Президент поручил российским профильным ведомствам следить за тем, что будет происходить с арсеналом стратегических наступательных вооружений США. Фото Sputnik/Reuters
Россия готова придерживаться ключевых ограничений Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) в течение года после февраля 2026 года, когда истечет срок этого соглашения, заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, отказываться от договора недальновидно. При этом глава России поручил профильным ведомствам отслеживать усиление американской системы противоракетной обороны в космосе.
ДСНВ уже 15 лет играет значимую роль в поддержании баланса, и отказ от наследия соглашения оказался бы «ошибочным и недальновидным шагом», заявил Владимир Путин на заседании Совета безопасности 22 сентября. «Россия готова после 5 февраля 2026 года продолжить в течение одного года придерживаться центральных количественных ограничений по договору о СНВ, – сказал глава РФ. – В дальнейшем на основе анализа обстановки нами будет приниматься определенное решение о последующем сохранении указанных добровольных самоограничений». Принятое решение Путин объяснил не только желанием не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений, но и намерением обеспечить «приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности».
Напомним, ДСНВ вступил в силу в 2011 году, а в 2021 году был продлен еще на пять лет. Но в феврале 2023 года Россия приостановила участие в договоре. Представители РФ отмечали, что США нарушают договор, а ситуация в мире существенно изменилась по сравнению с моментом его заключения. Однако Москва объявила, что готова и далее придерживаться количественных ограничений, предусмотренных ДСНВ. Речь идет о 700 единицах для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, 1550 единицах для боезарядов на них и 800 единицах для развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиков.
По словам Путина, мера будет жизнеспособной, если США будут действовать аналогично и не предпримут шагов, которые могут подорвать соотношение существующих потенциалов сдерживания. Президент поручил российским профильным ведомствам следить за ситуацией с арсеналом СНВ Соединенных Штатов. По словам Путина, нужно уделить особое внимание планам наращивания стратегических компонентов системы противоракетной обороны США, в том числе подготовке к размещению ее элементов, средств перехвата, в космосе.
«Полагаю, что реализация российской инициативы могла бы стать существенным вкладом в создание атмосферы, благоприятствующей предметному стратегическому диалогу с США, – естественно, при форматировании условий для его полноформатного возобновления и с учетом всего комплекса усилий по нормализации двусторонних отношений, устранению фундаментальных противоречий в области безопасности», – заявил Путин.