0
5549
Газета Кино Печатная версия

19.01.2020 18:25:00

Жерар Депардье ставит мат

Французский актер сыграл несостоявшегося гроссмейстера в фильме "Шахматист"

Тэги: кинопремьера, шахматист, жерар депардье, кинокритика


кинопремьера, шахматист, жерар депардье, кинокритика Жерар Депардье в очередной раз продемонстрировал, что для большого актера нет маленьких ролей. Кадр из фильма

В российский прокат выходит фильм Пьера-Франсуа Мартен-Лаваля, основанный на реальной истории юного шахматного гения из Бангладеш и его учителя-француза – последнего в фильме сыграл Жерар Депардье. Его прототип написал о мальчике книгу, которая и стала основой сценария, однако до экранизации не дожил. Посвященное его памяти кино получилось почти классической сказкой о Золушке с неизменным счастливым финалом.

Оставив жену со старшей дочерью и младенцем, простой бангладешский пожарный Нура Мохаммад уезжает во Францию со средним сыном Фахимом – на родине мужчине и его семье грозит опасность из-за участия в антиправительственных акциях, и он надеется получить политическое убежище в Европе. Да и мальчик – подающий надежды шахматист, уже завоевавший чемпионский титул у себя дома и мечтающий учиться у какого-нибудь известного французского гроссмейстера. Однако до спокойной жизни в новой стране и возможности перевезти туда всю семью героям пока как до луны, а вместо занятий с гроссмейстером Фахиму приходится пойти в пригородный шахматный кружок под руководством хмурого и грубоватого Сильвана Шарпентье (Депардье), оставившего профессиональный спорт в шаге от чемпионского титула и посвятившего жизнь обучению детей игре. Поначалу Фахим и Сильван, конечно, не ладят, меряясь характерами, но их союз в итоге изменит жизнь обоих – и не только их.

«Шахматист» – простая, линейная, в чем-то даже хрестоматийная драма, в которой есть понемногу всего. И смешного, и трогательного, и социально значимого, и патриотического. И даже опальный скандалист Жерар Депардье, в очередной раз доказывающий, что для большого актера нет маленьких ролей. Его Сильван заполняет экран не только физически, но и масштабом личности: он громкий, по-медвежьи неуклюжий, на первый взгляд бесцеремонный и грубый – стучит по стенам, повышает голос и занимает непримиримую позицию в отношении опозданий на занятия. Внутри, ясное дело, живет чуткий, ранимый, влюбленный в коллегу мальчишка-шахматист с большим сердцем и огромным талантом не столько к самой игре, сколько к обучению этой игре.

Помимо самого Фахима, чьим именем, к слову, фильм называется в оригинале, на экране появляются еще несколько детей – и это одна из самых удачных находок всей картины. В шахматном кружке Сильвана кого только нет – и девочка-умница, и старательные мальчики, типажи узнаваемые, но весьма тонко прорисованные. Режиссер не нагружает историю еще одним конфликтом, и возможное соперничество внутри кружка заменяет командным духом, который вкупе с упорством каждого из учеников оказывается в этом случае едва ли не важнее для победы главного героя, чем его собственный талант.

Фильм о шахматах, центральным персонажем которого является мальчик-беженец, конечно, не обходится без политического фона, в данном случае прорисованного весьма грубо и схематично для усиления актуальной и по сей день миграционной повестки. Хотя и для этой уже замусоленной в кино темы в «Шахматисте» находятся интересные углы обзора. Например, протекающая параллельно с историей успеха Фахима трагическая история выживания его отца, столкнувшегося даже с такой, казалось бы, ничтожной в его ситуации проблемой, как языковой барьер. Мир не без добрых людей, но и не без коварных: враг может притворяться другом, а друзьями оказаться чужие люди, не понимающие ни слова из того, что ты говоришь. И даже немного спекулятивный в своем пафосе финал со звонками премьер-министру, общающемуся с нацией в прямом эфире, выглядит в данном случае уместно – из реальной песни слов не выкинешь, даже если это громкие и режущие слух слова о величии Франции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не свисти, денег не будет. Герои румынского фильма общаются на языке звуков

Не свисти, денег не будет. Герои румынского фильма общаются на языке звуков

Наталия Григорьева

0
1247
Жора Крыжовников прошелся по тонкому "Льду"

Жора Крыжовников прошелся по тонкому "Льду"

Наталия Григорьева

Вторая часть спортивного мюзикла оказалась драмой про то, откуда берутся травмы – физические и душевные

0
2091
Джентльменский набор Гая Ричи

Джентльменский набор Гая Ричи

Наталия Григорьева

В новом фильме режиссер возвращается к своему старому стилю

0
2485
Есть ли жизнь после жизни с Джокером

Есть ли жизнь после жизни с Джокером

Наталия Григорьева

Марго Робби вновь играет Харли Квинн, которая становится самостоятельной супергероиней

0
2583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org