным оружием, и стремится к его усовершенствованию.

Обозреватели в Гонконге и странах Восточной Азии гадают, произойдут ли подвижки в треугольнике Москва–Пекин–Пхеньян. Ведь Ким Чен Ын приедет по приглашению Си в Пекин и будет присутствовать 3 сентября на параде вместе с лидерами Китая и России. В понедельник, в заключительный день саммита ШОС, его поезд отъехал из Пхеньяна в направлении Пекина.


Читайте также


Китаю и его соседям придется увеличить оборонные расходы

Китаю и его соседям придется увеличить оборонные расходы

Михаил Сергеев

Соперничество США и КНР подстегивает гонку вооружений в регионе

0
1526
Пекин превратил ШОС в инструмент своего влияния в мире

Пекин превратил ШОС в инструмент своего влияния в мире

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин принимает в Тяньцзине высокопоставленных гостей

0
1509
"Отдавай-ка Алясочку взад!"

"Отдавай-ка Алясочку взад!"

Майкл Бом

Почему многим жаль, что Россия лишилась Аляски в XIX веке

0
1350
В Киргизии опять начали добывать золото на Кумторе...

В Киргизии опять начали добывать золото на Кумторе...

Светлана Гамова

В ЕС заявили, что Молдавия и Украина начнут интеграционные переговоры вместе

0
830

Другие новости