0
458
Газета В мире Печатная версия

10.09.2025 19:44:00

США грозят Китаю ракетным «драконом»

Японию планируют задействовать в обороне Тайваня

Тэги: сша, китай, япония, ракеты, рсмд, вооружения, геополитика


сша, китай, япония, ракеты, рсмд, вооружения, геополитика Во время учений США опробуют в Японии ракетную систему Typhon. Фото с сайта www.dvidshub.net

США и Япония проведут с 11 по 25 сентября совместные военные учения под названием Resolute Dragon («Решительный дракон»). Такие маневры проводятся регулярно, но на сей раз американцы впервые доставят в Японию ракетную систему Typhon среднего радиуса действия и ракетную систему NMESIS морского базирования, предназначенную для ударов по кораблям. Японские СМИ называют размещение этого оружия временным, но берут последнее слово в кавычки, подразумевая, что ракеты могут и дальше остаться на японской территории. Как подчеркивает пресса, Япония и США усиливают средства сдерживания Китая, намекая на то, что Токио и Вашингтону придется однажды защищать Тайвань.

Газета Japan Times напоминает, что дислокация ракет средней и меньшей дальности (РСМД) наземного базирования была запрещена по договору между Россией и США. В 2019 году в результате политики Вашингтона договор перестал действовать. Тем не менее очевидно, что размещение в Японии этого вида оружия несет опасность не только Китаю, но и России.

Но Токио, не желая считаться с опасениями Москвы, указывает, что размещение ракет, как и маневры с американцами, преследуют цель подготовиться к возможному нападению на Японию. Причем такой сценарий становится более вероятным в связи с ростом напряженности в Восточной Азии.

О масштабе маневров можно судить хотя бы по такому факту: они начнутся на острове Окинава, где находятся американские военные базы, а впоследствии пройдут и на других частях японского архипелага. Впрочем, как говорят в Токио, решение принять в Японии столь устрашающие виды американского оружия далось правительству нелегко. Ведь оно давно обязалось проводить курс ориентации «исключительно на оборону». Поэтому Токио «долго сопротивлялся» переброске такого типа оружия в страну даже для проведения военных учений.

Но от «сопротивления» пришлось отказаться. В мышлении деятелей государства, отвечающих за политику в области обороны, оказывается, произошел постепенный сдвиг. Начало ему положил документ «Стратегия национальной безопасности», опубликованный в 2022 году. Этот документ предусматривал «приобретение средств для контрудара», увеличение военных расходов и укрепление сотрудничества с государствами, которые занимают позицию, аналогичную японской. Документ прямо указывал перстом на Китай, как на государство, бросающее вызов Стране восходящего солнца.

Наоко Аоки, японский эксперт в американской корпорации RAND (внесена Министерством юстиции РФ в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России), говорит, что Япония соглашается принять американские ракеты, потому что опасается активизации экспансии Китая в Восточной Азии и применения им силы для того, чтобы нарушить статус-кво.

Но Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, в беседе с «НГ» отметил: «Размещение американских РСМД в Японии – это шаг к эскалации противоречий между США, ее союзником и Китаем. Но Россия тоже не может относиться к этому безразлично. Ведь формально, а также с военной точки зрения американские ракеты могут достать Дальний Восток России. Конечно, они нацелены прежде всего на Китай. Ведь Китай развивает свои ракетно-ядерные силы, даже показал их на недавнем параде. Причем к переговорам он не присоединяется и вовсе не говорит, как велик его арсенал ядерного оружия».

Эксперт напомнил, что сначала на переговорах между США и Советским Союзом речь шла только о Европе. США по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности убрали с этого континента ракеты «Першинг». Но потом США вышли из этого договора. А в Азии такого договора не было. Поэтому формально США ничего не нарушают. Однако Китай это не устраивает. У него есть основания для беспокойства. То же можно сказать и о Северной Корее.

«Не исключен скоординированный ответ России и Китая на эту угрозу. Во всяком случае, переговоры на эту тему будут идти. А Россия может самостоятельно расположить свои ракеты где-нибудь на Дальнем Востоке. Эскалация будет продолжаться, пока не будет достигнута какая-либо договоренность», – полагает Лукин.

Между тем в Токио эксперты толкуют, что на совместных маневрах США и Японии отрабатывается вариант защиты от нападения «далекого острова». Это Тайвань, хотя он находится не так уж и далеко от Японии. 


Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
346
Коктейль «Ведьмино колечко»

Коктейль «Ведьмино колечко»

Две истории про мистические совпадения и чудесные находки

0
164
Министр обороны КНР и глава Пентагона обсудили по видеосвязи Тайвань и ситуацию в Южно-Китайском море

Министр обороны КНР и глава Пентагона обсудили по видеосвязи Тайвань и ситуацию в Южно-Китайском море

0
212
Влияет ли геополитика на доверие между людьми

Влияет ли геополитика на доверие между людьми

Социологи увидели в естественном социальном процессе следы глобальных перемен

0
433

Другие новости