0
2982
Газета Воины и Армии Печатная версия

22.07.2019 16:34:00

Пекин прочно обосновался в Судане

Запад устал от бесконечных войн в этой стране, это на руку Китаю

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: судан, война, конфликт, дарфур, нефть, китай


судан, война, конфликт, дарфур, нефть, китай Мирное соглашение между Хартумом и СОД было подписано в мае 2006 года. Фото Reuters

Хотя сейчас конфликт в Судане формально урегулирован, до мира и стабильности еще очень далеко. Большая часть нефти досталась южному его осколку, получившему независимость, который, однако, не имеет выхода к морю. Нефтепроводы к портам проходят через Судан, то есть Хартум способен в любой момент их перекрыть. Можно было бы транспортировать нефть через Кению, но для этого надо с нуля строить всю инфраструктуру: нефтепроводы и портовые сооружения для погрузки нефти на танкеры. Судан же лишился большей части нефтяных доходов, при этом остается проблема Дарфура.

Судан получил независимость в 1956 году, став крупнейшей по площади страной Африки и одной из крупнейших в мире. При этом «наследием колониализма» было очевидное административное, политическое и экономическое доминирование арабского мусульманского севера страны над христианским негритянским югом, что совершенно не устраивало население последнего. Война между ними началась еще в августе 1955 года. К концу 60-х количество погибших достигло 500 тыс. Южносуданские партизаны получали оружие от сочувствующих их борьбе Эфиопии и Уганды. С 1968 года Судан стал очередной «страной социалистической ориентации» и начал получать оружие от СССР, что заметно укрепило его военный потенциал. Тем не менее добиться победы он не сумел.

В марте 1972 года при посредничестве эфиопского императора Хайле Селласие в столице этой страны Аддис-Абебе были подписаны мирные соглашения. Юг получал автономию, здесь создавалась совместная армия. 30 лет назад, в июне 1989 года, в результате военного переворота к власти в Хартуме пришел полковник Омар аль-Башир. Он сосредоточил в своих руках всю власть, распустил все политические партии, ликвидировал независимые СМИ. В 1992 году Башир начал крупномасштабное наступление на юге. Однако окончательной победы добиться не удалось. Хартум вынужден был пойти на переговоры, которые велись параллельно с войной на протяжении нескольких лет.

Одновременно возник еще один конфликт на территории Судана, в его западном регионе Дарфур. Партизанское движение здесь развернулось в феврале 2003 года, с ним воевало арабское ополчение «Джанджавид» («дьяволы на конях»), которое действовало с большей жестокостью. Это привело к массовому бегству негритянского населения в Чад и к столкновениям между «Джанджавидом» и армией Чада. После этого урегулировать конфликт попытались ООН, Лига арабских государств, Африканский союз, ЕС, но конфликт от этого не прекратился.

В январе 2005 года вице-президент Судана Таха подписал мирное соглашение с лидером НАОС Гарангом. Юг получал автономию на шесть лет и право провести референдум о независимости по окончании этого срока. Доходы от добычи нефти на юге делились поровну между Хартумом и этим регионом, законы шариата на юг больше не распространялись. На этом война закончилась, унеся жизни как минимум 1,5 млн чел.

Мирное соглашение между Хартумом и дарфурскими партизанами (Суданским освободительным движением, СОД) было подписано в нигерийской Абудже в мае 2006 года, однако война в регионе не прекратилась. В сентябре 2007-го боевики СОД разгромили базу африканских миротворцев и колонну суданской армии. В июле 2008 года он стал первым в истории действующим главой государства, ордер на арест которого был выдан Международным уголовным судом (по обвинению в геноциде в Дарфуре). В апреле 2010-го аль-Башир был вновь избран на пост президента с вполне пристойным результатом 68%. В январе 2011 года в Южном Судане прошел референдум о независимости, за которую проголосовали 98,8% населения. Официально независимость Южного Судана была провозглашена 9 июля и немедленно признана Хартумом, а затем и всем миром.

Хотя Судан и Южный Судан решили конфликт столь цивилизованно, граница, как обычно и бывает в таких случаях, не была до конца утверждена. А прошла она как раз по главным нефтяным полям. Война между ними случилась менее чем через год после раздела, весной 2012-го. 26 марта 2012 года армия Южного Судана захватила Хеглиг. В ответ суданские ВВС начали наносить удары по нефтяным месторождениям Южного Судана, а армия нанесла контрудар на суше. Южане отступили, потеряв один танк. Однако 4 апреля они добились большого успеха, сбив суданский МиГ-29, а затем снова захватили Хеглиг и продолжили наступление на север. После тяжелых боев, продолжавшихся весь апрель, армия Судана сумела вернуть Хеглиг под свой контроль (это произошло 22 апреля).

Основную роль в суданской победе сыграли превосходство в воздухе и новейшая китайская техника на суше (Китай уже много лет является важнейшим союзником Судана и главным поставщиком оружия в эту страну в обмен на преференции в добыче суданской нефти). Самым примечательным эпизодом войны, вызвавшим восторг в китайских СМИ, стали первые боевые успехи китайских танков Туре 96. Вдвойне радостным для китайцев это событие стало потому, что победы были одержаны над основным потенциальным противником – над Т-72 (Южный Судан приобрел их в Украине).  Но и в Южном Судане ситуация с демократией и правами человека ничем не лучше. Поэтому западная поддержка новой стране весьма ограниченна, речь даже заходит о введении против новой страны международных санкций. И скорее всего главным партнером Джубы станет все тот же Пекин, которому совершенно не важно, под каким флагом добывается нефть, если она затем отправляется в Китай. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
1556
Китай резко притормозил экспансию в Европу

Китай резко притормозил экспансию в Европу

Олег Никифоров

Торговый конфликт с США вынуждает фирмы из Поднебесной к отступлению

0
1718
Пекин не считает школы перевоспитания концлагерями

Пекин не считает школы перевоспитания концлагерями

Владимир Скосырев

США разыгрывают против КНР правозащитную карту

0
1002
Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
3225

Другие новости

Загрузка...
24smi.org