1
24276
Газета Воины и Армии Печатная версия

30.08.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. "Томагавки" против "Торов", "Торы" против "Томагавков"

Война Запада против Сирии не станет "легкой прогулкой"

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – ответственный редактор «Независимого военного обозрения».

Тэги: оон, сирия, вооруженный конфликт


оон, сирия, вооруженный конфликт Фото Reuters

Совет безопасности ООН не поддержал резолюцию, внесенную британской делегацией и открывающую возможность применения международных вооруженных сил против Сирии. Но Соединенные Штаты, Великобритания и Франция, поддержанные руководством НАТО, оставляют за собой право нанести удар по сирийским объектам и в обход Организации Объединенных Наций. О чем не раз заявляли их политические лидеры. Правда, в Белом доме, как заявила представитель Госдепа США Мэри Харф, еще не приняли окончательного решения. «Президент Барак Обама, – утверждает она, – все еще продолжает рассматривать различные варианты действий в отношении правящего режима Сирии и пока не принял окончательного решения». По ее словам, президент обсуждает с представителями Совета национальной безопасности, как отреагировать на массовое применение химического оружия сирийскими властями.
Варианты, которые президенту предложил Пентагон, уже обнародованы в американской печати. Один из них – ограниченный удар крылатыми ракетами по важнейшим государственным и военным инфраструктурным объектам Дамаска. Среди целей называются президентские дворцы, здание Министерства обороны Сирии и Генерального штаба, основные и запасные командные пункты управления вооруженными силами, базы хранения боевой техники и оружия, аэродромы, узлы связи и радиолокационные станции. Известно, что представители оппозиции уже передали список этих целей и, надо понимать, их географические координаты американскому командованию. Правда, в Пентагоне и объединенном Комитете начальников штабов вполне могут обойтись и без этого «слива». Разведывательные спутники США давно определили координаты всех необходимых целей и, что естественно, внесли данные по ним в полетное задание своего высокоточного оружия – «Томагавков», ударной силы американских ВМС, с налета которых начинались все последние войны Соединенных Штатов. Что на Балканах (Босния – 1995 год, Югославия – 1999-й), что дважды в Ираке (1991-й и 2003 год), что в Ливии (2011 год). И везде применение этого грозного оружия составляло не менее 60–70% от числа всех бомбардировок.
Не исключено, что основную роль «Томагавки» возьмут на себя и в сирийском конфликте. Они есть на вооружении американских эсминцев класса «Арли Бёрк», что вторую неделю курсируют вблизи сирийских берегов, а также атомных подводных лодок, которые также присутствуют и в Средиземном море, и в районе Персидского залива в Индийском океане. Дальность действий «Томагавков» – 2400 км позволяет им наносить удар по сирийским объектам и с этого расстояния. Но вот вопрос – будут ли эти удары эффективными? По этому поводу есть разные мнения.
Начнем с того, что «Томагавки» обладают одним серьезным недостатком – они летят с дозвуковой скоростью, примерно 800 км/час. Российские зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1» и «Тор-М1», а также зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» способны сбивать такие «тихоходные» ракеты. И названные комплексы стоят на вооружении сирийской армии. Правда, тот «недостаток» «Томагавков», о котором мы упоминаем, компенсируется другим достоинством. Ракета летит достаточно низко к земной и водной поверхности, огибая по заранее заготовленному для нее маршруту (снимки из космоса, с самолетов дальней радиолокационной разведки и наведения – AWACS) рельеф местности, и ее трудно засечь обычным радиолокационным станциям. Но низковысотные РЛС у Сирии, надо думать, есть в наличии. А они работают по «Томагавкам». Кроме того, ракету могут обнаружить и локаторы тех же «Торов», «Буков» и «Панцирей». И при достаточной подготовке боевых расчетов этих ЗРК бороться с «Томагавками» можно.
Кроме того, любое достоинство крылатой ракеты может стать и ее недостатком. В том числе и небольшая высота, на которой летит «Томагавк», и ее способность огибать рельеф местности. Эти качества влекут за собой невозможность ракеты маневрировать в полете, использовать против атакующих ее средств ложные цели. И если поставить на ее пути какие-либо препятствия, которые не были заранее обнаружены спутниками и самолетами наведения, не заложены в программу ее движения к цели, ракета может сбиться с пути и взорваться не там, где должна была. Можно использовать против «Томагавков» и средства оптико-радиоэлектронной борьбы (в частности – шумопостановщики, подавляющие сигнал GPS), что тоже, в свою очередь, позволит несколько снизить точность попадания ракеты, а следовательно – и опасность для обороняемого объекта.
Есть и еще одна «изюминка», о которой мало кто говорит и пишет, так как она некоторым специалистам представляется мифом, но не сказать о ней нельзя. Это «маячки», которые якобы выставляются американскими агентами на том или ином военном или гражданском объекте и на которые летит на заключительном этапе своего движения к цели «Томагавк». Говорят, что «случайный» удар в 1999 году американской ракеты по китайскому посольству в Белграде, надолго испортивший отношения между Пекином и Вашингтоном, был спровоцирован именно таким «маячком». Кто-то, о котором мы не скоро узнаем, установил такой сигнал на здании посольства КНР со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Если история с «маячками» соответствует истине, то исключить то, что оппозиционеры не установят такие сигналы на важнейших военных и гражданских объектах Дамаска, нельзя. Но здесь уже дело за спецслужбами Сирии, чтобы найти и ликвидировать такие наводящие мишени.
Конечно, война Запада с Сирией, если она начнется в ближайшие дни, не ограничится одними «Томагавками». В арсенале западных армий много систем и способов ведения боевых действий, начиная от радиоэлектронного подавления всей системы энергообеспечения столицы и других крупных городов страны, где власть принадлежит правительственным структурам, заканчивая диверсиями на объектах жизнеобеспечения – электростанциях, водопроводах и канализационных коллекторах. Примерно так, как это было в 1999 году в Югославии. Но такие же приемы против Запада могут применить и сами сирийцы, а также их союзники и единоверцы. Развязывая войну против Дамаска, США, Великобритания и Франция могут получить удар по своим тылам, который вряд ли будет адекватен тем усилиям, которые они предпринимают для свержения Башара Асада.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия расчистила путь к нефтяным полям  Дейр-эз-Зора

Россия расчистила путь к нефтяным полям Дейр-эз-Зора

Владимир Мухин

Сергей Шойгу уже готов к обсуждению в Израиле послевоенного обустройства Сирии

0
24320
Миротворчество без России

Миротворчество без России

Сергей Лавров

Москва упускает шанс оказать влияние на определение будущей системы мироустройства

0
1463
Танковая "одиссея" незабываема

Танковая "одиссея" незабываема

Анатолий Исаенко

Навыки и интерес к миротворчеству остаются на всю жизнь

1
4469
Фантасмагория "другой" войны в другом мире

Фантасмагория "другой" войны в другом мире

Леонид Медведко

Современная цивилизация оказалась как никогда близка к катастрофе

0
1140

Другие новости

Загрузка...
24smi.org