0
2743
Газета Шахматы Печатная версия

01.08.2019 18:18:00

В Париже завершился третий этап Гранд-чесс-тура

Главный закон блица: победу и поражение разделяет дистанция всего лишь в один зевок

Тэги: шахматы, гроссмейстерское многоборье, париж


шахматы, гроссмейстерское многоборье, париж Встреча лидеров – Максима Вашье-Лаграва и Александра Грищука. Фото Lennart Ootes/Grand Chess Tour

Спустя три дня по завершении рижского этапа ФИДЕ почти половина его участников переехала в Париж, чтобы продолжить выяснение отношений в другом гроссмейстерском многоборье – на третьем этапе Гранд-чесс-тура. У двух элитных форумов имеется немало общего, но есть и целый ряд принципиальных отличий. Так, Гран-при является одним из отборочных направлений розыгрыша мировой шахматной короны и проходит под эгидой ФИДЕ, тогда как Гранд-чесс-тур – это своего рода вещь в себе, которая при прежнем руководстве Международной шахматной федерации была призвана стать хотя бы отчасти яркой и значимой альтернативой официальным чемпионатам мира.

Сейчас никакого намека на былое противостояние уже нет, что позволило, в частности, согласовать четкий и удобный для всех календарь, в рамках которого соревнования не налезают одно на другое, а органично перетекают друг в друга, давая возможность любителям шахмат, не распыляя внимание, наслаждаться драматическими сражениями сильнейших гроссмейстеров мира. Ведь «пересменки» между турнирами почти никогда не затягиваются более чем на неделю.  

Согласно утвержденному расписанию, третий этап Гран-чесс-тура проходил по ускоренным шахматам, включавшим рапид и блиц, а среди его участников не было трех лидеров общего зачета: чемпиона мира Магнуса Карлсена (Норвегия), шедшего вторым Уэсли Со (США) и Дина Лиженя (Китай). Тем не менее парижский форум вызывал огромный интерес, связанный не в последнюю очередь с выступлением двух главных героев недавнего этапа Гран-при ФИДЕ, финалистов этого турнира – бакинца Шахрияра Мамедьярова и француза Максима Вашье-Лаграва.  Помимо огромного энергетического выплеска, который сопровождает любой по-настоящему крупный спортивный успех, вчерашний триумфатор невольно сталкивается с хорошо знакомой каждому человеку потребностью в отдыхе и переключении, которое при всего лишь трехдневной паузе, отделяющей одно соревнование от другого, не может не быть очень сильной.

Да, мы пытаемся найти «оправдания» для весьма скромного выступления в Париже Шахрияра Мамедьярова, но при этом невольно побуждаем задаться и весьма резонным вопросом: а как же тогда Вашье-Лаграв – соперник бакинца по рижскому финалу? Неужели одного лишь того, что удача в драматическом армагеддоне, увенчавшем это соревнование, улыбнулась Шахрияру, а не Максиму, оказалось достаточно, чтобы победитель через несколько дней откровенно сник, а проигравший заиграл в поистине бисову силу? Внятного ответа на этот сакраментальный вопрос мы дать не можем. После яркого успеха вам крайне трудно превозмочь желание хотя бы недолго попочивать на лаврах, а после досадной неудачи появляется острое желание отыграться.  

Так или иначе, но сценарий парижского турнира удивительно точно соответствовал именно  такому объяснению произошедших на нем событий. Ведь в столице Франции (у себя дома!) блестяще заиграл не только финалист рижского Гран-при Максим Вашье-Лаграв, но и уступивший ему в полуфинале россиянин Александр Грищук. Именно они (и именно в таком порядке) вышли победителями первой части парижского этапа, который проходил с традиционным для быстрых шахмат контролем времени 25+10, то есть каждый соперник в каждой партии располагал 25 минутами основного временного капитала, к которому добавлялось по 10 секунд после каждого сделанного хода.  

Напомним, что согласно регламенту ускоренных этапов Гранд-чесс-тура зачет в них ведется по необычной, хотя и ставшей привычной схеме. За каждую победу в рапиде шахматисту начисляется два очка, тогда как за выигрыш «менее серьезной» блицпартии – лишь одно. С учетом этой оговорки Вашье-Лаграв набрал в «быстром» турнире 13 очков, Грищук – 12, третье и четвертое места с 10 очками разделили Ян Непомнящий (Россия) и Виши Ананд (Индия), пятое и шестое – Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) и Фабиано Каруана (США), и только седьмым финишировал «американской самурай» Хикару Накамура.

Любопытно, что по ходу турнира на вторую позицию «быстрого» рейтинга поднимался даже Фабиано Каруана, которого все привыкли считать выдающимся специалистом игры лишь в классические «медленные» шахматы. Однако в итоге на второй строчке этого списка (вслед за Магнусом Карлсеном) закрепился Вашье-Лаграв, на третью вышел Грищук, а на четвертую опустился Накамура. В этот момент казалось, что судьба этапа практически решена – ведь его лидер, обойдя всех в рапиде, является признанным лидером молниеносных шахмат, заметно опережая в них по рейтингу самого Магнуса Карлсена!

Однако, согласно регламенту, между двумя частями соревнования предусмотрен день отдыха, который, похоже, не пошел на пользу лидерам этапа. Ведь и Вашье-Лаграв, и Грищук к тому времени уже полностью удовлетворили свою жажду реванша, а огромные затраты энергии, вызванные почти непрерывной трехнедельной игрой, требовали отдыха и восполнения. Неудивительно, что в первом круге блицтурнира лидеры были не похожи сами на себя. И хотя 50-процентный результат французского гроссмейстера можно считать провальным лишь в контексте его обычного уровня молниеносной игры, множество грубых ошибок, так называемых зевков, имели место. Впрочем, грубейшими ошибками изобиловало творчество практически всех участников, словно напоминая о главном законе блица: победу и поражение в этом виде шахмат разделяет дистанция всего лишь в один зевок...

Тем не менее набранные Вашье-Лагравом скромные очки позволили ему... значительно укрепить свое лидирующее положение, что практически гарантирует ему победу в Париже. Александр Грищук – главный конкурент француза – набрал в первом круге еще на очко меньше. В общем зачете этапа Александра догнал и Ян Непомнящий, что наверняка значительно обострит борьбу за второе место. Ведь помимо Яна на него может претендовать и отстающий от россиян на очко Накамура, который уверенно выиграл первый круг блица. Одним из следствий всего этого стали заметные изменения в верхней части мирового блицевого рейтинга, на первую строчку которого вернулся Магнус Карлсен, тогда как Вашье-Лаграв съехал после своего скромного выступления на третью, пропустив на вторую позицию Накамуру. Впрочем, подвести итоги парижских событий мы сможем лишь неделю спустя, так как второй круг блицтурнира завершился только в четверг вечером.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Накал борьбы и ее непредсказуемость будут постоянно нарастать

0
1892
Россия стоит на пороге ратификации Парижского соглашения по климату

Россия стоит на пороге ратификации Парижского соглашения по климату

Олег Никифоров

Низкоуглеродное, как и высокоуглеродное, развитие может стать фактором обнищания населения

0
3462
Что такое шахматы Фишера и почему  в них так трудно играть

Что такое шахматы Фишера и почему в них так трудно играть

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен сенсационно проигрывал на тай-брейке Дину Лиженю

0
2615
Судьба кубка Синкфилда решилась на тай-брейке

Судьба кубка Синкфилда решилась на тай-брейке

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Магнус Карлсен вскочил на подножку уходящего поезда

1
2212

Другие новости

Загрузка...
24smi.org