0
2945
Газета Воины и Армии Интернет-версия

29.04.2019 10:29:00

Россия экономит на обороне, но остается «агрессором»

Тэги: рф, оборона, про, сша, китай


рф, оборона, про, сша, китай Фото с сайта минобороны.рф

Стокгольмский международный института исследований проблем мира (SIPRI) издал очередной доклад о тенденциях в военных расходах основных стран-игроков в 2018 году. Как сообщает ТАСС со ссылкой на доклад, оборонный бюджет России составил 61,4 млрд долл. В целом же в 2018 году Москва снизила военные расходы на 3,5%. Таким образом, РФ впервые с 2006 года выпала из пятерки стран, имеющих самые крупные военные расходы, оказавшись на шестом месте.

Лидерами рейтинга стали США и Китай (649 и 250 млрд долл. соответственно). Также в пятерку вошли Саудовская Аравия, Индия и Франция. На эти пять стран государства пришлось 60% от объема всех мировых военных расходов. При этом, как отмечает эксперт SIPRI Нан Тьян, «в прошлом году на США и Китай пришлась половина мировых военных расходов. Более высокий уровень глобальных военных затрат в 2018 является, в основном, результатом существенного роста расходов этих двух стран».

Что касается США, то впервые с 2010 года американские ассигнования увеличились на 4,6% и достигли 649 млрд долл., что почти равно совокупным тратам восьми стран, следующих в рейтинге за США. Китай, в свою очередь, нарастил военные расходы в прошлом году на 5% (до 250 млрд долл.). Это уже 24-й год непрекращающегося роста китайских ассигнований. В прошлом году они почти в 10 раз превысили показатель 1994 года, составив 14% от мирового объема.

Шестерку стран с самой большой военной нагрузкой (объем расходов на оборону по отношению к ВВП) в 2018 году составили страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия (8,8%), Оман (8,2%), Кувейт (5,1%), Ливан (5,0%), Иордания (4,7%) и Израиль (4,3%). Заметим, что наибольший рост затрат на ВПК произошел в Турции – 24%. Что вполне понятно, учитывая боевые действия Турции в Сирии, закупку российских систем ПВО и т.д.

И вот что любопытно. Старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Питер Веземан подчеркнул, что повышение расходов упомянутой пятеркой стран связано с «растущей угрозой со стороны Москвы». Имеются в виду, судя по всему, в первую очередь, США и Франция. Логика, скажем откровенно, более чем странная. Получается, Россия снижает расходы на оборону, но остается «агрессором», а США и Франция, увеличивая расходы, считаются мирными государствами, опасающимися атак со стороны Российской армии.

Изменения в рэнкинге комментировали и авторы влиятельных политических Telegram-каналов. «Рейтинга военных расходов, где мы на шестом месте в мире, (в пике середины десятых были на третьем) не пугаться надо, а радоваться, - отмечает «Адекват». - Если бы обстановка требовала, со всеми нашими резервами и профицитами военные расходы могли бы быть практически любыми – в пределах разве что способности исполнителей переварить новые вложения. И если военный бюджет продолжает снижаться, это не только значит, что форсированное и очень масштабное перевооружение начала-середины десятилетия близится к завершению. Это еще и позволяет надеяться, что порог, за которым угрожаемый период, не просматривается прямо сегодня и не предвидится завтра».

 А «Мейстер» полагает, что изменение позиции РФ в рейтинге означает: экстренное перевооружение, вызвавшее ежегодный рост военных расходов в 2006-2016, в основном завершено: «Тут следует вспомнить: экстренность была вызвана тем, что примерно 15 лет Россия не обновляла свои вооружения, эксплуатируя советское наследство. В итоге пришлось устраивать военно-технический аврал. Будем надеяться, что уроки извлечены и история не повторится».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
522
"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

"Экотерроризм" как форма политического самовыражения

Олег Никифоров

Борьба со всемирным потеплением выходит на новый уровень

0
379
Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Владимир Скосырев

Токио думает присоединиться к защите Ормузского пролива

0
448
Страсбург охладел к российским жалобщикам

Страсбург охладел к российским жалобщикам

Екатерина Трифонова

Коммунисты недовольны бюрократизацией Европейского суда по правам человека

0
451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org