0
620
Газета СНГ Печатная версия

26.01.2006

Ющенко и Тимошенко нашли общего врага

Тэги: украина, ющенко, тимошенко, янукович, выборы


украина, ющенко, тимошенко, янукович, выборы Виктор Янукович сохраняет внешнее спокойствие и называет нападки оранжевых обычным предвыборным пиаром.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

На Украине разгорается новый скандал, связанный с попыткой оранжевой команды отстранить Виктора Януковича от участия в парламентских выборах. Если это случится, то Партия регионов, до сих пор лидировавшая в предвыборных рейтингах, может стать аутсайдером. По данным украинских социологов, рейтинг каждой украинской партии на сегодня напрямую зависит от популярности ее лидера. Именно поэтому борьба с Януковичем снова сплотила ряды разбежавшихся сторонников Ющенко.

Первой идею о снятии лидера Партии регионов с регистрации в ЦИКе озвучила еще на прошлой неделе Юлия Тимошенко. Она обвинила Януковича в попытке во время президентской предвыборной кампании расколоть Украину на западную и восточную, а также в призывах к сепаратизму. Это, по словам Тимошенко, следует расценивать как созданную Януковичем угрозу территориальной целостности государства.

На днях инициативу экс-премьера подхватили сторонники Ющенко. Правда, они прибегли к другим аргументам: Янукович не может быть зарегистрирован кандидатом в депутаты, поскольку не решен вопрос с его давними судимостями. Министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил прессе, что решение о снятии судимостей с лидера Партии регионов было сфальсифицировано. «Это однозначно подтвердила экспертиза», – сказал Луценко. Он добавил, что сейчас возбуждены уголовные дела против лиц, виновных в фальсификации. Министр допустил, что впоследствии суды признают Януковича гражданином, с которого не снимали судимости, а это будет означать, что лидер Партии регионов не имеет права принимать участия в выборах.

Пресс-служба ЦИКа официально сообщила, что сейчас, согласно требованиям украинского законодательства, МВД проверяет наличие судимостей у представителей всех 45 политических сил, которые зарегистрированы для участия в парламентских выборах. До завершения проверки Центризбирком не станет комментировать возможность отказа в регистрации любому из претендентов в кандидаты, сообщили сотрудники пресс-службы.

Виктор Янукович тоже отказывается комментировать новый поворот событий в предвыборной кампании. Сотрудники партийной пресс-службы утверждают, что, узнав о заявлениях противников, он сказал: «Обычный пиар». Однопартийцы Януковича тоже не комментируют последние события, расценивая их как «грязные технологии». Они считают, что команда Ющенко, опасаясь проиграть выборы, прибегает к тем же методам политической борьбы, которые использовались при Кучме. В качестве примера представители Партии регионов приводят информационную блокаду со стороны национальных телеканалов.

На днях Первый национальный канал УТ-1 действительно отказался предоставить прямой эфир представителям Партии регионов. Правда, руководство телеканала пояснило это тем, что соратники Януковича имеют не больше прав на выступления в прямом эфире, чем представители других политических сил. Параллельно УТ-1 распространил информационное сообщение о том, что предвыборные ролики с политической рекламой Партии регионов, которые поступили на телевидение, противоречат действующему законодательству.

На фоне скандалов, в которых фигурирует имя Януковича, сторонники Ющенко демонстрируют готовность к новому объединению. Так, Юлия Тимошенко предложила всем политическим силам, участвовавшим в оранжевой революции, подписать новое соглашение о сотрудничестве. Пропрезидентский блок «Наша Украина» выступил со встречной инициативой о создании в новом составе Верховной Рады коалиции, куда могут войти все представители прежней оранжевой команды.

Ожидается, что переговоры по этому поводу между бывшими и нынешними представителями окружения Ющенко завершатся в начале следующей недели. А пока самым острым вопросом для воссоединяющейся оранжевой команды стало будущее распределение правительственных портфелей. По словам отдельных депутатов из фракции Тимошенко, она настаивает на возвращении на должность премьера после выборов. Сторонники же Ющенко публично заявили, что считают оптимальной кандидатуру Юрия Еханурова.

Киев

Уголовные дела в отношении Януковича

В июле 2005 года прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту фальсификации документов о снятии судебных приговоров с Виктора Януковича. По данным прокуратуры, в ходе проверки выяснилось, что в 2002–2004 годах неустановленные служебные лица Апелляционного суда Донецкой области подделали два постановления президиума Донецкого областного суда от 27 декабря 1978 года о якобы отмене двух судебных приговоров относительно Виктора Януковича, вынесенных народным судом Енакиево.

Речь идет о приговорах от 15 декабря 1967 года по ч. 2 ст. 141 Уголовного кодекса УССР (грабеж с применением или угрозой насилия либо грабеж с нанесением значительного ущерба потерпевшему или совершенный по предварительному сговору группой лиц либо повторно) и от 18 июля 1970 года по ст. 102 УК УССР (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести).Сейчас это дело находится на рассмотрении Генеральной прокуратуры Украины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1092
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1253
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
746
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org