Полицейские охраняют аэропорт Копенгагена после закрытия движения транспорта из-за сообщений о дронах. Фото Reuters
Совещание по созданию «стены дронов» (системы защиты от беспилотников с помощью других беспилотников) проведет 26 сентября еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс. На него приглашена Дания – страна, прежде считавшая свое небо безопасным. Таков практический итог появления дронов над Северной Европой. Из-за них были временно закрыты аэропорты Дании и Норвегии. Хотя в обеих странах дают понять, что считают дроны российскими, обе страны не спешат с прямыми обвинениями в адрес РФ.
На совещании в пятницу будет оговорено создание «стены дронов» над Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией, Румынией, Польшей, Болгарией (эти семь стран в ЕС и НАТО с недавних пор принято именовать прифронтовыми), а также Данией. Норвегия, не будучи членом ЕС, участие в мероприятии не примет. Но и она готова просить содействия в создании системы обнаружения и уничтожения дронов, вторгшихся в пространство страны. Правда, адресат норвежской просьбы – НАТО, куда это североевропейское государство входит.
Глава правительства Норвегии Йонас Гар Стере в своем заявлении перечислил три случая за этот год, когда, как считают норвежские власти, российские самолеты нарушали норвежское воздушное пространство: 25 апреля, 24 июля и 18 августа. Премьер не поставил в один ряд с этими событиями появление беспилотников вблизи Осло. Тем не менее и он, и премьер Дании Метте Фредериксен признают, что считают в данном случае «российский след» наиболее вероятным.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал голословными обвинения в том, что российские беспилотники появлялись в норвежском и датском небе. По его словам, отсутствие доказательств в этом и аналогичном случаях «честно говоря, приводит к тому, что продолжение таких заявлений уже не принимается во внимание» Россией.
В НАТО и ЕС, напротив, крепнет уверенность, что Москва проверяет их оборону на прочность. Об этом, в частности, говорится в заявлении генерального секретаря НАТО Марка Рютте, по итогам встречи в штаб-квартире альянса в Брюсселе во вторник, 23 сентября. Встреча была созвана по инициативе Эстонии. Власти этой страны заявили о том, что российские самолеты в течение 12 минут находились в эстонском небе. В Таллине это расценили как провокацию.
Вместе с тем пока совершенно непонятно, какие еще практические действия, кроме присоединения Дании к проекту только-только формирующейся системы защиты стран ЕС, повлекут за собой действия, которые страны Запада считают проявлением злонамеренной воли России. Наиболее радикально на этот счет из всех лидеров европейских стран высказался президент Чехии Петр Павел. Он призвал сбивать российские самолеты, если они вторгнутся в пространство ЕС. Однако таких радикальных заявлений не было ни от Рютте, ни от руководства Евросоюза. Похоже, и в НАТО, и в ЕС собираются занять выжидательную тактику, посмотреть, что будет дальше. Это очень не нравится «прифронтовым государствам», но зато устраивает других членов западных альянсов, не горящих желанием без нужды рисковать жизнями своих граждан.