0
1018
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2002 00:00:00

Туркменбаши сводит счеты

Тэги: туркмения, ниязов, покушение


туркмения, ниязов, покушение В Туркмении есть только одна модель для монументального искусства - президент Ниязов.

Госдепартамент США выразил озабоченность тем, как ведется расследование по делу о покушении на президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Представитель госдепартамента США Филипп Рикер, в частности, заявил, что Вашингтон обеспокоен масштабными арестами и тем, что США не поставили в известность об аресте американского гражданина, журналиста Леонида Комаровского, который имеет двойное гражданство и является также гражданином РФ.

Тем временем Генпрокуратура Туркмении сообщила то, что прогнозировалось еще в день теракта: в покушении на президента Ниязова принимали участие международные террористы. На этом акцентирует внимание местная пресса, сообщая об аресте трех граждан России - чеченцев по национальности - Руслана Садуллаева, Амирбека Бишоева и Магамбета Нуралиева. Как известно, вначале в дерзком преступлении туркменские власти подозревали грузин, но потом отказались от "версий по национальной принадлежности" и посадили более двух сотен граждан разных национальностей. Наконец обнародован полный список участников бездарно организованного и плохо подготовленного покушения. Итак, смерть Туркменбаши, как сообщила генеральный прокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова, готовили "турки Экрем Челик, Шады Челик, Омур Екуш, Мустафа Несут Гулер, Неджат Байрам и Йылмах Мехмет Ихсан; молдаванин с американским паспортом Леонид Комаровский, армянин Арам Атанесян, а также граждане Туркменистана". Обвинения с тех лиц, которых подозревает лично Туркменбаши, также не снимаются.

Стали известны и другие сенсационные подробности этой истории: генпрокурор заявила, что оружие и другие средства для воплощения своих преступных замыслов члены террористической группировки закупали в России. В ходе обысков в их домах было обнаружено 11 автоматов Калашникова, 23 охотничьих ружья, четыре пистолета, 836 патронов, 21 дымовая шашка, 8 раций, 14 масок, а также автомашины и камуфляжная одежда, отметила Атаджанова.

Другие заслуживающие внимания детали стали известны из выступления Туркменбаши по национальному телевидению, которое транслировалось 2 декабря. Он рассказал "о двух самолетах с российскими спецназовцами, которые ожидали сигнала к прибытию в Туркменистан, чтобы утопить народ Туркменистана в крови". Чудом уцелевший президент поведал о том, как еще в 1995 году посол США участвовал в организации демонстраций в Ашхабаде, собрав группу студентов-наркоманов, с тем, чтобы запечатлеть на камеру факты нарушения прав человека. Кроме того, по словам главы туркменского государства, "российская фирма "Росвооружение" создавала филиалы в Туркмении с целью расхищения военного имущества с помощью туркменских государственных чиновников, которые на вырученные от продажи военных самолетов деньги купили себе "старые джипы". Президент также рассказал своему народу, что украинские спецслужбы сообщили ему о том, что "посол Туркмении в Китае продает в Пакистан украинское оружие".

Видимо, в ближайшее время в ходе расследования покушения на Отца всех туркмен мир узнает еще немало детективных подробностей, далеко не всегда связанных со счастливо миновавшей угрозой жизни Туркменбаши.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россия может стать жертвой американо-китайской сделки

Россия может стать жертвой американо-китайской сделки

Анатолий Комраков

Дональд Трамп заставил КНР изменить структуру импорта

0
2893
Оппозиционеры намерены совместить акцию против несменяемости власти с "Маршем памяти Немцова"

Оппозиционеры намерены совместить акцию против несменяемости власти с "Маршем памяти Немцова"

0
485
Элита в Давосе обсудит проблемы бедных

Элита в Давосе обсудит проблемы бедных

Ольга Соловьева

Современный капитализм разонравился даже миллиардерам

0
872
Рост международного туризма продолжается уже десятый год подряд

Рост международного туризма продолжается уже десятый год подряд

0
432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org