2
8168
Газета Воины и Армии Печатная версия

09.06.2015 00:01:00

У Лондона может появиться заокеанский "ядерный топор"

Британский министр объявил о возможном размещении в стране американских ракет

Тэги: великобритания, ядерные ракеты, россия, искандер, холодная война


великобритания, ядерные ракеты, россия, искандер, холодная война Бомбардировщики B-2 смогут долететь до России из Великобритании. Фото с сайта www.af.mil

Отношения России с главным партнером Америки – Великобританией – продолжают обостряться. Вчера многие зарубежные и отечественные информационные агентства процитировали слова министра иностранных дел Филипа Хэммонда, заявившего, что в условиях роста напряженности в отношениях с Россией британское королевство может разместить на своей территории ядерные ракеты США.

В ответ на «тревожные знаки» Великобритания должна посылать президенту России «ясные сигналы», объявил глава внешнеполитического ведомства страны. Одной из причин такой реакции Даунинг-стрит на действия Москвы министр назвал рост военной активности России, включая установку ракет в Калининграде. 

«Мы должны посылать четкие сигналы России о том, что мы не позволим ей пересекать нашу красную черту», – заявил Хэммонд.

Несколько ранее начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ генерал-майор Михаил Матвеевский сообщил, что ракетная бригада Вооруженных сил России, дислоцированная в Калининградской области, к 2018 году, как и все остальные ракетные бригады, будет перевооружена на оперативно-тактические комплексы «Искандер-М».

Внешнеполитический министр ее величества сказал о признании его ведомством того, «что у русских может быть чувство» окруженности и нахождения «под ударом». «И мы не хотим идти на ненужные провокации», – подчеркнул Хэммонд.

По его словам, решение о размещении американских ракет должно быть принято в тесном сотрудничестве с американской стороной. «Это будет решение, которое мы примем вместе, если предложение будет вынесено на обсуждение. Мы рассмотрим все «за» и «против» и придем к заключению», – сказал министр и добавил, что ему необходимы детальные доводы для этого и что пока он их не видел.

Совсем недавно в западные СМИ просочились выдержки из доклада Объединенного комитета начальников штабов ВС США, четырехзвездного генерала Мартина Демпси, ясно свидетельствующие о том, что Белый дом рассматривает вопрос о возможности размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российские ядерные ракетные установки.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков так прокомментировал недавнее заявление главы Министерства иностранных дел: «Пока этот вопрос находится у нас на контроле. Безусловно, высказывание главы МИД Великобритании и намерения их страны по размещению ракет в определенном русле напряженности, и, во всяком случае, тема эта уровень взаимного доверия никак не повышает. Пока мы будем внимательно следить за действиями США и Европы». По словам пресс-секретаря, в настоящее время никакой «конкретики» в словах главы МИД Великобритании нет.

«Эта тема сейчас обсуждается, она сейчас на слуху, но какие-то действия, скажем так, в русле нагнетания напряженности, конечно, будут ни в чьих интересах. Безусловно, сама по себе эта тема вряд ли способствует повышению уровня взаимного доверия и баланса интересов на Европейском континенте», – сказал пресс-секретарь представителям прессы.

Как сообщило на своем сайте в Интернете Стратегическое командование ВС США в минувшее воскресенье, два американских стратегических бомбардировщика-стелт В-2 «Нью-Йорк» и «Миссури», способные нести как обычное, так и ядерное оружие, прилетели в Великобританию и приземлились на базе английских ВВС Фэрфорд, являющейся единственным аэродромом в Европе, где могут базироваться и обслуживаться самолеты этого типа. В пресс-релизе командования также указывается, что переброска В-2 демонстрирует «способность выдвижения самолета на передовые позиции и доставки обычного и ядерного оружия сдерживания в любое время и любое место».

Британские эксперты отмечают, что эти бомбардировщики прибыли в Англию в соответствии с планом военных учений с участием стран – членов НАТО Sabre Strike 2015, проходящих у западных границ России. После заправки и техосмотра, продолжавшихся около двух часов, В-2 «Миссури» вылетел обратно в США на базу Уайтмен, расположенную в штате Миссури.

Эти и многие другие факты говорят не только о том, что между Россией и Западом начинается новая холодная война, но и том, что Вашингтон и Лондон вполне осознанно делают шаги, которые могут превратить силовое противостояние антагонистов в глобальную ядерную войну, в которой уже не будет выигравших и проигравших.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3325
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
376
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
376
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org