0
5657
Газета Шахматы Печатная версия

13.09.2018 17:46:00

Патриарх шахмат Юрий Авербах: "Мы будем учить детей думать"

Стратегическая цель – вернуть культуру игры на тот уровень, который был в Советском Союзе

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, сент луис, champions showdown, гроссмейстеры, шахматы фишера


шахматы, сент луис, champions showdown, гроссмейстеры, шахматы фишера Шахматный обозреватель Марина Макарычева беседует со старейшим гроссмейстером мира Юрием Авербахом. Фото Максима Ласковца

Сегодня в американском Сент-Луисе заканчивается Champions Showdown – необычное соревнование, в котором целый ряд знаменитых гроссмейстеров (включая Гарри Каспарова!) сражаются в так называемые шахматы Фишера, официально именуемые Chess960. Дополнительную интригу этому событию придает то, что уже совсем скоро – 24 сентября – в грузинском Батуми стартует Всемирная шахматная олимпиада, главными фаворитами мужского турнира которой признаются сборные России и США. А среди участников Champions Showdown значатся россиянин Петр Свидлер и трое американцев: Хикару Накамура, Уэсли Соу и Сэм Шенкленд. 

Между тем в минувшую субботу в Москве прошло несколько любопытных шахматных мероприятий, посвященных Дню города. Одно из них (на территории Библиотеки-читальни имени Тургенева) было организовано коллегами «тургеневцев» из Центра шахматной культуры и информации Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) России. Это далеко не первое подобное событие, хотя большинство встреч, турниров и дискуссий проходит в ее родных стенах на 3-й Хорошевской улице. 

Столица нашей родины – огромный город, однако шахматных клубов, в которых можно было бы собраться, отметить дни рождения великих шахматистов прошлого и настоящего, другие яркие события шахматной истории или просто заглянуть на огонек – выпить чашечку кофе и поиграть с друзьями в блиц, не так уж много. Но в последнее десятилетие местом притяжения московских шахматистов стал Центр шахматной культуры и информации. Он занял видное место в столичной шахматной жизни благодаря усилиям старейшего гроссмейстера мира, историка игр Юрия Авербаха, директора центра, гроссмейстера по шахматной композиции Николая Кралина, заведующей отделом Ольги Путилиной и генерального директора ГПНТБ России Якова Шрайберга. Как заметил патриарх мировых шахмат Юрий АВЕРБАХ, в жизни очень многое решает случай, или, если хотите, счастливое стечение обстоятельств: 

– Однажды кто-то из шахматных композиторов пригласил меня на день рождения Николая Ивановича Кралина. Мы долго беседовали с ним, что-то обсуждали, и у нас возникла идея создать Кабинет шахматной информации при ГПНТБ России. Вскоре кабинет стал Центром шахматной культуры, а теперь я мечтаю создать Театр шахматных фигур. Что будет происходить в этом театре? Мы будем работать в трех направлениях. Для пожилых людей это в первую очередь профилактика болезни Альцгеймера – установлено, что люди, увлекающиеся шахматами, не страдают ни этой страшной болезнью, ни старческим слабоумием. Сильнейшими тренерами России будут созданы под нашей эгидой дополнительные шахматные программы для школьников. Не забудем и самых маленьких: мы будем просто учить детей думать.  

Наша стратегическая цель: вернуть шахматную культуру в стране на тот уровень, который был когда-то в Советском Союзе. Вспомним, что тогда в матчах на первенство мира встречались лишь наши гроссмейстеры, мы выигрывали все шахматные олимпиады, шахматные книги и журналы шли нарасхват, а число сильных квалифицированных шахматистов, прекрасно разбирающихся в шахматах, превышало миллион!

– ГПНТБ России – научная библиотека. Насколько шахматы отвечают профилю ее работы или, скажем так, насколько наука связана с шахматами? 

– Я никогда не стремился стать чемпионом мира, для меня самое главное – познать шахматы, их удивительную историю, разобраться в становлении и развитии этой невероятно многообразной игры, изучая ее с самых разных точек зрения. Такое познание и осмысление является, по сути, научным. Ведь шахматы в отличие от карт очень многообразны.  Скажу про себя: я всю жизнь учился и даже сейчас – в свои 97 лет – продолжаю учиться!  

Ключевой шахматной фигурой в ГПНТБ России является Николай Кралин – гроссмейстер и шахматный композитор, готовый часами показывать собеседнику красивейшие этюды. Именно он был инициатором создания в библиотеке постоянной шахматной экспозиции со множеством уникальных экспонатов и сформировал мощный коллектив из семи гроссмейстеров во главе с Юрием Авербахом. Среди приоритетных задач центра – развитие системы дистанционного обучения, с помощью которой можно было бы повышать квалификацию тренеров и преподавателей для осуществления проекта «Шахматы в школе». 

Разумеется, сделать все это было бы невозможно без активной поддержки генерального директора библиотеки Якова ШРАЙБЕРГА, у которого мы поинтересовались, как и почему решил он дать добро на развитие шахмат. Его ответ:

– Николай Иванович Кралин, который все это задумал, привел к нам сначала Юрия Львовича Авербаха, а затем и других шахматистов. Совпало сразу несколько вещей. Ведь шахматы – это не только спорт, но и искусство, и наука. И их научно-культурная составляющая была нашей библиотекой востребована. Кроме того, мы считаем, что, используя возможности библиотеки по предоставлению соответствующего ресурса, нужно поддерживать интерес читателя ко всему новому, что у нас появляется. Любая идея, если ее не подкрепить выделением помещения, компьютеров, персонала, быстро умирает.  

– Неужели этого оказалось достаточно? Ведь почти любое начинание постепенно оказенивается и становится менее интересным, а в вашей библиотеке наблюдается обратный процесс. Все проходящие здесь события оказываются яркими, востребованными и резонансными. С чем вы это связываете?

– Это связано с вниманием читательской аудитории, энтузиазмом сотрудников и готовностью интересных людей приходить на наши мероприятия. Хотя однозначно ответить на ваш вопрос мне очень непросто. Вот, например, у нас есть тема «Авиация и космонавтика». Одно время к нам регулярно приходили Наталья Сергеевна Королёва, космонавты, встречи проходили один-два раза в году. Есть электронная библиотека по этой тематике, которую мы продолжаем вести, есть уголок Сергея Павловича Королёва, но... Наталья Сергеевна – человек очень занятой, и космонавты, как мы знаем, тоже. У нас не получилось достаточно часто встречаться (в отличие от шахматной аудитории). Видимо, гроссмейстеры –  более активная, более инициативная группа людей.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь отстояла свое высокое звание

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен выиграл суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3305
Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь захватила лидерство в матче за шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

В Париже начался Freestyle Grand Slam – суперэлитный турнир по шахматам Фишера

0
3350
В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

В Шанхае начался матч за звание чемпионки мира по шахматам

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Кто в наши дни наиболее преуспел в сетевой блицевой игре

0
3785
 Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина возглавила общий зачет женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Ян Непомнящий победил на традиционном фестивале "Аэрофлот-опен"

0
4997

Другие новости