5
9778
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.12.2014 00:01:00

Школьников поставят в строй

Начальная военная подготовка поможет и в борьбе с уклонистами от призыва

Тэги: школа, военная подготовка, нвп, госдума, лдпр, законопроект


школа, военная подготовка, нвп, госдума, лдпр, законопроект Разобрать автомат может не каждый школьник, но депутаты это положение исправят. Фото PhotoXPress.ru

По информации «НГ», в Госдуме готовятся предложения о введении в школах обязательной военной подготовки в средних и старших классах. Депутаты уверены, что таким образом возрастет качество призывного контингента, а также будут быстро выявляться уклонисты от службы в армии.

Новый предмет – обязательная военная подготовка – может появиться в российских школах со следующего учебного года. Например, в ЛДПР соответствующий законопроект о преподавании ученикам средних и старших классов начальной военной подготовки (НВП) уже подготовлен. Обращению с оружием, считают в партии, нужно научиться на школьной скамье. Либерал-демократы дожидаются отзывов на свою инициативу из Минобороны и Минобразования, после чего внесут ее на рассмотрение нижней палаты.

«Каждый россиянин – взрослый или маленький – должен уметь владеть оружием, – заявил «НГ» депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР). – Если будет военная агрессия против России, любой человек должен встать на страже своей родины».  Как и в советские времена, на уроках НВП школьников научат разбирать и собирать автомат Калашникова и стрелять из него. Девочек, как и полагается, станут учить оказанию первой медицинской помощи.

Собеседник «НГ» убежден, что возвращение в школу НВП решит и проблему уклонистов от армии. Сегодня, настаивает Худяков, подрастающее поколение чересчур активно пытается откосить: «В средних классах бегают и прыгают на уроках физкультуры, дерутся и набивают себе шишки. А как только наступает призывной возраст – у них сразу же появляется букет различных заболеваний, с которыми, разумеется, нельзя идти в армию». Уроки НВП, по его словам,   позволят реально оценить физическое состояние учащегося: «И ближе к призывному возрасту можно будет заранее сказать, кто из подростков действительно не может идти служить, а кто – просто злостный уклонист». В Госдуме, кстати, уже размышляют и о том, что неплохо бы составлять реестр потенциальных призывников.

Как выяснила «НГ», законопроект аналогичного свойства готовят и коммунисты. В КПРФ убеждены, что исключение основ начальной военной подготовки из школьной программы в 1993 году было большой  ошибкой – «это нанесло как физический, так и моральный вред делу воспитания молодых людей и их подготовки к армии». В проекте Компартии, правда, больше возврата к советским реалиям. Например, предлагается сделать обязательными двухнедельные сборы на военных базах для 10- и 11-классников. А еще для выработки практических навыков предполагается отправлять школьников в военизированные походы и на военно-спортивные игры, самой популярной из которых когда-то была «Зарница».

«Дети таким образом смогут получить первичное представление о дисциплине, об армии, о воинских уставах. Это повысит качество российских призывников. А то у нынешних руки и ноги дрожат при одном виде казарм», – объяснил «НГ» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.  По его мнению, НВП не только принесет пользу школьникам, но и позволит трудоустроить отставных офицеров. В советские годы, напомнил он, учителями НВП – военруками – работали офицеры запаса, которые со знанием дела обучали старшеклассников использованию противогазов, строевой подготовке, стрельбе из автомата и метанию гранат. «При Сердюкове были большие сокращения: многие офицеры остались без работы, молодые парни, вернувшиеся из горячих точек, тоже не могут никуда пристроиться. Большинство ушли работать в охрану. А наша инициатива позволит заняться им более полезным для страны делом», – заявил Соловьев. Он отметил, что  новый предмет планируется ввести со следующего учебного года, потому что сейчас во многих школах отсутствуют специализированные кабинеты и нет квалифицированных преподавателей.

Предложения фракций ЛДПР и КПРФ пообещали поддержать и в «Справедливой России». По словам зампреда комитета ГД по безопасности Дмитрия Горовцова, опыт советских времен показывал лишь положительные результаты: «Я сам в рамках школьной программы проходил НВП и ничего плохого об этом предмете не помню. Ребята приобретали теоретические навыки, но также и проходили курсы молодого бойца в воинских частях». По мнению Горовцова,  возвращение первичной военной подготовки в школьную программу как отдельного предмета непременно скажется на повышении престижа Российской армии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


владимир пейсин 08:05 08.12.2014

ну не может россия без того что бы ее граждане ходили просто так обязательно нужно заставить их ходить строем под песню в путь а там дальше и на работу и в столовую а потом и ночью с женой под бдительным оком приходского священника

Владимир Иванович владимир пейсин 21:05 11.12.2014

И где вы такое находите? Подскажите, съезжу посмотрю, вдруг и вправду все так страшно. А к службе готовить надо, полезные навыки. А строем... Это в хохляндии, кажется, поголовную мобилизацию затевают? Ну-ну:)))

Владимир Иванович владимир пейсин 10:02 13.12.2014

Съел? Добавлю.На украине кабмин предлагает сократить сроки среднего и высшего образования и упразднить бесплатное питание. Зато плотнее заняться патриотическим опитанием. Так что строем и с песнями, но не в столовую:)

Mark Markus 22:18 10.12.2014

Нигде и никогда, человек загоняемый в армию насильно, под угрозой репрессий не станет хорошим солдатом или военным специалистом. При современных технологиях, солдат должен быть только профессионалом своего дела, с хорошей зарплатой и социальным обеспечением. В век локальных войн и высоких технологий нужен другой солдат: профессионал, терминатор, вооруженный оборудованием, стоящим тысячи и десятки тысяч долларов, и умеющий им пользоваться. Cлужить в армии должно быть почётно и выгодно.

Владимир Иванович 20:59 11.12.2014

А что, загоняют? Желающих служить все больше, если что. Вот чтоб имели представление и нужна военная подготовка. Да и путаете вы защитника родины с наемником.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предвыборная конкуренция перемещается в суды

Предвыборная конкуренция перемещается в суды

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кремль не рекомендует участникам избирательной кампании чрезмерно увлекаться такими технологиями

0
1069
Проживающие на Украине российские граждане не смогут принять 18 сентября участие в выборах в Госдуму

Проживающие на Украине российские граждане не смогут принять 18 сентября участие в выборах в Госдуму

0
493
Партии вывели сторонников на финишную прямую

Партии вывели сторонников на финишную прямую

Александр Сахно

Политические организации в этом сезоне делают ставку на прямые контакты с народом

1
844
КАРТ-БЛАНШ. Пятая фракция идет в Думу разными колоннами

КАРТ-БЛАНШ. Пятая фракция идет в Думу разными колоннами

Николай Миронов

Одномандатникам из либеральных партий предстоит или договариваться, или пропадать поодиночке

1
2127

Другие новости

24smi.org