0
1699
Газета Воины и Армии Печатная версия

24.04.2018 00:01:00

Трампа хотят ограничить в праве на борьбу с террористами

Сенаторы представили проект резолюции об использовании военной силы против боевиков и их союзников за рубежом

Тэги: сирия, химоружие, военная операция, сша, антитеррор, конгресс, резолюция


сирия, химоружие, военная операция, сша, антитеррор, конгресс, резолюция Дональд Трамп все чаще вступает в противоречие с военными и законодателями. Фото Reuters

Недавние ракетно-бомбовые удары коалиционных сил Вашингтона, Лондона и Парижа, нанесенные по государственным объектам Сирийской Арабской Республики (САР), которые, по данным американских спецслужб, якобы связаны с реализацией сирийской химической программы, с хранением и применением этого вида оружия массового уничтожения (ОМУ), дали новое ускорение давно ведущимся дебатам в Конгрессе о порядке контроля принимаемых решений и приказов президента США об использовании национальных вооруженных сил (ВС) против террористических группировок. Многие сенаторы и конгрессмены были крайне возмущены тем, что решение Трампа об ударе по САР было принято без уведомления законодателей и обсуждения с ними данного вопроса.

17 апреля председатель комитета по международным отношениям Сената США Боб Коркер заявил, что сенаторы обеих партий подготовили новый совместный проект резолюции «Об использовании военной силы» против террористов в зарубежных странах, которая заменит аналогичные документы, принятые в 2001 и 2002 годах. Они регламентируют право президента на принятие решения о начале боевых действий. Члены комитета намерены ограничить полномочия главы Белого дома на принятие подобных решений и наделить Конгресс большими правами в контроле действий администрации в данной сфере.

Как заявил Коркер, обсуждение данного вопроса ведется с момента его появления в комитете в 2013 году. «В течение этого времени был предпринят ряд усилий по корректировке положений резолюции 2001 года. И хотя нам еще предстоит большая работа, я очень доволен тем, что нам удалось достичь соглашения по данному вопросу», – сказал председатель. Он также добавил, что в течение слишком долгого времени Конгресс предоставлял президенту карт-бланш на ведение войн и теперь законодатели должны получить право контроля над тем, «где, когда и с кем» Америка должна находиться в состоянии вооруженного противостояния.

Авторами новой резолюции являются сам Боб Коркер, республиканец, и его соратники по партии Джефф Флейк и Тодд Янг. Кроме того, в составлении ее проекта также участвовали демократы Тим Кейн и Билл Нельсон. Основными положениями документа предусматривается наделение президента правом проводить военные операции против тех или иных террористических группировок и связанных с ними формирований боевиков, а также предоставление законодателям возможности лишения главы государства такого права. Кроме того, как предлагают сенаторы, после принятия новой редакции резолюции Верховный главнокомандующий ВС США без одобрения парламентариев не сможет отдавать приказы о ведении боевых действий на территории зарубежных государств, то есть подобные указания без утверждения их законодательной властью станут прямым нарушением федеральных юридических норм.

В представленном документе отмечается, что президенту США разрешается применение всех необходимых и достаточных сил против боевиков движения «Талибан», «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (террористические организации, запрещены в РФ), а также связанных с ними террористических формирований. Однако в проекте нового документа также указывается, что не позднее чем через 30 дней после отдания соответствующих распоряжений президент должен предоставить профильным комитетам Конгресса список всех лиц и организаций, которые администрация на данный момент считает связанными с террористическими группировками.

Кроме того, в соответствии с предлагаемым проектом глава Белого дома в течение двух суток с момента выявления новых союзников исламистских группировок, находящихся под силовым воздействием ВС США, которые также необходимо подвергнуть атаке, должен уведомить Конгресс о принятии решения на ведение боевых действий. После этого законодателям отводится 60 дней на оценку действий главы государства о применении силы против той или иной организации, групп лиц или отдельных боевиков. Если Конгресс сочтет необходимым, то законодатели после рассмотрения целесообразности и легитимности приказов главковерха Америки могут лишить его права продолжать проведение начатых военных операций.

В соответствии с новой резолюцией на использование военной силы за рубежом каждые четыре года Конгресс будет проводить ее обзор и доработку. Президент США через четыре года после утверждения резолюции будет обязан предложить законодателям один из трех вариантов действий: замена действующего документа, внесение в него поправок или сохранение в первозданном виде. Если парламентарии не примут ни один из них, то в последующий четырехлетний период утвержденная резолюция будет оставаться в силе.

В сопроводительной записке к новой резолюции указано, что после ее представления в комитете Сената по иностранным делам будут проведены все необходимые дебаты и консультации. После утверждения в комитете резолюция должна быть вынесена на голосование Сената полного состава, и, если будет набрано достаточное число голосов, документ должен будет также пройти голосование в Палате представителей.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новое наступление сил Асада станет головной болью  для России

Новое наступление сил Асада станет головной болью для России

Игорь Субботин

Встреча Лаврова и Гутерриша совпала с обострением на юге Сирии

0
4173
Сирийские войска наступают на юго-западе страны без иранских солдат и ВКС РФ

Сирийские войска наступают на юго-западе страны без иранских солдат и ВКС РФ

Александр Шарковский

0
1464
СМИ: Трамп хочет вернуть Путина в международное сообщество

СМИ: Трамп хочет вернуть Путина в международное сообщество

НГ-Online

Встреча двух лидеров может состояться уже в июле

0
2168
Кто окажется под киберколпаком Трампа?

Кто окажется под киберколпаком Трампа?

Ирина Дронина

США намерены взять под контроль глобальный Интернет

0
848

Другие новости

Загрузка...
24smi.org