0
587
Газета СНГ Интернет-версия

25.06.2002 00:00:00

Пятое условие

Тэги: пасе, белоруссия


В очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открылась вчера в Страсбурге, участвует делегация белорусских парламентариев во главе с вице-спикером Палаты представителей Национального собрания Владимиром Коноплевым. Это стало возможным после того, как две недели назад в Минске побывала делегация ПАСЕ во главе с докладчиком Политического комитета по Белоруссии Вольфгангом Берендтом. Белорусские власти возлагали на этот визит большие надежды: уже не первый год они добиваются, чтобы для делегации Национального собрания Белоруссии был восстановлен статус специально приглашенного в ассамблее европейских парламентариев, которого республика была лишена в 1997 г.

Как известно, чтобы "завести дружбу" с ПАСЕ, надо выполнить ряд условий. Что касается Белоруссии, то требования ПАСЕ сводились к так называемому пакету из четырех условий, могущих свидетельствовать о начале демократических преобразований в этой стране. Это отмена смертной казни или введение моратория на ее применение; расширение полномочий парламента, закрепленное на законодательном уровне; введение независимого института омбудсмена (уполномоченного по правам человека); демократизация законодательства о средствах массовой информации.

Несмотря на то что эти постулаты были сформулированы практически год назад, к настоящему времени белорусам удалось сделать немного. К примеру, законопроект об уполномоченном по правам человека был подготовлен депутатами к рассмотрению в парламенте в конце прошлого года, но так и не появился в повестке дня весенней сессии. В парламенте поговаривают, что он не получил "добро" президента якобы лишь из-за содержащейся в нем норме о том, что уполномоченный по правам человека должен избираться парламентом, а не назначаться главой государства.

Аналогичная судьба и с разработкой проекта закона о Национальном собрании, который также где-то "завис". Нечто похожее происходит и с новым законопроектом о СМИ. Разработчики обещают внести его в парламент к осени. Однако некоторые эксперты весьма сомневаются в его демократической направленности.

Единственное, что депутатам удалось сделать, так это провести слушания по проблеме применения смертной казни, которые прошли буквально за несколько дней до визита европейских парламентариев. И хотя депутаты так и не смогли дать ответ на главный вопрос: быть или не быть смертной казни в Белоруссии, сам факт проведения подобных слушаний уже является прогрессом в стремлении республики в европейское сообщество.

Да и сам белорусско-европейский семинар в Минске, вне зависимости от его итогов, в принципе уже можно назвать прорывом в международной парламентской дипломатии. Тем более что данное мероприятие было инициировано именно белорусской стороной.

Во время дискуссии, хотя г-н Берендт и высказал неудовлетворенность выполнением требований ПАСЕ, он все же заметил при этом, что в ПАСЕ и "не ожидали того, что результаты будут достигнуты в ближайшее время". "Нам нужно убедиться в том, что в этом направлении ведется работа", - указал он. Более того, Берендт официально передал главе Палаты представителей белорусского парламента Вадиму Попову приглашение принять участие в сессии ПАСЕ 24-28 июня в Страсбурге.

Именно этого, со своей стороны, белорусская сторона и добивалась. Прекрасно понимая, что ни одно из условий ПАСЕ на сегодня не просто не выполнено, а невыполнимо и в ближайшей перспективе, белорусские парламентарии с удовольствием свели дискуссию по вопросу о том, "что сделано?", опять же к вопросу о том, "что надо сделать?".

Тем не менее, несмотря на видимую лояльность ПАСЕ, все усилия белорусских властей по восстановлению статуса специально приглашенного в этой организации будут тщетными до тех пор, пока не будет решен вопрос с миссией ОБСЕ в Белоруссии. Это ясно дал понять г-н Берендт. Дело в том, что ситуация с постепенным, но неуклонным выдворением ОБСЕ из Минска беспокоит все международные организации как прецедент. Ведь в случае, если одна из стран не выполнит своих обязательств в рамках международной организации и ей это сойдет с рук, ее примеру могут последовать другие, что может привести к неуправляемости в рамках любых международных организаций. "На мой взгляд, нет никаких шансов, что мы примем положительное решение по статусу специально приглашенного до тех пор, пока белорусские власти не позволят нормально работать миссии ОБСЕ. Будем ждать до тех пор, пока эта ситуация не будет разрешена", - заявил руководитель делегации ПАСЕ. По сути, это стало пятым условием, выдвинутым ПАСЕ Белоруссии.

Кроме того, "белорусский вопрос", по его словам, будет обязательно рассмотрен в сентябре в Страсбурге, где пройдет очередная сессия ПАСЕ. И этому рассмотрению будет предшествовать отчет депутатской группы, которую он возглавляет, о своем пребывании в Белоруссии. Учитывая, что решение о замораживании статуса специально приглашенного для Белоруссии в ПАСЕ было принято 13 января 1997 г., не исключено, что осенью же Бюро Парламентской ассамблеи или подтвердит свое прежнее решение, или откажется от него.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

100 ведущих политиков России в апреле 2024 года

Дмитрий Орлов

0
619
Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Террористы делают ситуацию в Пакистане все более взрывоопасной

Лариса Шашок

Исламистские группировки в стране наращивают активность и меняют тактику

0
674
Современные драматурги собрались в Астрахани

Современные драматурги собрались в Астрахани

Вера Внукова

На ежегодной Лаборатории в театре "Диалектика" прочитали самые интересные пьесы участников конкурса "ЛитоДрама"

0
457
Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Виктор Добросоцкий: жизнь как театр

Корнелия Орлова

Творческий вечер писателя состоялся в Московском доме книги

0
568

Другие новости