0
3430
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2003 00:00:00

В Москве подумывают об аншлюсе Абхазии и Южной Осетии

Тэги: аншлюс, абхазия, осетия, аджария, грузия


Россия может пересмотреть отношение к просьбам Абхазии и Южной Осетии о включении этих непризнанных образований в состав РФ. Это подтвердил "НГ" осведомленный источник в МИДе. "Ничего невозможного в этом нет: Абхазия и Осетия уже не однажды озвучивали такие предложения. Ситуация в Грузии изменилась. Но остаются неизменными принципы международного права, дипломатические нормы, которым необходимо следовать. Пока не могу ничего конкретизировать".

Напомним, что сегодня в Москве планируется трехсторонняя встреча лидеров всех грузинских автономий, как бывших - Абхазии и Южной Осетии, так и пока остающейся под юрисдикцией тбилисских властей Аджарии. По данным "НГ", абхазский премьер Рауль Хаджимба, южноосетинский президент Эдуард Кокойты и аджарский лидер Аслан Абашидзе прибыли в Москву по приглашению главы российского МИДа Игоря Иванова. Информацию о том, что инициатором встречи в Москве лидеров грузинских автономий выступило внешнеполитическое ведомство России, подтверждает и источник "НГ", близкий к российскому МИДу. Однако, уточнил он, "на данном этапе российская сторона выступает только в качестве наблюдателя в процессе проведения трехсторонних консультаций между лидерами грузинских автономий. Ни о какой другой роли (в том числе - посреднической миссии) России сейчас речи не идет", - отметил источник "НГ". "Мы считаем, что руководители Абхазии, Южной Осетии и Аджарии во время встречи в Москве должны самостоятельно оценить ситуацию, складывающуюся в Грузии, и выработать общее мнение о том, насколько она может быть опасна с их точки зрения и какие шаги в связи с этим следует предпринять", - сказал он.

Круг встреч Абашидзе, Кокойты и Хаджимбы не ограничится российским МИДом. В частности, лидер Аджарии уже вчера договорился с премьером Касьяновым об облегченном визовом режиме с Россией. Мало того, вчера Аслан Абашидзе сказал на встрече с журналистами, что если в отношениях между Батуми и Тбилиси будут развиваться по негативному сценарию, он рассчитывает на военнослужащих 12-й российской военной базы, дислоцированной в столице автономии.

Мини-расследование "НГ" показало, что установить даже приблизительное местонахождение лидера Аджарии, который всегда путешествует в окружении многочисленной охраны, опасаясь покушения, не представляется возможным. Не владеет сколько-нибудь внятной информацией об этом и посольство Грузии в Москве. По словам пресс-секретаря посольства Вахтанга Татунашвили, на этот раз Абашидзе проигнорировал посольство своей страны. По словам источника, близкого к МИДу, он живет на одной из госдач. Эдуард Кокойты, по информации "НГ", остановился у бывшего министра иностранных дел непризнанной Республики Южная Осетия Дмитрия Медоева, который является другом и личным представителем Эдуарда Кокойты в Москве. На прямой вопрос "НГ" Дмитрий Медоев уклончиво ответил, что Кокойты остановился "у одного из своих хороших друзей или у родственников". В секрете держится и место, где остановятся прибывающие сегодня в Москву премьер-министр и глава МИД Абхазии Рауль Хаджимба и Сергей Шамба. Они прилетят в сопровождении собственной охраны.

"Российская сторона просто обязана пойти на контакты с главами грузинских автономий", - сказал в интервью "НГ" зампредседателя комитета по делам СНГ Госдумы РФ Вячеслав Игрунов. На переговорах, - полагает он, "главным будет поиск некоего компромисса, обеспечивающего прежде всего территориальную целостность Грузии". Возможно, для этого в грузинскую Конституцию придется вносить серьезные поправки, предполагающие федерализацию этой страны, а может быть, и создание грузинской конфедерации, где Аджария, Абхазия и Южная Осетия будут наделены самыми широкими полномочиями.

Между тем и в Тбилиси заговорили о возможности изменения формы государственного устройства Грузии. Как сказал в интервью "НГ" вице-спикер грузинского парламента, являющийся спецпредставителем главы государства по грузино-осетинскому урегулированию Вахтанг Рчеулишвили, несмотря на наблюдающуюся в последние дни в Тбилиси истерику, Аджария никогда не выйдет из состава Грузии. "Более того, Аслан Абашидзе на встречах в Москве попытается убедить лидеров Абхазии и Южной Осетии, что под протекторатом России, при ее активном посредничестве и твердых гарантиях можно начать разговор о создании в Грузии федеративного или даже конфедеративного государства", - сказал грузинский парламентарий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
874
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
810
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
975
Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Впечатляющий транзит. Итоги первого года реформ в Казахстане

Андрей Довголенко

0
2012

Другие новости

Загрузка...
24smi.org