0
2715
Газета Шахматы Печатная версия

12.01.2018 00:01:00

О том, можно ли решить все шахматные проблемы

Хикару Накамура: "Это игра, объединяющая людей, поэтому шахматисты не должны быть разделены по религии или стране происхождения"

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Макарычева – шахматный обозреватель.

Тэги: быстрые шахматы, чемпионаты, победители, скандалы


быстрые шахматы, чемпионаты, победители, скандалы Звание чемпиона мира по быстрым шахматам завоевал Виши Ананд, «серебро» досталось Владимиру Федосееву (справа), а «бронза» – Яну Непомнящему. Фото с сайта www.riyadh2017.fide.com

Последние крупные шахматные события прошедшего года – чемпионаты мира по быстрым и молниеносным шахматам в Эр-Рияде – назвали имена победителей, но подняли и немало непростых вопросов. Ведь мировым шахматным форумам предшествовала целая череда скандалов, связанных с правами человека в этой стране и недопущением на турниры гроссмейстеров из Израиля. 

Следует подчеркнуть, что «саудовская ситуация» принципиально отличалась от всех возникавших ранее политических проблем, которые рикошетом били по шахматам. Ведь одно дело, если представители той или иной страны решают не участвовать в официальном турнире сами, мотивируя свой отказ политическими обстоятельствами или соображениями безопасности, а совсем другое – если на официальное международное соревнование их не допускают организаторы. Вспомним в связи с этим, что в бакинской Олимпиаде 2016 года не участвовали мужская и женская сборные Армении, однако организаторы всемирного форума не только приглашали их, но и обещали принять особые меры безопасности, которые позволили некоторым армянским арбитрам приехать на главный турнир международного шахматного календаря. 

Однако в «саудовском случае» ситуация оказалась принципиально иной. В Эр-Рияд решили не приезжать сразу несколько известных гроссмейстеров, наиболее именитыми из которых были сестры Музычук (Мария – экс-чемпионка мира по «классике», а Анна – чемпионка мира по блицу и быстрым шахматам). На своей страничке в Facebook Анна написала, что год назад, выиграв титулы чемпионки мира, чувствовала себя самым счастливым человеком. Сейчас же она эти титулы потеряла: «Я решила не ехать, не играть по чьим-то правилам, не носить абайю, не заботиться о том, чтобы меня обязательно кто-то сопровождал на улице, и вообще не чувствовать себя второсортным существом». 

Отказался играть в чемпионате и один из сильнейших блицоров мира американец Хикару Накамура. «Проведение шахматного соревнования в стране, в которой нарушаются все основные права человека, – это ужасно. Ведь шахматы – это игра, объединяющая людей, поэтому шахматисты не должны быть разделены по религии или стране происхождения», – написал он в своем посте. Однако установленный на турнире двухмиллионный призовой фонд, дополненный к тому же бесплатным размещением в прекрасном отеле, сделал свое дело, обеспечив даже в отсутствие ряда знаковых фигур звездный состав участников, среди которых был и чемпион мира Магнус Карлсен. По завершении турнира Карлсен остался очень доволен его организацией, но в интервью норвежскому телеканалу NRK все же заявил, что вопрос с выступлением шахматистов Израиля на проводимых в Саудовской Аравии будущих чемпионатах должен быть обязательно решен. 

Кстати, именно Карлсен был главным фаворитом как быстрого, так и молниеносного турниров, однако победить смог только в одном из них. Любопытно, что за тур до завершения «рапида» он лидировал в чемпионате, однако в заключительном туре Магнуса в острейшей борьбе обыграл россиянин Александр Грищук. В результате наибольшее число очков на финише набрали трое: Виши Ананд (Индия) и двое наших шахматистов – Владимир Федосеев и Ян Непомнящий. Согласно регламенту, был проведен матч между обладателями двух лучших дополнительных показателей, в котором экс-чемпион мира выиграл у питерского гроссмейстера. Таким образом, звание чемпиона мира по быстрым шахматам завоевал Ананд, «серебро» досталось Федосееву, а «бронза» – Непомнящему.  

Менее удачно выступили в «рапиде» наши женщины. Однако игру пятикратной чемпионки мира среди девочек, 13-летней Бибисары Асаубаевой можно оценить на «отлично». Воспитанница Московского областного проф-чесс-клуба вяло начала турнир, но благодаря блестящему финишу обошла всех остальных россиянок и вышла в итоге на 10-е место в турнирной таблице при 100 участницах. Этот результат приобрел особое значение в связи с тем, что несколькими месяцами ранее в отношении нее была развязана клеветническая кампания с обвинениями в читерстве – то есть в нелегальном использовании во время игры помощи компьютера. 

