0
14221
Газета Воины и Армии Интернет-версия

09.05.2019 19:08:00

ВМФ России все-таки получит атомный авианосец

Генералы обещают наконец-то начать строить для флота не катера, а большие океанские корабли

Тэги: вмф, россия, авианосец, борисов, адмирал кузнецов


вмф, россия, авианосец, борисов, адмирал кузнецов Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Фото с сайта Министерства обороны Российской Федерации / mil.ru

Россия планирует создать новый авианосец для ВМФ. Об этом сегодня, как сообщает ТАСС, сообщил после парада Победы на Красной площади заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов.

«Это давно в планах есть», - сказал Борисов в ответ на вопрос, действительно ли в РФ приняли решение создать новый авианосец. Правда, когда он может быть спущен на воду, вице-премьер уточнять не стал. И правильно сделал, так как подобными обещаниями военных моряков кормят не первый год.

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию первого российского атомного авианосца начнутся в 2023 году, они включены в госпрограмму вооружения. Он уточнил, что «корабль будет иметь атомную энергоустановку и водоизмещение порядка 70 тыс. тонн».

Впрочем, в Объединенной судостроительной корпорации сообщили ТАСС, что пока «конкретного тактико-технического задания на проектирование данного корабля от Минобороны России не получали». ВМФ России, как известно, в данный момент имеет только тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». По сути, это тот же авианосец, но так как строили его в СССР на Николаевском судостроительном заводе (а проход авианосцев через Босфор запрещен конвенцией Монтрё от 1936 года), корабль обозначили как «авианесущий крейсер». Сейчас «Кузя» (как ласково называют корабль на флоте) проходит ремонт и модернизацию на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске. Сообщается, что в док «Адмирал Кузнецов» встанет в 2020 году. Заметим, что единственный док, способный принять крейсер (плавучий док ПД-50), затонул под кораблем в результате нештатной ситуации. Удастся ли вернуть док «к жизни», до сих не известно.

Что касается нового авианосца, то пока, похоже, все ограничивается заявлениями военачальников и чиновников. Еще в августе прошлого года об этом говорил начальник управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников. «Очень сложный вопрос. Он действительно сегодня прорабатывается проектными бюро Объединенной судостроительной корпорации. Прорабатывается судостроительными заводами, потому что, чтобы создать такой корабль, нужны мощности», - сообщил он, отвечая на вопрос о том, нужен ли флоту авианосец с ядерной энергоустановкой.

Пока, увы, ВМФ России пополняются разве что кораблями ближней морской зоны. Это вполне объяснимо. Затраты на постройку большого ракетного катера или, к примеру, малого ракетного корабля сравнительно невысоки, зато можно чаще отчитываться за вступление в строй очередной «боевой единицы». То, что эта единица более четырех-пяти баллов на море не выдерживает, похоже, адмиралов не волнует.

А вот строить большие корабли океанской зоны Россия разучилась. И если не восстановить, как говорится, прежние «навыки», демонстрировать Андреевский флаг в мировом океане скоро будет некому.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне одновременно  сберегают и тратят деньги

Россияне одновременно сберегают и тратят деньги

Ольга Соловьева

Ослабление рубля и снижение ставки приведет к смене потребительской модели населения

0
1826
Финны все-таки решили обойтись без "русских денег"

Финны все-таки решили обойтись без "русских денег"

Геннадий Петров

Вступил в силу запрет на покупку недвижимости для граждан России

0
2320
У института далай-лам нет преемника

У института далай-лам нет преемника

Андрей Мельников

К тибетскому вопросу добавился тайваньский фактор

0
3710
«Всякие государственные подпорки только ослабляют Дух Церкви»

«Всякие государственные подпорки только ослабляют Дух Церкви»

Михаил Стрелец

Солженицын об общественной роли РПЦ: идеалы и критические оценки

0
2734

Другие новости