0
305
Газета Акцент Печатная версия

19.01.2007 00:00:00

Моцарта не может быть слишком много

Тэги: моцарт, юбилей, мюллер, кермес


25.01. Концерт «Tutto Mozart». Концертный зал им. П.И.Чайковского.

Несмотря на то что год Моцарта официально закончился, Российский национальный оркестр решил приурочить к этому событию прошлогоднюю программу из сочинений юбиляра. Концерт-постскриптум носит масштабное название «Tutto Mozart» («Весь Моцарт»). Эффектный заголовок не совсем увязывается с вокально-симфонической программой концерта. Швейцарский дирижер Кристоф Мюллер и немецкое сопрано Симона Кермес сужают рамки наследия великого австрийца до двух основных жанров – оперы и симфонии.

От оркестра – веселые увертюры к операм «Свадьба Фигаро», «Похищение из сераля», «Обманутый жених» и две небольшие симфонии. От солистки – ария Электры из оперы «Идоменей», ария Констанцы из оперы «Похищение из сераля» плюс две концертные арии. Кермес стала настоящим открытием в июньской концертной постановке «Дон Жуана» с Теодором Курентзисом за пультом. Кермес легко удается оставаться актрисой и без декораций на сцене. В тот раз специалистка по Баху и Генделю ошеломила публику драматизмом и страстностью в роли Донны Анны. Сольные арии заставили «захлебнуться овациями» переполненный зал. Ее вокальный дар можно оценить на недавно выпущенном сольном диске от «Deutsche Grammophon».

Дирижер, а по первому образованию скрипач, Кристоф Мюллер, побывавший в ассистентах у Клаудио Аббаддо, Мариса Янсонса и Владимира Ашкенази, с каждым годом пополняет свой послужной список оркестров. Сейчас Мюллер – главный дирижер Геттингенского симфонического оркестра и часто выступает со многими ведущими европейскими коллективами. В этом сезоне знаменитый Люцернский фестиваль доверил ему для дебюта оркестр «Camerata Zurich». По всем предпосылкам Моцарт от РНО должен получиться соответствующим мастерским исполнительским канонам. Российский национальный оркестр славится своей музыкальной гибкостью, безупречной виртуозностью, точеной отделкой деталей и искренней заинтересованностью в представляемых сочинениях. Только вот название концерта все же лучше было бы заменить на «Все о Моцарте», тем более что каждый из участников претендует на подобные знания и умения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
457
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
336
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2587
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org