0
386
Газета СНГ Печатная версия

16.03.2002 00:00:00

Угроза южнокавказскому трубопроводу миновала?

Тэги: южнокавказский трубопровод, сша


В четверг в Тбилиси был подписан договор о строительстве газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. В церемонии участвовали президент Эдуард Шеварднадзе, специальный советник президента и госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии Каспийского региона Стивен Манн, президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Натик Алиев, представители компаний-инвесторов, а также замминистра иностранных дел России, советник президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспия Виктор Калюжный.

Участие представителя России, долгое время игнорировавшей этот проект, президент Шеварднадзе отметил особо. Он подчеркнул не только важность реализации этого проекта для его участников, но и необходимость надежной защиты будущего трубопровода. Когда идет речь о заинтересованности антитеррористической коалиции в сохранении стабильности на Южном Кавказе, то подразумевается и обеспечение безопасности проходящих в этом регионе трубопроводов, сказал Шеварднадзе. И это, заметим, полностью соответствует высказанной в нашей газете версии о том, что приход американских военных в Грузию во многом обусловлен стремлением повысить инвестиционный рейтинг транснациональных топливных инфраструктур (см. "НГ" от 11. 03.02.).

Президент ГНКАР Натик Алиев сообщил, что на азербайджанском месторождении Шах-Дениз, от которого возьмет начало труба, планируется добыть 330 млрд. кубометров газа. Протяженность газопровода составит 1050 км, почти половина маршрута пройдет по Азербайджану, по 280 км - по территориям Грузии и Турции. Строительство планируется завершить в 2004 г., а еще через год должен начаться транзит газа в Турцию. К 2007 г. объем поставок достигнет 6 млрд. кубометров. Стоимость освоения и развития месторождения Шах-Дениз и прокладки газопровода составляет 2,6 млрд. долл. Участниками этого проекта стали такие известные компании, как British Petroleum и Statoil, имеющие в этом проекте по 25,5%, Socar, TFE, NICO, LUKAgip - по 10%, TPAO - 9%.

Между тем другой региональный энергетический проект строительства газопровода Иран-Армения натолкнулся на резкое противодействие Вашингтона. По словам посла США в Армении Джона Ордуэя, "Вашингтон выступает против каких-либо инвестиций в строительство газопровода, проходящего по территории Ирана или идущего из Ирана". Это связано с тем, что "США серьезно озабочены поддержкой Ираном терроризма и стремлением Тегерана приобрести оружие массового уничтожения, а посему выступают против инвестиций в нефтегазовую сферу этой страны". Однако инвестиции, которые требуются для строительства армяно-иранского газопровода, никак нельзя назвать чрезмерными. Они на порядок меньше тех, которые планируется вложить в проект Баку-Тбилиси-Эрзерум. Наблюдатели в Ереване склонны полагать, что таким образом Вашингтон пытается свести на нет традиционное армяно-иранское экономические сотрудничество, добиться полной изоляции Тегерана и одновременно не допустить диверсификации путей поступления энергоносителей в Армению, которая пытается проводить относительно самостоятельную политику в регионе.

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

Курировать мусорную реформу в Минприроде будет Константин Румянцев

0
295
Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

Агентство Moody’s ожидает роста экономики России в 2021 году на 1,7%

0
210
СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
204
Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

Минюст начал проверку ФБК в связи с просьбой фонда исключить его из реестра иноагентов

  

0
215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org