1
17733
Газета Кино Печатная версия

19.09.2019 17:04:00

В "Ржеве" нет женских ролей

Продюсер Инесса Юрченко: "Нельзя из всего делать глянец и приключения"

Тэги: кинопремьера, ржев, инесса юрченко, интервью


кинопремьера, ржев, инесса юрченко, интервью На съемках «Ржева». Фото из архива Инессы Юрченко

Снят и готовится к выпуску в прокат шокирующе правдивый фильм об одном из самых страшных боев Великой Отечественной – «Ржев». Корреспондент Ольга ГАЛИЦКАЯ встретилась и поговорила с генеральным продюсером и совладельцем кинокомпании «Триикс Медиа» Инессой ЮРЧЕНКО о новых сериальных проектах, о том, зачем нужно профессиональное объединение АПКиТ, и о «Ржеве».  

Недавно свое десятилетие отметила Ассоциация продюсеров кино и ТВ. Для вас примечательна эта дата?

– За эти годы стало совершенно очевидно: индустрия в выигрыше от наличия такой ассоциации, это действенный, живой организм, объединяющий лучших представителей профессионального сообщества. АПКиТ занимается важными для всей отрасли вопросами – например, созданием благоприятных условий для кино- и телепроизводства. Существует проект «Кино России», позволяющий кинокомпаниям получать частичную компенсацию своих затрат за съемки в регионах. Проходит ежегодное вручение Премий АПКиТ, которые высоко ценятся   представителями отрасли, поскольку максимально справедливы и беспристрастны. Наша с Сергеем Щегловым кинокомпания «Триикс Медиа» уже шесть лет является членом ассоциации, и мы видим, как много важного и нужного там происходит.

Сейчас ваша кинокомпания, известная телесериалами «Крылья империи», «Ленинград 46», «Литейный», «Невский», «Шеф», «Чужой район» и т.д., завершает работу над полнометражным игровым фильмом «Ржев». Как и почему появился этот проект?  

– Мы опытные продюсеры, но все же отважиться на полный метр – большой риск. «Ржев» оказался тем самым проектом, ради которого стоило рискнуть. Сценарий написан по мотивам повести писателя-фронтовика Владимира Кондратьева «Искупить кровью», это сильнейшее произведение о Ржевской битве. В предельно реалистичных подробностях описан всего лишь один жестокий бой, но в нем отразилась самая истинная, неприкрашенная правда о войне. В картине нет ни одной женской роли, это жесткое мужское кино, в котором нет места сантиментам. Мы взялись за такую тяжелую тему, потому что хотелось показать настоящую правду о войне. Нельзя из всего делать глянец и приключения.

Как проходили съемки?

– Честно сказать, тяжело. Мы снимали зимой, это сложно, дорого, изматывает физически. Изначально собирались снимать подо Ржевом, в селе Овсянникове, где все происходило. Съездили туда несколько раз и поняли, что ничего не получится: нет жилья, нет гостиниц, негде расселять людей, а у нас массовка от 500 до 700 человек. И приняли решение весь съемочный период провести под Петербургом, нашли там подходящую локацию. Нам нужно было стрелять, взрывать – а как это делать, где? Очень благодарна Министерству обороны РФ – нам для работы предоставили Ржевский полигон, вот как символично получилось. Мы полностью построили деревню, рыли окопы, строили блиндажи, развернули военный лагерь... Начали снимать 10 января, морозы были до минус 28, жуткий холод, а потом резко потеплело, окопы наполнились водой почти в человеческий рост. Пришлось прерваться, откачивать эту воду. Но это всего лишь съемки фильма, а каково было тем солдатам? Меня потрясает, как самые разные люди, оказавшись на войне, сплотились, как все они были готовы умереть за родину, несмотря на весь кромешный ужас, в котором оказались, сумели победить. Преклоняюсь перед теми людьми, кто в реальности смог через такое пройти! Каждый бой был чудовищной, кровавой мясорубкой. Почти невозможно осознать, прочувствовать до конца, что это такое было, настолько все страшно. Мы попытались это передать.

Актеры снимались известные?

– Известные по кино и телесериалам Сергей Жарков, Александр Горбатов, Александр Бухаров. Есть новое лицо – Дан Розин, талантливый парень, выигравший конкурс «Новая волна», но мы даже не знали об этом, просто он очень точно подошел по типажу, фактуре.  

Публика в массе своей давно отвыкла от киноправды. Есть уверенность, что получится собрать залы?

