0
3450
Газета Шахматы Печатная версия

04.10.2018 17:41:00

Президентом ФИДЕ стал Аркадий Дворкович

Комиссия по этике отвергла все предъявленные ему обвинения

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, фиде, президент, аркадий дворкович


шахматы, фиде, президент, аркадий дворкович Общий счет голосования за кандидатуру нового президента ФИДЕ оказался 103:77 в пользу Дворковича. Фото РИА Новости

В минувшую среду в грузинском Батуми произошло знаменательное событие: новым президентом Международной шахматной федерации стал россиянин Аркадий Дворкович! Однако дорога к этому титулу оказалась для Аркадия Владимировича хотя и недолгой по времени, но отнюдь не простой. Всего за пять дней до решающего голосования состоялось обсуждение жалобы его главного конкурента – Григориоса Макропулоса, в которой первый вице-президент ФИДЕ обвинил Дворковича в использовании неправомерных методов борьбы за голоса делегатов. Так, якобы с подачи россиянина Шахматной федерации Сербии была предложена спонсорская программа в 220 тыс. евро, обусловленная готовностью этой страны поддержать именно Дворковича. 

Правда, в устах греческого шахматного функционера такие обвинения выглядели довольно странно. Ведь именно его деятельность и более чем 30-летнее пребывание в составе руководства ФИДЕ являлись главным предметом критики в адрес... Кирсана Илюмжинова. А после того как с помощью комиссии по этике серый шахматный кардинал смог вслед за Сильвио Данаиловым и Гарри Каспаровым дисквалифицировать и самого президента Международной шахматной федерации, отстранив своего многолетнего покровителя от борьбы за пост президента ФИДЕ, очередное использование столь специфического инструмента могло привести лишь к дискредитации самой организации.     

В этом полностью отдавали себе отчет и члены комиссии по этике, которые приняли достаточно разумное в сложившейся ситуации решение. Они отвергли все предъявленные Дворковичу обвинения, но при этом все же решили запретить Шахматной федерации Сербии участвовать в решающем голосовании. В ответ на что россиянин заявил о несогласии с данной частью решения комиссии, но, думается, в целом был удовлетворен вынесенным ею вердиктом. 

Голосованию предшествовали многочисленные выступления делегатов, после чего (согласно проведенной ранее жеребьевке) слово было предоставлено самим кандидатам. Первым выступил Дворкович, вторым – не имевший реальных шансов на победу англичанин Найджел Шорт. Именно его речь оказалась самой важной и значимой. После данной им оценки ситуации в шахматном мире и серии критических замечаний в отношении деятельности ФИДЕ Шорт заявил, что снимает свою кандидатуру, и призвал своих сторонников (а это многие страны Европы и США) отдать голоса за Дворковича,  так как мировые шахматы остро нуждаются в переменах. 

От последовавшего затем выступления Макропулоса веяло (по словам наблюдавших за ним в зале журналистов) апатией и обреченностью. Судя по всему, многоопытный политический волк хорошо знал расклад сил и прекрасно понимал, что проигрывает. Состоявшееся вслед за этим голосование полностью подтвердило это впечатление. А общий счет – 103:77 в пользу Дворковича – отразил превосходство российско-английского дуэта, решительно высказавшегося за оздоровление международной шахматной жизни. 

Мы, со своей стороны, искренне поздравляем нового президента ФИДЕ с яркой победой и желаем Аркадию Владимировичу больших успехов на совершенно новом и столь непростом поприще.

Тем временем обе сборные России отнюдь не радовали своих поклонников. Вопреки всем, в том числе и нашим прогнозам, проблемы у российских мужчин начались уже в четвертом туре, в котором они уступили с минимальным счетом более слабой по рейтингу и именам команде Польши. Особо досадным был проигрыш Владимира Крамника. Полностью переиграв соперника в дебюте черными, экс-чемпион мира мог уже на 13-м ходу добиться решающего преимущества, однако довольствовался лишь минимальным. А на 26-м ходу и вовсе допустил грубый просчет, после чего Яцек Томчак почти форсированно одержал победу. 

Поначалу казалось, что этот успех поляков – лишь отдельный эпизод, единственным значимым следствием которого явится существенное снижение шансов россиян в борьбе за главный трофей Олимпиады. Однако вскоре выяснилось, что вроде бы ничем не примечательная команда Польши во главе с восходящей звездой – 20-летним Яном-Кшиштофом Дудой – находится в великолепной спортивной форме. Хотя, используя известную шахматную присказку, можно сказать и иначе: полякам стало везти как первому призеру! Ведь после России они обыграли и трех других титульных фаворитов: сборные Франции, Украины и США. После чего за два тура до финиша захватили единоличное лидерство. 

В результате на турнире сложилась чрезвычайно запутанная ситуация, в которой у россиян (несмотря на ничьи в матчах с командами Индии и Сербии) появились реальные шансы завоевать олимпийские медали. Правда, золото может достаться им лишь при совершенно невероятном стечении обстоятельств, однако для того, чтобы гарантировать бронзу, нашим гроссмейстерам нужно «всего лишь» выиграть оба заключительных матча.  

Почти столь же драматично складывалась турнирная судьба и у российских девушек. Вслед за необъяснимой неудачей в матче со сборной Узбекистана они проиграли в шестом туре и команде Армении. Однако благодаря крупным победам в оставшихся поединках и осечкам других фаворитов россиянки сохраняли за два тура до финиша шансы даже на первое место. Но для того чтобы поспорить сегодня в решающем матче за Кубок Веры Менчик, им нужно было не только обыграть вчера в стыковом матче очень сильную сборную Украины, но и дождаться побед китайских девушек над командой США, азербайджанок над сборной Армении и невыигрыша команды Грузии у шахматисток Чехии.  

Впрочем, не будем гадать на кофейной гуще, а просто дождемся завершения столь богатой на сюрпризы 43-й Всемирной шахматной олимпиады, о заключительном туре которой мы расскажем сегодня в 16.00 по московскому времени в прямом эфире нашего YouTube-канала по адресу: chess.makarychev.net.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
1325
Зачем нужен импичмент в прямом эфире

Зачем нужен импичмент в прямом эфире

В борьбе за отставку Трампа его противникам важен сам процесс

0
2397
Чисто российский финал на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, увы, не состоялся

Чисто российский финал на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, увы, не состоялся

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Соперником Александра Грищука в решающем матче стал Ян-Кшиштоф Дуда

0
1686
Жанин Аньес объявила себя исполняющим обязанности президента Боливии

Жанин Аньес объявила себя исполняющим обязанности президента Боливии

  

0
568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org