0
1705
Газета Войны и Армии Печатная версия

18.05.2020 17:52:00

Европа призывает Вашингтон отказаться от намерения выйти из соглашения по открытому небу

Шпионаж по договору

Тэги: ес, сша, открытое небо, договор, дон


ес, сша, открытое небо, договор, дон Европейцы заинтересованы в сохранении Договора по открытому небу больше американцев. Фото с сайта www.mil.ru

Члены автономной независимой организации «Европейская сеть лидерства» (European Leadership Network), ставшей общеевропейским рупором по вопросам внешней политики обороны и безопасности, базирующейся в Лондоне и возглавляемой бывшим постоянным представителем Великобритании в НАТО Адамом Томсоном, опубликовали на своем сайте открытое письмо в защиту Договора по открытому небу (ДОН). Он позволяет странам осуществлять разведывательные полеты над территорией друг друга с целью укрепления доверия и повышения транспарентности.

В послании, в котором выражается обеспокоенность сообщениями о том, что федеральные власти США рассматривают вопрос о выходе из этого договора, звучит призыв к Вашингтону отменить свое намерение и одуматься. Документ подписали 16 бывших высокопоставленных чиновников, военных и дипломатов из восьми европейских стран, включая представителя России, бывшего директора Службы внешней разведки Вячеслава Трубникова.

Под письмом поставили свои подписи бывший генсек ОБСЕ Джанкарло Арагона (Италия), бывший замгенсека НАТО Хайнрих Браус (Германия), бывший начальник Главного штаба ВС Винченцо Кампорини (Италия), бывший главный военный инспектор ВМФ и экс-заместитель начальника Генерального штаба ВС Ален Кольдефи (Франция), бывший министр иностранных дел и экс-министр обороны Эспен Барт Эйде (Норвегия), бывший министр обороны Анатолий Гриценко (Украина), бывший командующий силами обороны Юхани Каскеала (Финляндия), бывший заместитель верховного главнокомандующего сил НАТО в Европе Джон Чалмерс Маккол (Великобритания), бывший председатель военного комитета НАТО Клаус Науман (Германия), экс-командующий тактическими военно-воздушными силами и бывший военный советник премьер-министра Бернар Норлен (Франция), бывший министр обороны Джампаоло Ди Паола (Италия), бывший министр обороны Элизабет Рен (Финляндия), бывший начальник штаба ВС Дэвид Ричардс (Великобритания), бывший советник по национальной безопасности Петер Рикеттс (Великобритания), бывший директор Колледжа НАТО Клаус Виттман (Германия).

«На протяжении почти двух десятилетий ДОН позволял входившим в него странам собирать информацию о ВС и деятельности друг друга посредством ведения воздушного наблюдения. Многостороннее соглашение, заключенное с 34 государствами-участниками, включая Соединенные Штаты, Россию и большинство европейских стран, обеспечило возможность проведения 1517 краткосрочных и невооруженных пролетов. На протяжении всего своего действия договор способствовал повышению транспарентности и предсказуемости в военной области, укреплению доверия и укреплению взаимопонимания», – говорится в письме.

Однако, как отмечают авторы, в настоящее время ДОН находится под угрозой прекращения действия. По данным прессы, администрация Белого дома рассматривает возможность выхода из этого соглашения, мотивируя свои намерения утверждениями о том, что Россия не полностью соблюдает взятые на себя обязательства.

Они также указали, что, несмотря на озабоченность Соединенных Штатов и другие споры между государствами-участниками по поводу соблюдения ДОН, в интересах как Америки, так и других государств оставаться в рамках действующего соглашения, и настоятельно призвали «все стороны соблюдать договор и использовать все соответствующие каналы диалога для урегулирования своих споров».

Как указали подписанты, США должны отказаться от намерения выйти из ДОН, и напомнили, что его преимущества для Соединенных Штатов были подчеркнуты рядом видных бывших американских чиновников, включая президента Дуайта Эйзенхауэра, президента Джорджа Буша-старшего, государственного секретаря США Джорджа Шульца, министра обороны США Уильяма Перри, министра обороны США Джеймса Мэттиса и сенатора Сэма Нанна. По их мнению, выгоды Вашингтона от этого «инструмента военного взаимодействия» очевидны, поскольку он способствует большей транспарентности и стабильности в Евро-Атлантическом регионе. Хотя преимущества разведки и укрепления доверия ограничены для самой Америки, они вполне реальны для союзников США по НАТО. Стратегические преимущества, которые получает Вашингтон от «стабильности в Евро-Атлантическом регионе», также весьма реальны. Отказ США от ДОН в значительной мере ослабит международную архитектуру контроля над вооружениями и станет еще одним ударом по другим элементам обеспечения глобальной стабильности.

Для полетов в открытом небе многие европейские страны часто используют специализированные самолеты, некоторые из которых находятся в процессе модернизации. Такие рейсы позволяют собирать уникальные данные. Большинство европейских стран не располагает разведывательными средствами космического базирования, имеющимися в распоряжении США. В то же время коммерческие спутники не могут собирать разведданные, сравнимые с данными о полете в открытом небе. Самолеты в открытом небе летают по гибким траекториям, в отличие от спутников, находящихся на фиксированных орбитах. Там, где спутники не могут наблюдать объекты сквозь облака, под ними пролетают самолеты. А полученные данные аутентифицируются в соответствии с согласованными стандартами. При использовании самых современных цифровых технологий это обеспечивает получение достоверных данных о нарушениях договоренностей или подготовке к военным операциям. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Прекращение "Великого карантина" в США начинает давать плоды

Данила Моисеев

Экономика страны медленно восстанавливается, но проблема безработицы вряд ли исчезнет до 2022 года

0
924
Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Пекин перебросит авианосцы к Тайваню

Владимир Скосырев

Риск американо-китайской войны по неосторожности велик, как никогда

0
800
На избиркомы свалились две параллельные кампании

На избиркомы свалились две параллельные кампании

Иван Родин

Пока регионы больше заняты организацией голосования по Конституции, а не своими выборами

0
533
Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
631

Другие новости

Загрузка...
24smi.org