0
9574
Газета Автоспорт Интернет-версия

15.09.2014 14:19:00

Сергей Воробьев: Все билеты на российскую премьеру гонок «Формулы 1» будут проданы

Тэги: формула1, сочи, воробьев, гонки, автоспорт, гранпри россии


формула-1, сочи, воробьев, гонки, автоспорт, гран-при россии Фото Марии Мельниковой

До первого в истории старта Королевских автогонок в России осталось уже меньше месяца. Трасса готова и опробована пилотами национальных гоночных серий. О последних шагах в подготовке мероприятия, билетах, визах и шести огромных «Боингах» в интервью корреспонденту «НГ» Павлу Сарычеву рассказал шеф команды организаторов 2014 Formula 1 Гран-При России, заместитель гендиректора ОАО «Центр «Омега» Сергей Воробьев.

Сергей, как вы оцениваете готовность трассы на текущий момент?

Готовность трассы я оцениваю как почти абсолютную. «Почти» потому, что есть параметры, которые нужно финализировать непосредственно перед началом мероприятия. Это не техническая готовность трассы, которая готова абсолютно, речь идет об организационных вопросах, оттачивании всех процедур и деталей после тестового мероприятия. В целом Сочи и Россия к долгожданному Гран-При готова.

Этап «Формулы 1» это – огромное количество разнообразных грузов, которые перемещаются в течение сезона по всему миру. Как и когда оборудование прибудет в Сочи и кто отвечает за логистику?

Доставкой до аэропорта «Сочи-Адлер», как до основной точки доставки срочных грузов, занимается глобальный партнер «Формулы 1» компания DHL. А с того момента, когда шесть грузовых «Боингов-747» коснутся российской земли, начинается наша ответственность по разгрузке, прохождению таможни и доставке их на автодром. Нами отработана с таможней специальная процедура, которая позволит в считанные часы произвести проверку и оформление каждого контейнера с грузами «Формулы-1», и я уверен, что мы уложимся в мировые стандарты. Часть грузов пребывает морем, мы их ждем в ближайшие дни. Это - один из грузовых блоков «Формулы-1», который путешествует по всему миру.

С грузами понятно. А как будут приезжать к нам команды и персонал? Что с визами?

Этот вопрос организован при серьезной поддержке правительства Российской Федерации. Согласована упрощенная визовая процедура. Сам процесс этот довольно непростой, и очень приятно получать благодарственные письма и смс от членов большой семьи «Формулы-1» о том, что процедура работает, и, что опасения приехать в Россию сложно, не оправдываются.

Сергей, скажите, пожалуйста, сколько и кому на настоящий момент продано билетов? Много ли будет иностранных зрителей? Какова вообще география?

На данный момент продано около 70% билетов и эта цифра постоянно меняется. С каждым днем мы наблюдаем увеличение продаж, что очень приятно. Также на этой неделе началась рассылка билетов тем, кто заказал курьерскую доставку, и в понедельник открываются кассы, где можно получить заказанные билеты самостоятельно или приобрести их непосредственно. Кассы открыты в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре. Я знаю, что большое количество жителей Сочи ждут этой возможности: для них это особое событие, можно даже сказать эпохальное. С открытием касс мы рассчитываем увидеть дополнительный рост продаж билетов. Иностранные зрители будут. Сейчас мы видим рост продаж за пределами России. Что касается по проценту от общего числа зрителей, то об этом можно будет сказать точно уже по окончании мероприятия. А по России у нас есть три примерно равных сегмента: юг страны (Краснодар, Сочи и прилегающие города), далее это – Москва и Санкт-Петербург с перевесом в сторону столицы, и третий сегмент – вся остальная страна, где зрители будут почти из каждого региона. Если говорить в целом, то на Гран-При «Формулы 1» в Сочи приедут зрители со всей страны.

Будут ли проданы все билеты?

Без сомнений. Я уверен, что будут проданы все билеты.

Как будет организована работа со зрителями по ходу гоночного уик-энда?

Начнем с того, что будет происходить непосредственно на трассе: это – заезды «Формулы-1» и серий поддержки GP2 и GP3. В Олимпийском парке каждый обладатель билета может бесплатно попасть на концерты. Непосредственно рядом с трассой будет работать Сочи-парк с аттракционами. На стадии согласования находится еще ряд мероприятий, о которых мы объявим уже на этой неделе. Если расширить зону, то тут пройдут вечерние представления и шоу, в близлежащих отелях пройдет несколько тематических вечеринок. Все возможности для отдыха, которые предоставляет город Сочи, будут доступны всем, кто приедет на гоночный уик-энд. Мне бы хотелось призвать гостей Сочи в эти дни пользоваться бесплатным общественным транспортом, который будет специально оптимизирован по примеру того, как было на Олимпиаде.

Как вы прокомментируете срок проведения Гран-При России в 2015 году?

В следующем году, вероятнее всего, гонка в России пройдет также, в октябре. Данный период для нас максимально комфортен. Это - то самое продление туристического сезона, которое необходимо сочинским курортам. По поводу ночной гонки. Оперативно-технический план, по сути, готов, и решение будет приниматься после проведения первого Гран-При. Проведение ночной гонки требует довольно серьезных финансовых затрат с нашей стороны, и мы хотим позже оценить ситуацию. Концептуальная заинтересованность в этом есть, и рано или поздно мы проведем ночные заезды. Сразу скажу по поводу проведения гонки в мае, поскольку такой вариант существовал. И этот вариант существует до сих пор. На этой неделе мы собираемся объявить об очередном крупном мероприятии, которое пройдет в Сочи как раз в мае следующего года. Если этого не произойдет, мы продолжим рассматривать варианты проведения других мероприятий в этом месяце.

Сергей, расскажите, есть ли проекты по использованию трассы, помимо проведения этапа «Формулы 1»?

Мы собираемся использовать трассу круглый год. Короткий вариант автодрома будет работать постоянно. Также сейчас можно говорить об интересе в использовании и полного варианта трассы со стороны корпоративных клиентов и международных гоночных серий.

Если планы подать заявку на проведение международных этапов серий, кроме «Формулы 1»?

Прорабатываются абсолютно все варианты. Я надеюсь, что в ближайшее время мы сможем объявить о проведении еще одного мероприятия. Оно пройдет до Гран-При России и будет очень неожиданным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3332
Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Эрдоган ищет середину между Россией и Западом

Игорь Субботин

Ситуация в Сирии вынуждает Турцию обращаться к США

0
1542
Московская область опровергла предвыборных скептиков

Московская область опровергла предвыборных скептиков

Георгий Соловьев

Регион показал высокую явку, а Андрей Воробьёв уверенно переизбрался губернатором

0
2282
Космическое топливо "Роснефти"

Космическое топливо "Роснефти"

Сергей Никаноров

Нефтяная компания вышла на рынок с уникальным бензином для гоночных и обычных автомобилей

0
1081

Другие новости

Загрузка...
24smi.org