0
1383
Газета СНГ Печатная версия

03.09.1999

Власти Армении преследуют политических противников


НА ДНЯХ суд первой инстанции приговорил редактора оппозиционной армянской газеты "Орагир" Никола Пашиняна к одному году заключения в исправительной колонии. Несколькими днями раньше в следственном изоляторе был жестоко избит руководитель партии "Новый путь", бывший министр просвещения Ашот Блеян. Судя по всему, эти случаи тесно взаимосвязаны.

Напомним, что г-н Блеян, который был одним из кандидатов в президенты на внеочередных прошлогодних выборах, несколько лет назад в самый разгар карабахского конфликта посетил Баку. Тогда визит видного деятеля в стан противника шокировал общественность республики. Однако Блеян никогда не скрывал своего скептического отношения к политике властей в карабахском вопросе, полагая, что армяно-азербайджанское противостояние выгодно лишь третьим силам, а два соседних народа историей и географией обречены на мир и сотрудничество. Подобные взгляды создали Блеяну имидж "пораженца" и "пацифиста", причем в определенных кругах второе определение считается не менее унизительным, нежели первое. Будучи кандидатом в президенты республики, Ашот Блеян резко критиковал Роберта Кочаряна, утверждая, что участие бывшего карабахского лидера в процессе выборов в Армении нелегитимно. Вскоре после избрания Кочаряна главой государства прокуратура обнаружила финансовые нарушения в деятельности возглавляемого Блеяном учебного комплекса, и лидер "партии мира" был арестован. Ему грозит заключение сроком до 12 лет. Находясь в следственном изоляторе, Ашот Блеян продолжал писать критические статьи, которые регулярно появлялись на страницах газеты "Орагир" и некоторых других независимых изданий. Председатель "Общества в защиту Ашота Блеяна" Георгий Ванян и адвокат Каро Карапетян заявляют, что в Нубарашенском следственном изоляторе Блеян подвергся физическому насилию и психологическому давлению. Заместитель начальника изолятора Герасим Геворкян жестоко избил бывшего кандидата в президенты, а нанося удары, приговаривал: "Это тебе за то, что ты ездил в Баку! А это - за твои правозащитные потехи!" Судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у Блеяна "легкие телесные повреждения, не представляющие угрозы для жизни". Однако, по словам его супруги, состояние здоровья Блеяна в последнее время ухудшилось. Кроме всего прочего, опальный политик лишен права смотреть телевизор и читать газеты. Этим же санкциям подвергаются и его сокамерники. По мнению защиты, такая мера предпринята с целью настроить сокамерников против Блеяна и тем самым сделать условия его пребывания в изоляторе невыносимыми.

Двадцатиоднолетний Никол Пашинян является активистом партии "Новый путь". Вместе с погибшим недавно в результате автомобильного наезда политологом и журналистом Тиграном Айрапетяном он был координатором предвыборного штаба Ашота Блеяна. Приговор, вынесенный ему судом, Пашинян считает с юридической точки зрения необоснованным. По его словам, "сам факт обвинительного приговора свидетельствует о политической подоплеке процесса, поскольку в правовом поле такой приговор просто немыслим". Редактора обвинили в клевете, оскорблении чести и достоинства одного из депутатов парламента и в оскорблении судебных исполнителей. Подобного рода иски не раз рассматривались в судах республики, однако столь жесткий приговор (лишение свободы) является для Армении беспрецедентным. Кстати, государственный обвинитель требовал приговорить Пашиняна к трем годам лишения свободы. Приговор, по-видимому, будет обжалован в кассационном суде республики. Редактор опасается, что он может быть смягчен в силу таких факторов, как его молодость, наличие малолетних детей и т.п.

Освещая ситуацию, сложившуюся вокруг опального редактора, популярная газета "Аравот" назвала решение суда "провинциальной местью", прозрачно намекнув тем самым, кто именно стремится во что бы то ни стало нейтрализовать слишком активного Никола Пашиняна. Опасность происходящего состоит в том, что ужесточение режима в отношении оппозиции и оппозиционной печати неминуемо негативно скажется на международном имидже Армении, и без того теряющей свои демократические позиции. Напомним, что именно преследование со стороны первого президента Левона Тер-Петросяна партии "Дашнакцутюн" и временное закрытие дашнакских газет вызвало разочарование за рубежом и существенно повлияло на масштабы моральной и материальной поддержки, оказываемой Еревану демократическим сообществом. Сегодня, когда стоит вопрос о приеме Армении в Совет Европы и о выделении очередных кредитов МВФ, мстительность в отношении политических оппонентов может дорого обойтись стране.

Ереван


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Водный мир Среднерусской возвышенности

Водный мир Среднерусской возвышенности

Евгения Новикова

Управление Волжско-Камским каскадом попытаются вписать в математические модели

0
398
Почему в России сокращается количество исследователей и кто в этом виноват

Почему в России сокращается количество исследователей и кто в этом виноват

Андрей Ваганов

Компактная, относительно компетентная и малоэффективная научно-техническая сфера

0
796
Универсальная турбулентность и очень большие системы

Универсальная турбулентность и очень большие системы

0
360
Солнечная панель для комнатных условий

Солнечная панель для комнатных условий

Александр Спирин

Уральский камень может произвести переворот в системах альтернативной энергетики

0
236

Другие новости

Загрузка...
24smi.org