0
2037
Газета Войны и Армии Печатная версия

24.04.2018 00:01:00

Трампа хотят ограничить в праве на борьбу с террористами

Сенаторы представили проект резолюции об использовании военной силы против боевиков и их союзников за рубежом

Тэги: сирия, химоружие, военная операция, сша, антитеррор, конгресс, резолюция


сирия, химоружие, военная операция, сша, антитеррор, конгресс, резолюция Дональд Трамп все чаще вступает в противоречие с военными и законодателями. Фото Reuters

Недавние ракетно-бомбовые удары коалиционных сил Вашингтона, Лондона и Парижа, нанесенные по государственным объектам Сирийской Арабской Республики (САР), которые, по данным американских спецслужб, якобы связаны с реализацией сирийской химической программы, с хранением и применением этого вида оружия массового уничтожения (ОМУ), дали новое ускорение давно ведущимся дебатам в Конгрессе о порядке контроля принимаемых решений и приказов президента США об использовании национальных вооруженных сил (ВС) против террористических группировок. Многие сенаторы и конгрессмены были крайне возмущены тем, что решение Трампа об ударе по САР было принято без уведомления законодателей и обсуждения с ними данного вопроса.

17 апреля председатель комитета по международным отношениям Сената США Боб Коркер заявил, что сенаторы обеих партий подготовили новый совместный проект резолюции «Об использовании военной силы» против террористов в зарубежных странах, которая заменит аналогичные документы, принятые в 2001 и 2002 годах. Они регламентируют право президента на принятие решения о начале боевых действий. Члены комитета намерены ограничить полномочия главы Белого дома на принятие подобных решений и наделить Конгресс большими правами в контроле действий администрации в данной сфере.

Как заявил Коркер, обсуждение данного вопроса ведется с момента его появления в комитете в 2013 году. «В течение этого времени был предпринят ряд усилий по корректировке положений резолюции 2001 года. И хотя нам еще предстоит большая работа, я очень доволен тем, что нам удалось достичь соглашения по данному вопросу», – сказал председатель. Он также добавил, что в течение слишком долгого времени Конгресс предоставлял президенту карт-бланш на ведение войн и теперь законодатели должны получить право контроля над тем, «где, когда и с кем» Америка должна находиться в состоянии вооруженного противостояния.

Авторами новой резолюции являются сам Боб Коркер, республиканец, и его соратники по партии Джефф Флейк и Тодд Янг. Кроме того, в составлении ее проекта также участвовали демократы Тим Кейн и Билл Нельсон. Основными положениями документа предусматривается наделение президента правом проводить военные операции против тех или иных террористических группировок и связанных с ними формирований боевиков, а также предоставление законодателям возможности лишения главы государства такого права. Кроме того, как предлагают сенаторы, после принятия новой редакции резолюции Верховный главнокомандующий ВС США без одобрения парламентариев не сможет отдавать приказы о ведении боевых действий на территории зарубежных государств, то есть подобные указания без утверждения их законодательной властью станут прямым нарушением федеральных юридических норм.

В представленном документе отмечается, что президенту США разрешается применение всех необходимых и достаточных сил против боевиков движения «Талибан», «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (террористические организации, запрещены в РФ), а также связанных с ними террористических формирований. Однако в проекте нового документа также указывается, что не позднее чем через 30 дней после отдания соответствующих распоряжений президент должен предоставить профильным комитетам Конгресса список всех лиц и организаций, которые администрация на данный момент считает связанными с террористическими группировками.

Кроме того, в соответствии с предлагаемым проектом глава Белого дома в течение двух суток с момента выявления новых союзников исламистских группировок, находящихся под силовым воздействием ВС США, которые также необходимо подвергнуть атаке, должен уведомить Конгресс о принятии решения на ведение боевых действий. После этого законодателям отводится 60 дней на оценку действий главы государства о применении силы против той или иной организации, групп лиц или отдельных боевиков. Если Конгресс сочтет необходимым, то законодатели после рассмотрения целесообразности и легитимности приказов главковерха Америки могут лишить его права продолжать проведение начатых военных операций.

В соответствии с новой резолюцией на использование военной силы за рубежом каждые четыре года Конгресс будет проводить ее обзор и доработку. Президент США через четыре года после утверждения резолюции будет обязан предложить законодателям один из трех вариантов действий: замена действующего документа, внесение в него поправок или сохранение в первозданном виде. Если парламентарии не примут ни один из них, то в последующий четырехлетний период утвержденная резолюция будет оставаться в силе.

В сопроводительной записке к новой резолюции указано, что после ее представления в комитете Сената по иностранным делам будут проведены все необходимые дебаты и консультации. После утверждения в комитете резолюция должна быть вынесена на голосование Сената полного состава, и, если будет набрано достаточное число голосов, документ должен будет также пройти голосование в Палате представителей.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
2695
Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Почему Россия будет виноватой, кто бы ни победил на предстоящих выборах президента США

Юрий Сигов

Помешательство на вмешательстве

0
713
России и Турции не договориться самим по Идлибу

России и Турции не договориться самим по Идлибу

Геннадий Петров

Ситуацию в Сирии решено урегулировать при посредничестве ФРГ и Франции

0
1687
Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Как Трамп «зачистил» агентство, занятое очищением природы

Анна Кроткина

О грязных водах и странных реформах

0
621

Другие новости

Загрузка...
24smi.org