Ким Чен Ын собрался вести диалог с Трампом с позиции силы, а не слабости. Фото Reuters
Выступая в высшем законодательном органе страны – Верховном народном собрании, лидер КНДР Ким Чен Ын допустил возможность переговоров с США. Главным условием возобновления диалога им был назван отказ Вашингтона от стремления каким-либо образом лишить Северную Корею ядерного оружия. В то же время Ким Чен Ын однозначно сказал, что он больше не претендует на территорию Южной Кореи. Вырисовывается пхеньянская формула возможной договоренности с США: американцы признают КНДР ядерной державой, а в обмен два корейских государства будут мирно сосуществовать.
Выступление Ким Чен Ына в Верховном народном собрании КНДР, возможно, сигнализирует о том, что ситуация на Корейском полуострове скоро изменится.
«Если Соединенные Штаты откажутся от абсурдной одержимости денуклеаризацией нашей страны, примут реальность и захотят подлинного мирного сосуществования, у нас не будет причин не сесть за стол переговоров с Соединенными Штатами», – сказал северокорейский лидер. На момент подписания номера, Вашингтон не дал по этому поводу никаких комментариев. Весьма любопытны и слова Ким Чен Ына о перспективах объединения Севера и Юга. «Как мы можем объединиться с Южной Кореей? В мировой истории не было примеров, когда враждующие страны объединились в таких обстоятельствах. Зачем стремиться к этому, если один из нас должен исчезнуть? В нашем законодательстве закреплено, что мы и Южная Корея – отдельные государства с четкой границей между нами. Мы никогда не станем единым целым», – цитирует слова северокорейского лидера главное СМИ КНДР, Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
Ким Чен Ын неожиданно упомянул, что от встречи с Дональдом Трампом, еще во времена его первой каденции, у него «остались теплые воспоминания». Как правило, к дружеским отношениям с лидерами других государств взывает именно президент США. Про Ким Чен Ына он тоже говорил немало хорошего. Глава Белого дома в августе на встрече с южнокорейским президентом Ли Чжэ Мёном говорил о том, что с «нетерпением ждет встречи» и что лидер КНДР был к нему очень добр.
Трамп и Ким Чен Ын виделись трижды: в 2018 году в Сингапуре, а затем зимой 2019 года на саммите в Ханое и летом на границе Северной и Южной Кореи в демилитаризованной зоне (ДМЗ). В ходе последней встречи стороны договорились о возобновлении переговоров о денуклеаризации, но после заявлений не последовало никаких действий.
С готовностью вести диалог с США резко контрастирует нежелание КНДР сближаться с южной соседкой. «Мы не сядем за стол переговоров с Южной Кореей и ничего не будем делать вместе», – заявил лидер Северной Кореи. Таким образом, встречи между ним и Ли Чжэ Мёном не будет. Напомним, что президент Южной Кореи, едва вступив в должность (это произошло в июне) объявил о готовности улучшить отношения с КНДР. В ходе своего августовского визита в США идею встретиться с Ким Чен Ыном он воспринял с энтузиазмом. За краткое правление нового южнокорейского президента отключены громкоговорители на общей границе, закрыты радиостанции, вещавшие в сторону Пхеньяна, усилена борьба с антипхеньянскими активистами, распространявшими листовки и другие пропагандистские материалы, нескольких перебежчиков из КНДР вернули обратно.
Несмотря на усилия южнокорейского правительства, Север такие жесты не впечатлили. Сестра Ким Чен Ына и по совместительству заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Ким Ё Чжон указала на то, что прекращение пропаганды нужно было сделать давно и ничего важного в этой уступке нет. Она подчеркнула, что все действия Сеула якобы продиктованы прежней целью – «поглотить» КНДР.
Осложняют межкорейские отношения регулярные военные учения Южной Кореи с союзниками, в первую очередь с США. В Пхеньяне их воспринимают не иначе как подготовку к ядерной войне. С большим подозрением там отнеслись и к планам Ли Чжэ Мёна по налаживанию диалога с КНДР по ядерному оружию. Южнокорейский президент высказывался за полную денуклеаризацию Корейского полуострова. Он предложил сначала начать переговоры по прекращению северянами разработок ядерного вооружения. По его словам, в соседней стране в год производится от 15 до 30 ядерных боеголовок. Затем должно последовать сокращение арсенала оружия КНДР, а потом можно будет договариваться о полной денуклеаризации.
План Ли Чжэ Мёна, конечно, отличается от прежней политики Сеула при прошлом президенте Юн Сок Ёле, который выступал за конфронтацию с Пхеньяном и отказывался налаживать отношения с ближайшим соседом. Однако Ким Чен Ын замечает, что в Южной Корее все еще хотят достигнуть полного разоружения КНДР, что, в свою очередь, неприемлемо. Для северокорейских властей ядерный арсенал – это гарант безопасности, поэтому и отказаться от него нельзя. Кроме того, этот трехступенчатый план Сеула значительно устарел, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии Константин Асмолов.
«В 2022 году Северная Корея включила в свою Конституцию упоминание себя как ядерной державы, поэтому все, что касается потенциального ядерного разоружения, рискует обнулить любые переговоры», – говорит эксперт. «Однако конфронтация с КНДР – это священная корова для большого количества правых как в Южной Корее, так и в США. Отказ от этой повестки многие будут воспринимать как неприемлемую уступку северокорейскому режиму», – продолжает Асмолов.
Впрочем, после заявления северокорейского лидера Ли Чжэ Мён несколько изменил свою точку зрения. Он теперь согласен отказаться от требования денуклеаризации КНДР, в случае если результатом договоренности Трампа и Ким Чен Ына станет заморозка Пхеньяном новых разработок ядерного оружия. По его словам, это лучше, чем добиваться от КНДР невозможного.
Пока не сосем понятно, что стало причиной, по которой Ким Чен Ын решил объявить о готовности к переговорам именно сейчас. Возможно, дело в том, что в конце октября начнется ежегодный саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который в этот раз пройдет в Кёнджу – одном из крупных городов Южной Кореи. Хотя в этом мероприятии вряд ли будет участвовать представитель от КНДР, это хорошая возможность организовать встречу Трампа и Ким Чен Ына в ДМЗ, как это было в 2019 году. Но в целом заявление о готовности вести переговоры при отказе от денуклеаризации Севера звучит не впервые. Асмолов отметил, что подобную идею уже транслировала Ким Ё Чжон. Однако сам глава государства заявил об этом впервые.
Что касается содержания потенциальных переговоров, они будут сосредоточены на вопросе контроля над вооружениями, считает эксперт. «Повестка предыдущих встреч Трампа и Кима все время крутилась вокруг ракетно-ядерного вопроса. Однако с 2018–2019 годов Северная Корея существенно улучшила свои переговорные позиции. Она увеличила свой ракетно-ядерный потенциал. Кроме того, стало ясно, что увеличение санкционного давления до уровня эмбарго может и не сработать. Страна пережила три года самоизоляции из-за пандемии коронавируса, а в настоящее время есть еще и помощь со стороны России», – отметил Асмолов. Значит, для того, чтобы переговоры состоялись и не носили исключительно формального характера без практических результатов, Вашингтон должен пойти на серьезные уступки, заключает эксперт.