0
29679
Газета Воины и Армии Интернет-версия

25.12.2014 00:01:00

Эпоха игры с Западом в поддавки закончена

Тэги: россия, нато, снв, антитеррор, довсе, военная безопасность, минобороны


россия, нато, снв, антитеррор, довсе, военная безопасность, минобороны Фото пресс-службы МО РФ

Как заявил на вчерашней пресс-конференции заместитель министра обороны Анатолий Антонов, разрыв отношений с НАТО никаким образом не скажется на военной безопасности России, поскольку у нас есть все необходимое, чтобы защищать свои рубежи и отстаивать свои интересы. 

Никто в военном ведомстве не в восторге от того, что между Россией и Западом пролегла полоса отчуждения. Хотя бы потому, что остаются вопросы, требующие взаимных усилий и координации действий. Например – борьба с терроризмом и проблема нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки. Особенное сожаление замминистра высказал по поводу прекращения сотрудничества по Афганистану и борьбе с пиратством. В результате, по его мнению, никто не выиграл – ни Россия с НАТО, ни мировое сообщество в целом.

Впрочем, как подчеркнул Анатолий Антонов, это был не наш выбор, хотя уже давно было понятно – все идет к разрыву. Дело в том, что с самого начала Запад демонстративно не считал Россию равноправным партнером и большинство наших инициатив отвергались с полуслова, а свои, предоставлявшие очевидное военное преимущество альянсу, Вашингтон и Брюссель проталкивали, ни с чем не считаясь. Понятно, что бесконечно так продолжаться не могло.

В результате, как считает заместитель министра обороны, единственное, что пока еще связывает Россию и США, это Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), на котором держится глобальная безопасность. Отступление от его духа и буквы, по мнению Антонова, приведет к непредсказуемым последствиям. Кстати, БЖРК – боевые железнодорожные комплексы, которые Россия собирается снова поставить на колеса, СНВ-3 не запрещены, поэтому никаких претензий к нам быть не должно. Мы имеем полное право «самостоятельно определять структуру и состав своих стратегических сил».

А вот Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), по убеждению Анатолия Антонова, де-факто уже давно приказал долго жить. Как известно, принят он был еще в советские времена. Но когда рухнул СССР и НАТО явочным порядком стало рекрутировать в свои ряды восточноевропейские государства, ДОВСЕ потерял не то что смысл, а даже географическую привязку. Но понятно, почему за этот дипломатический анахронизм с таким упорством держатся на Западе, – формально ДОВСЕ не позволяет России укреплять свою группировку войск на западном направлении.

Как дал понять Анатолий Антонов, эпоха игры с Западом в поддавки закончена и наступает период здравого прагматизма – все на равных. Так что позиция России в вопросах соблюдения международных договоренностей в области контроля над вооружениями остается неизменной – это равная и неделимая безопасность.

Что же касается «Мистралей», которые стали, пожалуй, самой яркой иллюстрацией сегодняшних отношений между Россией и Западом, то на этот счет было сказано следующее: «Здесь нет ничего личного, это бизнес. Нет «Мистралей» – верните деньги».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2944
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2263
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2686
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
3023

Другие новости