К сожалению, в современном мире, в котором такие вещи, как якобы имевший место харассмент со стороны добившихся жизненного успеха мужчин (в форме, например, нескромного взгляда или якобы неслучайного задевания в лифте мягкой части тела «потерпевшей»), а также психологически схожие с этим феноменом голословные обвинения завистниц в адрес значительно превосходящих их по классу, таланту и шахматной силе соперниц нередко находят у жаждущей разоблачений общественности весьма благодатную почву. При этом шахматы оказались именно той сферой деятельности, в которой оболганные жертвы практически лишены возможности защитить себя от подобных наветов. Не будешь же ты раз за разом повторять, что слова обвинителей – откровенное вранье, а сам ты не верблюд?! Тем не менее юной Бибисаре защититься все-таки удалось. Ведь клеветники с завидным постоянством предъявляли девочке свой главный «убийственный аргумент»: мол, пусть она добьется высоких результатов не только в классических шахматах, но и в блице или «рапиде» – то есть там, где использовать читерство технически невозможно... И девочка добилась этого.

...Мужской чемпионат по блицу начался со стремительного спурта действующего чемпиона – россиянина Сергея Карякина. После двух игровых дней он уверенно возглавлял турнирную гонку, опережая Магнуса Карлсена, заметно отстававшего не только от него, но и от ряда других гроссмейстеров, на целых два очка. Тем поразительнее итоговый результат, показанный норвежцем. В заключительный игровой день Карлсену удалось обыграть практически всех соперников, обеспечить себе победу за тур до финиша и оторваться от Карякина и Ананда, завоевавших соответственно «серебро» и «бронзу», на полтора очка! 

В женском блице борьба за победу вылилась в заочную гонку грузинки Наны Дзагнидзе и россиянки Валентины Гуниной. Достаточно сказать, что отрыв занявшей второе место Гуниной от Цзюй Вэньцзюнь, которая завоевала незадолго до этого титул чемпионки мира по быстрым шахматам, составил целых два очка! Вровень с Цзюй финишировала Катерина Лагно (Россия), уступившая китаянке «бронзу» лишь по дополнительным показателям.

Новый, 2018 год открылся матчем между Магнусом Карлсеном и Хикару Накамурой, в котором был разыгран титул победителя прошлогоднего интернет-чемпионата мира, проходившего на сайте chess.com. Сенсации не произошло, а счет 18:9 в пользу норвежца свидетельствует не только о силе чемпиона мира, но и о том, что Карлсен для Накамуры остается крайне неудобным, или, как принято говорить, психологически трудным соперником...  

Тем временем определенную интригу обрели назначенные на 3 февраля выборы президента Российской шахматной федерации (РШФ). У действующего главы РШФ Андрея Филатова неожиданно появился оппонент в лице Эдуарда Субоча – бизнесмена, участника Олимпийских игр в Калгари и чемпиона СССР 1988 года по прыжкам на лыжах с трамплина, который был выдвинут Федерацией шахмат Ростовской области. Отразится ли это выдвижение на ситуации в целом, говорить рано, однако внимание шахматной общественности к предстоящим выборам теперь, безусловно, повысится.  

Что же до ближайших событий, то уже завтра в голландском Вейк-ан-Зее будут сыграны первые партии традиционного супертурнира, в котором принимают участие такие шахматисты, как Магнус Карлсен (Норвегия), Фабиано Каруана и Уэcли Соу (оба – США), Владимир Крамник, Петр Свидлер и Сергей Карякин (все – Россия), Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Виши Ананд (Индия) и Аниш Гири (Голландия).



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марк Захаров: Есть даже театр в пельменной и в электричке. Это, наверное, хорошо

Марк Захаров: Есть даже театр в пельменной и в электричке. Это, наверное, хорошо

Елизавета Авдошина

Художественный руководитель Ленкома – о финансовой и творческой жизни театра

0
3641
Достали Дастина, а Дали достали – буквально

Достали Дастина, а Дали достали – буквально

Игорь Шумейко

Какие могут быть национальные особенности "антиванштейновской" кампании в России

0
1611
Общественная палата усилит надзор за контролерами

Общественная палата усилит надзор за контролерами

Екатерина Трифонова

ОНК теперь обвиняются еще и в коррупции, а не только в бездеятельности

0
961
Театральный обман

Театральный обман

Сергей Киселев

Автор знаменитого романа не мог знать, что через 80 лет в Москве появятся дельцы, которым его отрицательные герои могли бы позавидовать

0
6103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org