– Трудно предугадать, какой будет реакция зрителей. Что бы ни было, я горжусь тем, что мы это сделали. Никто еще не касался темы Ржева в игровом кино. Мы старались сделать предельно честный, правдивый фильм о войне. Съемочная группа у нас была замечательная, слаженная, сработавшаяся на сериалах «Ленинград 46» и «Крылья империи». Конечно, хотелось бы, чтобы был успех!

Уже известно, кто будет заниматься прокатом?

– Прямо сейчас начинаем встречаться с прокатчиками, обсуждать условия. Пока могу сказать только одно – интерес с их стороны очень большой.

Сериальная жизнь в любом случае продолжается. Над чем в настоящий момент идет работа?

– У нас в производстве 10 проектов. Начинаем новый сериал с Алексеем Ниловым, Сергеем Селиным, Андреем Федорцовым и Александром Половцевым, надеюсь, сумеем удивить зрителей. Для сериала «Северная звезда» получили официальное разрешение УФСИН на съемки в зонах общего и строгого режима, так что подлинность абсолютная; начальника зоны играет Илья Шакунов, это будет фурор, обещаю. Еще начинаем проект с рабочим названием «Первый отдел» для канала НТВ. И ждем эфира давно готового сериала «Матрешка» на Первом канале. Но самое главное для нас сейчас – «Ржев».

Каким образом небольшой продюсерской компании удается справляться с большим объемом производства?

–  На самом деле, мы едва ли не самая крупная и высокотехнологичная компания на Северо-Западе. Думаю, что и по всей России немного таких студий. Мы собрали самых крутых профессионалов в области кино и непрерывно трудимся на протяжении многих лет, начиная с нашего первого сериала «Литейный». К слову сказать, у «Литейного» и сейчас немало фанатов, в том числе  выдающийся художник Михаил Шемякин. 

–  Всегда интересно, зачем не просто продюсеру и серьезному руководителю, а еще и красивой женщине специализироваться на так называемом мужском кино?

– Мужское кино, на мой взгляд, намного драйвовее и увлекательнее, чем условное женское. Ну не могу я делать мелодрамы, мне скучно. Хотя если бы появился сценарий, похожий на «Непристойное предложение» или, к примеру, на фильм «Красотка», я была бы рада взяться и за женское кино.

–  Какой сериал из недавно увиденных произвел самое сильное впечатление?

– «Чернобыль» Юхана Ренка, конечно. Исключительный сериал. Сильнейший эмоциональный удар, после него на многое смотришь иначе, яснее понимаешь, что имеет настоящую ценность, как важен каждый человек, жизнь как таковая и природа, которую мы не имеем права портить и тем более уничтожать.

Что касается кинопроизводства, есть планы продолжать двигаться в этом направлении или «Ржев» останется единственным опытом?

– Будем продолжать, конечно. Недавно начали подготовку нового масштабного кинопроекта – «Петр I. Великое посольство». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей 10:34 21.09.2019

Всё хорошо, только писателя-фронтовика зовут не Владимир Кондратьев, а Вячеслав. Дэну счастливого творческого пути. Будем болеть за него и следить за творчеством. И гордиться им! )))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Академик РАН Алексей Арбатов: "Необходимо срочно приступить к переговорам о новом СНВ"

Академик РАН Алексей Арбатов: "Необходимо срочно приступить к переговорам о новом СНВ"

Юрий Паниев

Эксперт по международной безопасности рассказал "НГ" о путях выхода из кризиса в области контроля над вооружениями

0
1037
Тимур Бекмамбетов: "Наши идеи могут как спасать человека,так и губить мир"

Тимур Бекмамбетов: "Наши идеи могут как спасать человека,так и губить мир"

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал о своем новом продюсерском проекте – фильме "Война токов" с Бенедиктом Камбербэтчемв главной роли

0
697
Игорь Копылов: В "Ржеве" мы попытались вернуть зрителей к реальности войны

Игорь Копылов: В "Ржеве" мы попытались вернуть зрителей к реальности войны

Ольга Галицкая

Режиссер нового российского фильма о Великой Отечественной рассказал, как без графики и спецэффектов снять драму о сражениях

1
2812
"Почему вы меня называете французом, я же вернулся домой, братья!"

"Почему вы меня называете французом, я же вернулся домой, братья!"

Дмитрий Кузнецов

Актер, стендапер и блогер Антон Риваль – о том, почему он предпочитает жить в России

0
2144

Другие новости

Загрузка...
24smi.org