0
826
Газета СНГ Печатная версия

18.11.2004

В Киеве танков не будет

Тэги: украина, выборы


украина, выборы И Ющенко, и Янукович надеются на искреннюю любовь избирателей.
Фото Reuters

Центризбирком попросил защиты у спецслужб

Председатель украинского Центризбиркома Сергей Кивалов официально обратился к Службе безопасности Украины (СБУ) с просьбой о защите информационной системы ЦИКа при подведении итогов голосования во втором туре. Он подтвердил заявления оппозиции о том, что итоги голосования в первом туре поступали в ЦИК с опозданием, поскольку компьютерная система давала сбои.

Напомним, после первого тура сторонники Ющенко обратились за консультациями к известным специалистам. Кивалов позволил им посетить ЦИК. Специалисты выявили, что данные о результатах голосования в регионах поступали в Центризбирком через промежуточный сервер (который якобы расположен в администрации президента Украины) и могли подвергаться редактированию. Разразился скандал, в ходе которого оппозиция обвинила власти в фальсификации итогов первого тура, а представители власти обвинили сторонников Ющенко в хакерстве. «Не хочу, чтобы рождались после второго тура слухи о каких-то хакерах», – мотивировал Кивалов свое обращение к СБУ.

Армия не выступит против народа

Руководители силовых ведомств Украины в эти дни сделали заявления, которые принципиально отличаются от тех, что звучали накануне первого тура. Если до 31 октября силовики ставили свои подписи под документами, в которых было сказано, что они готовы пресечь попытку государственного переворота, то сейчас они публично заявляют о намерении не вмешиваться в политический процесс. Об этом в начале недели сказал председатель СБУ Игорь Смешко.

За три дня до выборов с подобным заявлением выступил и министр обороны Украины Александр Кузьмук. Он призвал украинских военных голосовать так, как им подсказывает сердце. Известно, что во время второго тура выборов военная техника передислоцироваться в Киев не будет, как это было 31 октября.

Милиция продолжает ковать победу Януковича

Представители оппозиции заявляют, что власть пытается привлечь милицию для фальсификаций и подтасовок итогов второго тура. На днях в Верховной Раде была обнародована информация о том, что высокопоставленные чиновники МВД провели совещания в некоторых областных центрах Украины. Оппозиция обнародовала записи, которые, по ее мнению, свидетельствуют о том, что организаторы этих тайных встреч давали своим подчиненным и местным властям задание сорвать выборы на каждом участке, где не удается обеспечить победу Виктора Януковича.

Новый скандал разгорелся после заявления, сделанного на днях подполковником милиции Вячеславом Чайкой. Он сказал, что каждый украинский милиционер получил задание представить руководству список из 15 человек, которые проголосуют за действующего премьера.

Один из сотрудников МВД подтвердил «НГ» эту информацию, добавив, что в некоторых случаях от милиционеров под угрозой увольнения с работы требуют принести открепительные талоны на каждого из внесенных в список граждан. В первом туре, пояснил источник «НГ», сотни открепительных талонов незаконно использовались для многократного голосования на разных участках.

Тысячи «туристов» перемещаются с востока Украины на запад

Как и перед первым туром, на Украине началась массовая миграция избирателей. Правда, теперь тысячи молодых парней перемещаются с востока Украины на запад и в центр не в туристических поездах, а в колоннах автобусов. Их, как и в прошлый раз, размещают на базах отдыха и в общежитиях. Это происходит только в тех районах и областях, где в первом туре одержал победу Ющенко. В связи с этим оппозиция сделала очередной запрос президенту Кучме, однако ответа, как и накануне первого тура, не последовало.

Обнародованы тайные планы власти

Ближайший соратник Ющенко и руководитель его офиса Олег Рыбачук заявил о том, что администрация Кучмы и штаб Януковича организовывают подкуп членов избирательных комиссий. По его словам, за победу Януковича председателям территориальных избиркомов предлагают по 5–10 тыс. долл. задатка и столько же по итогам голосования. Взятки предлагаются всем членам комиссий, сказал Рыбачук. Он добавил, что президент Кучма ежедневно встречается с представителями местных властей, требуя от них обеспечить победу Януковича. Представитель Ющенко заявил, что власть ставит задачу получить по итогам второго тура 52–54% за Януковича и не более 48% за Ющенко.

Кандидаты сделали последние предвыборные обращения к нации

Все оставшиеся дни до выборов кандидаты выступают на телевидении и радио. ЦИК установил хронометраж: на центральном государственном телеканале УТ-1 они получили по 30 минут эфирного времени, на Первом канале украинского радио – по 35 минут. Кроме того, каждый из кандидатов получил право разместить свои агитационные материалы в газете «Голос Украины».

Янукович не готов к встрече с Ющенко

На сегодня пять негосударственных украинских телеканалов – ICTV, СТБ, «Тонис», «Новый канал», «5-й канал» – предложили кандидатам встретиться в формате альтернативных теледебатов. Предполагается, что они могут быть проведены сегодня и завтра. Впрочем, в штабе Януковича отмечают, что премьер-министр вряд ли согласится на новую встречу с Ющенко в прямом эфире. «Он очень загружен работой, ведь Янукович не уходил в отпуск с поста премьера. И на пустую болтовню у него нет времени», – сказал «НГ» представитель окружения Януковича.

Теоретически Ющенко может воспользоваться предложенным эфирным временем для своей агитации. По крайней мере украинское законодательство предусматривает возможность предоставления отведенного на дебаты эфирного времени одному из участников выборов в случае отказа другого. Впрочем, в штабе Ющенко вчера не могли сказать, воспользуется ли этим шансом Ющенко.

Украинские студенты создают «движение сопротивления»

Вчера молодежная организация «Пора» объявила национальную студенческую забастовку, заявив о начале «гражданского движения сопротивления». Организация требует от власти обеспечить прозрачность процедуры голосования и подсчета голосов. От Минобразования – восстановить обучение в вузах тех студентов, которые были исключены за сотрудничество с оппозицией и членство в неправительственных общественных организациях. От администрации президента члены «Поры» требуют уволить с должности министра внутренних дел, который якобы организовал участие милиции в фальсификации итогов первого тура и готовит подобное во втором.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
2952
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1331
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1370
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org